Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2018 в 09:52
2    901

Хамит Мавлияров: Строительство объектов за счёт бюджета должно начинаться с обоснования инвестиций

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров вчера, 28 февраля, провёл в Симферополе совещание с производителями строительных материалов и представителями стройкомплекса Республики Крым и Севастополя по вопросу перехода отрасли на ресурсную модель ценообразования в строительстве и разработки экономически эффективной проектной документации повторного применения. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе совещания замминистра отметил важность взаимодействия стройкомплекса Республики с производителями строительных материалов, импортёрами и перевозчиками по вопросу предоставления в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информации об отпускных ценах строительных ресурсов, производимых на территории Крыма.

«После перехода отрасли на ресурсный метод ценообразования, если данные о цене ресурсов будут взяты не из системы, будет сложнее пройти государственную экспертизу проектов на предмет достоверности определения сметной стоимости проекта», – подчеркнул Хамит Давлетярович.

Он также обратил внимание на необходимость ускорения корректировки перечня юридических лиц – производителей строительных материалов полуострова и импортёров, которые должны ежеквартально предоставлять информацию в систему.
В рамках совещания замминистра также рассказал, что Минстроем разработаны законодательные изменения, направленные на внедрение обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) обоснования инвестиций проектов с государственным участием. То есть перед принятием решения о строительстве объектов за счёт средств бюджета всех уровней предполагается разрабатывать обоснование инвестиций, или так называемый предпроект.

Обоснование инвестиций будет проходить государственную экспертизу на предмет экономической эффективности проекта, после этого будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта. Следующая стадия предполагает разработку технического задания. После этих процедур можно будет переходить к разработке проектной документации с учётом требований обоснования инвестиций.

«Оценка экономической эффективности и обоснование инвестиций позволит более достоверно определять стоимость строительства объектов», – отметил господин Мавлияров.

Что касается подготовки проектов повторного применения, Республика в настоящее время готовит для рассмотрения и возможного включения в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования 15 проектов. Речь идёт о объектах школ, детских садов и жилых домов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73339 Сергей Титов 01.03.18 в 12:09

    Повторю Минстроем преодолеваются последствия т.н. «либеральной экономики» в строительном комплексе за период; с января 1992 года (свободные цены) — до 27.12. 2000 г. ПП РФ № 1008, когда эспертиза сметной стоимости была право/восстановлена: «Имеющий УШИ, - да услышит», – в условиях №315-ФЗ (КФ ВВ) + №372-ФЗ (КФ ОДО) для СРО, что есть равнозначность технического и стоимостного регулирования; их дисбаланс и привел к существующему положению. ... (● Status quo)

    P.S. См. пункт 18. Сводное заключение по результатам проведения государственной экспертизы градостроительной, пред/проектной и проектной документации содержит совокупную оценку экономической целесообразности и технической возможности реализации проектных решений с учетом требований экологической и промышленной безопасности, а также соответствия архитектурно - планировочных и инженерно - технических решений технологическим требованиям, так и требованиям конструктивной надежности и безопасности. В сводном заключении устанавливаются технико - экономические показатели ●

    0
    • #73371 Сергей Титов 01.03.18 в 21:08

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● PP.SS. Регионы должны в марте завершить уточнение
      перечня юрлиц, предоставляющих сведения во ФГИС ЦС

      большинство регионов скорректировали перечень юрлиц, которые будут обязаны предоставлять в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Ряд регионов должны завершить эту работу к середине марта. Должны быть учтены производители стройматериалов, имеющие годовую выручку от 10 млн рублей. ... Об этом 1 марта сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании с производителями строй/материалов региона в г.Мурманске: «С 30 сентября 2018 года сметная стоимость строительства или капитального ремонта всех бюджетных объектов будет рассчитываться исходя из информации, размещённой в ФГИС ЦС. ... Если данные будут отсутствовать в системе, усложнится проверка достоверности определения сметной стоимости проекта при прохождении гос/экспертизы»,подчеркнул зам/министра ●
      Вновь о «трех апельсинах» (задач Минстрой) строительным СРО:
      1. — Переход к ресурсному методу расчетов, — 30.09.2018;
      2. — Актуализация НРС («Организатор» у Члена + сметчик);
      3. — Контроль Члена СРО, объем СМР «собственные силы»,
      в т.ч. при банковском финансировании строительства жилья.

      0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"