Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 09:51
4    837

Строителей Сахалина взяли под двойной контроль

Видимо, дальневосточный воздух располагает к введению института общественного контроля. Вторая СРО острова Сахалин – Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей - Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009) решила также пойти по стопам своих старших товарищей. Об этом проинформировал наш добровольный дальневосточный эксперт, которому мы уступаем место на народной трибуне.

***

Решением Совета СРО (протокол 409 от 31 января 2018 года) в Ассоциации была создана собственная служба Общественного контроля. Создавая такую структуру, СРО руководствовалась возможностями, предоставляемыми Градкодексом в новой редакции.
Как известно, в соответствии с пунктом 11 статьи 55.13 ГрК РФ, саморегулируемая организация имеет право осуществлять общественный контроль в сфере закупок. Кроме того, правовые основы и базовые принципы организации и осуществления общественного контроля заложены в Федеральном законе от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с частью 3 статьи 102 федерального закона № 44-ФЗ, общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, вправе:

– подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
– направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов;
– осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям Федерального закона № 44-ФЗ;
– обращаться от своего имени в государственные органы и муниципальные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ;
– обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссий по осуществлению закупок и их членов, должностных лиц контрактной службы, контрактных управляющих признаков состава преступления;
– обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ассоциация «СпецСтройРеконструкция» обещает, что служба общественного контроля призвана не только наладить процедуру контроля деятельности членов на всех этапах выполнения договоров подряда, но и будет проводить активную информационную работу со всеми участниками строительного рынка – и госзаказчиками, и подрядными организациями, и органами власти, ради одной конечной цели – предотвратить возможные нарушения.

Можно только порадоваться за строительный рынок Сахалина, который, помимо многочисленных государственных контрольных и надзорных инстанций, находится теперь ещё и недремлющим оком сразу двух СРО – многоопытного «Сахалинстроя» и недавно появившейся в регионе, но горящей желанием отличится Ассоциации «СпецСтройРеконструкция». Несомненно, что такое удвоенный общественный контроль поднимет работу строительного комплекса региона на недосягаемую ранее высоту.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о таком двойном контроле на территории одного небольшого региона Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.