Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2018 в 14:54
10    1273

СРО Валерия Мозолевского защитила «Кораблик» от халтурщиков

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009), возглавляет которую Валерий Мозолевский, продолжает радовать сообщество новыми результатами своей деятельности по проведению общественного контроля. Очередным объектом, который попал «на карандаш» к сахалинским саморегуляторам, стал детский сад «Кораблик» (он же МБОУ № 21) города Южно-Сахалинск, где проводился капитальный ремонт.

В результате вмешательства СРО работы по установке фасада были остановлены, поставлен вопрос по замене всех материалов, не соответствующих проектной документации, техническому заданию, а также требованиям механической и теплотехнической безопасности технического регламента.

В процессе комиссионного обследования объекта капитального ремонта совместно с техническим заказчиком – УКСом города Южно-Сахалинска, установлено, что разработчиком проектной документации не учтены особые климатические условия Сахалинской области, позволяющие принять обосновывающие проектные решения по применению элементов фасадной системы «ИНСИ» с воздушным зазором в условиях среднеагрессивной воздушной среды островного региона. Работы по монтажу навесного фасада выполняются с использованием материалов и изделий, которые подлежат демонтажу, а находящиеся на строительной площадке изделия и материалы подлежат вывозу за её пределы.

Более того, серьёзное сомнение в качестве проведения строительного контроля у специалистов Ассоциации вызвало то, что у технического заказчика, как оказалось отсутствуют измерительные приборы, которые позволили бы оценить соответствие используемых материалов техническому заданию и проекту.

Как сообщает партнёрство, данный пример исполнения муниципального контракта, является наглядным образцом неэффективного расходования бюджетных средств, не говоря уже о том, что выполненные объемы не создают благоприятную и комфортную среду для сахалинцев.

Навесная фасадная система с воздушным зазором должна служить минимум 50 лет, однако бюджет Сахалинской области «позволяет» менять многие фасады каждые 5 – 10 лет, что имеет место на островах повсеместно. В сахалинских условиях агрессивности воздушной среды и повышенной сейсмической активности, необходимо очень внимательно подходить к выбору технологий и материалов. К сожалению, областные и муниципальные заказчики или недопонимают региональных особенностей, или относятся к своим обязанностям с халатным попустительством.

Важно понимание заказчика и проектировщика необходимости применения изделий в экстремальных условиях Сахалинской области – это сейсмические, ветровые и снеговые нагрузки в сочетании со средней агрессивностью воздуха. Необходимо чтобы все эти параметры были грамотно прописаны в задании на проектирование, а исполнитель на основании готового проекта закупал бы готовые решения применительно к условиям Сахалинской области, то есть материалы и изделия должны на материке специально подготавливаться с учётом экстремальных условий Сахалина. Это обязаны учесть поставщики изделий из центральных регионов России, чтобы иметь возможность реализовывать свои изделия на Сахалине.

Ассоциация «Сахалинстрой» обещает и дальше следить за ситуацией в строительном комплексе региона.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!