Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 13:18
5    1307

Может ли СРО сменить хороший банк на ещё более хороший?

Может ли СРО сменить банк, в котором размещёны средства компенсационного фонда? Вопрос не праздный, поскольку совсем недавно на наших глазах произошли серьёзные перемены сразу в трёх банках из утверждённого списка – Промсвязьбанка, ВТБ24 и ФК «Открытие». На это обратил наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Саморегулируемая организация «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» (СРО МААП, СРО-П-083-1412200) адресовала этот вопрос Минстрою России и получила оттуда неожиданное подтверждение – перемещать средства компфонда можно!

Как пишет портал «Правда о СРО» со ссылкой на данное партнёрство, правовой департамент Минстроя России в своём ответе от 5 февраля 2018 года № 3737-ТБ/02 (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) указал следующее.

Согласно части 2 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) специальный банковский счёт открывается отдельно для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. При этом в соответствии с частью 2 статьи 55.16-1 ГрК РФ кредитная организация, соответствующая требованиям, установленным Правительством РФ, в порядке, определённом банковскими правилами и договором специального банковского счёта, открывает саморегулируемой организации специальные банковские счета в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и с учётом особенностей, установленных ГрК РФ. Возможность размещения денежных средств компенсационного фонда одного вида на нескольких специальных банковских счетах ГрК РФ не предусмотрена.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 859 ГК РФ договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время и в течение семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств на счёте выдается клиенту. В этой связи саморегулируемая организация может закрыть банковский счёт и разместить в полном объёме средства компенсационного фонда на специальном банковском счёте в иной кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным постановлением Правительства РФ.

Таким образом, по мнению профильного ведомства, обменять один банк из «белого списка» на другой вполне можно. Правда, в этом ещё нужно будет убедить самих банкиров. Для которых разъяснительные письма из Минстроя России не слишком-то авторитетны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только ждать на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя директора правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Барминой Т. Н.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
09.12, 16:11 Сопричастный: Не понял. Это к чему?
08.12, 15:21 Северный амур: Судьи тоже люди.