Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2018 в 09:51
2    777

Михаил Мень прокомментировал задачи, обозначенные в Послании Президента России

Задачи в сфере жилищной политики и развития городской среды, обозначенные Президентом страны, амбициозные, но реализуемые, и профильное министерство сделает всё возможное, чтобы выйти на новые показатели. Об этом вчера, 1 марта, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, комментируя ежегодное Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Глава государства сказал о необходимости увеличения уровня улучшения жилищных условий граждан с 3,1 миллиона до 5 миллионов семей в год, роста объёмов ввода жилья до 120 миллионов квадратных метров жилья в год, а также снижения ипотечной ставки до 8 – 7 процентов. По словам господина Меня, подобные показатели выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке. «Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объём ввода жилья порядка 80 миллионов квадратных метров, при этом стандартное жильё постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 миллиона квадратных метров жилья в 2013 году к 44,9 миллиона квадратных метров в 2017 году. Опираясь на Послание Президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья – 120 миллионов квадратных метров жилья в год», – цитирует министра пресс-служба Минстроя России. Он также добавил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку застройщикам в части социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов.

Кроме того, Михаил Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. «При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6 процента. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определённых категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», – сообщил Михаил Александрович. Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту тему.

Отдельно господин Мень подчеркнул важность слов Президента по развитию городской среды. «Очень важно, что Президент в начале обозначил эту тему как приоритетную. Это очень глобальное и стратегическое направление, включающее в себя и развитие архитектуры, градостроительства, использование новых технологий, создание надёжно работающих систем ЖКХ. В этом году этот проект стартовал, в первую очередь, в части благоустройства, в будущем нам предстоит его значительно расширить, в том числе с учётом задач Президента, которые он обозначил в Послании», – сказал глава министерства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73378 Рыжая 02.03.18 в 11:03

    если бы министр строительства назвал обозначенные цифры нереальными, то он бы уже не был министром :)

    0

    #73410 Сергей Титов 02.03.18 в 20:28

    Путин наградил главу Минстроя знаком "За безупречную службу" - за многолетнюю безупречную государственную службу наградить знаком отличия "За безупречную службу" Меня Михаила Александровича — министра строительства и ЖКХ, говорится в указе президента России. Поздравляем!

    P.S. Банковское сопровождение строек; по мнению Михаила Меня, когда на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год, - можно понять на раз-два, может даже на раз. — От ДДУ нужно поэтапно переходить на проектное финансирование:
    «Когда риски берут на себя застройщики и банки, — а не граждане»; в режиме конвергенции реформ ценообразования и саморегулирования

    0
Последние комментарии