Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 15:41
4    737

Эксперт о коррупции в Дагестане: Рыба гниёт с головы, которая находится отнюдь не в Махачкале, а в … Минстрое России

Коррупция остаётся одной из самых актуальных проблем для Республики Дагестан, считает глава СУ СКР по РД Сергей Дубровин. По его данным, в производстве следователей в 2017-м находились 338 уголовных дел коррупционной направленности, они носят сложный и многоэпизодный характер. К уголовной ответственности сыщикам удалось привлечь 25 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом – глав городов, районов, сельских поселений, депутатов муниципалитетов. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из солнечной Республики, которому мы и передаём слово.

***

Известно, что ранее несколько чиновников из Дагестана задержали по подозрению в коррупции. Среди них врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Республики Шахабас Шахов. Им предъявлено обвинение в мошенничестве на более чем 100 миллионов рублей.

Тем временем, коррупционный скандал в Дагестане набирает обороты и обрастает новыми фактами. Как сообщают СМИ, в Республике задержан начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска регионального МВД, полковник полиции Хайбула Ибнухаджаров.

тва, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков сбежал на Украину после возбуждения против него уголовного дела. Утром 27 февраля в его доме и в республиканском минстрое прошли обыски. Казибеков подозревается в том, что в сговоре с арестованным бывшим премьер-министром Республики Абдусамадом Гамидовым завышал стоимость новых домов при реализации программы расселения аварийного жилья. Ущерб от их действий, по предварительным данным, оценивается в 400 миллионов рублей.

Ранее в рамках кампании по борьбе с коррупцией в Дагестане был арестован главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Чиновника обвинили в неправомерном оформлении ГПЗУ для возведения многоквартирного дома, поскольку в зону застройки попал приусадебный участок одного из горожан. Гитинову грозит лишение свободы на срок до десяти лет.
Назначенный врио главы Республики Владимир Васильев рассказал, что борьба с коррупцией и теневой экономикой в Дагестане началась по инициативе Президента России Владимира Путина. «Началась и будет продолжаться при поддержке, а я это чувствую, населения нашей Республики», – пообещал господин Васильев.

Вместе с тем, очевидно, что «ниточки» от дагестанских коррупционеров тянутся в Москву. Зачистки в Дагестане могут привлечь внимание правоохранителей к федеральным министерствам, и, в первую очередь к Минстрою России, поскольку система отношений Республики с федеральным центром сложилась ещё в 90-х, и до сих пор без откатов в Москву невозможно реализовать ни один проект.

Эксперты объясняют это предположение тем, что около 70 процентов бюджета Дагестана составляют дотации из Москвы, при этом все деньги, поступающие в Республику из федерального бюджета, идут на реализацию оговоренных федеральными министерствами программ. Рассказывают, что пять лет назад откат составлял 20 – 25 процентов от выделенной на проект суммы, сейчас он достиг 40 – 60 процентов. При таких вводных реализовать в Республике что-либо стоящее сложно.

Некоторые наблюдатели полагают, что расследование вряд ли коснётся федеральных министерств и ведомств. Многие люди, кто работал на самых разных постах в Дагестане, потом были переведены в Москву. Это даже не муравейник ворошить... Однако рыба гниёт с головы, которая, разумеется, находится не в Махачкале...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора. А что думаете о коррупционном скандале в Дагестане и тех «ниточках», которые тянутся в Минстрой России, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73318 ПроСРОченный строитель 28.02.18 в 16:17

    "..Рассказывают, что пять лет назад откат составлял 20 – 25 процентов от выделенной на проект суммы, сейчас он достиг 40 – 60 процентов..." 3 магнитофона, 3 портсигара, магнитофон импортный! На какого примитивного читателя это рассчитано?
    1

    #73319 Dr_LAW 28.02.18 в 16:20

    "Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!"

    Юлиус Фучик

    Мы проходим мимо несправедливости и зла и молчим. Мы смотрим на нарушения закона и опять молчим. Сами нарушаем закон и озираемся украдкой: не заметил ли кто?..

    А людей, которые пытаются протестовать против этого, в лучшем случае, теперь называют чудаками, а, чаще всего, просто вешают на них ярлыки "скандалист" или "неудачник", или "шкурник", намекая, что протестуют такие люди за какой-то интерес или деньги, но никак ни из-за внутренней социальной ответственности.

    Проблема ещё и в том, что быть коррупционером и уметь "красиво стащить и не попасться" стало для многих людей образцом для подражания. Такие преступники стали популярными в сознании общественности. Многие не столько осуждают таких "Робин-Гудов", сколько жалеют, что сами не имеют таких возможностей хорошо нажиться даже ценой нарушения закона...

    Поэтому, тут "рыба тухнет", похоже, не только с головы, но и с другого конца тоже.

    1

    #73323 Степан Иванов 28.02.18 в 16:55

    Будут ли посадки в Минстрое? Не думаю.

    0

    #73326 Олег Леонидович 28.02.18 в 18:26

    Хамита Мавлиярова уже не упоминают в контексте скандала в Дагестане? Или ниточка к нему и ведёт? Впрочем соглашусь с Степаном, до выборов в Москве скандала не будет.

    0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)