Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2018 в 08:46
8    973

Почему саморегуляторы ЦФО на Окружной конференции в Туле хвалили СТО НОСТРОЙ?

В Туле прошло заседание Окружной конференции Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Участники обсудили состояние дел в системе строительного саморегулирования ЦФО, а также высказали немало похвальных слов в адрес стандартизации НОСТРОЙ. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Участие в мероприятии приняли представители 35-ти из 39-ти СРО округа, делегация от Нацобъединения на сей раз была не самой представительно – приехали первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов и замдиректора департамента нормативного и методического обеспечения Антон Забелин. Впрочем, о каких-то принципиальных решениях на встрече речь и не шла.

Посетивший участников главный архитектор Тульской области Сергей Гончаров на правах принимающей стороны, рассказал о том, как хорошо живётся и работается строителям в Тульской области, назвав регион одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий сообщил об изменениях, произошедших с последней Окружной конференции. Сейчас в Центральном федеральном округе действуют 39 саморегулируемых организаций. Исключена из Государственного реестра белгородская СРО «МСО». Советом НОСТРОЙ отказано в регистрации ещё одной СРО из той же Белгородской области. Делегаты конференции рассмотрели вопросы функционирования СРО ЦФО в условиях реализации реформы саморегулирования и их взаимодействия между собой.

Также господин Подлуцкий рассыпался в дифирамбах по адресу стандартизации НОСТРОЙ. Дескать, хотя в настоящий момент эта работа не завершена, а проходит самую сложную фазу – согласование с представителями профессионального сообщества. Данный процесс, по мнению Алексея Александровича, организован в формате живого обсуждения с участниками процесса – еженедельно в онлайн-режиме проводятся рабочие совещания по проектам стандартов. «Такая работа оказалась весьма продуктивной и полезной для разработчиков стандартов», – уверял участников координатор.

Также он отметил, что тексты стандартов по сравнению с первоначальными, которые были представлены в сентябре 2017 года и содержали чисто теоретические выкладки и предложения, в значительной степени приближаются к практике и действующему законодательству. В итоге обсуждения этого вопроса Окружная конференция приняла решение о необходимости дальнейшей работы над проектами документов для придания им большей практической применимости. Кроме того, представители СРО высказали позицию о необходимости принятия стандартов деятельности НОСТРОЙ как документов добровольного применения и только после прохождения всеми СРО проверки со стороны Ростехнадзора.

Невольно хочется спросить – подобные реверансы в сторону СТО НОСТРОЙ появились по просьбе старших товарищей или по личной инициативе уважаемого координатора? Ведь не секрет, что в последнее время вопросы техрегулирования критикуются даже в самом Нацобъединении. Было сказано, что денег на это тратилось много, результаты сырые, а в итоге даже произошли всем известные кадровые решения по самоочищению профильного департамента. Неужели господин Подлуцкий, как и отдельные отраслевые СМИ считает, что в области стандартизации в НОСТРОЙ всё обстоит как нельзя лучше, и руководство Нацобъединения зря рассталось с Сергеем Пугачёвым и его командой?

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества! Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
14.07, 22:28 Владимир Волков: Хороший пример. Нечего добавить.