Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2018 в 11:32
12    1737

Запросы управления по борьбе с коррупцией могут парализовать работу столичных СРО

Саморегулируемые организации столицы начали получать запросы от управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией ГУ МВД по Москве. Информацией поделился наш добровольный столичный эксперт, по вполне понятным причинам просивший не называть конкретные адреса и персональные данные. Передаём ему слово.

***

Московские борцы с коррупцией прислали в СРО двухстраничный перечень с требованием необходимой информации. Все документы нужно скопировать, заверить и предоставить в сжатые сроки. Также в письме указан адрес спецагента, который отныне будет курировать партнёрство и помогать решать все вопросы, возникающие в ходе исполнения предписаний.

Причём, речь идёт не о двух-трёх листках, вроде копии уставных документов да выписки из расчётного счёта. Полиция требует, например, информацию о бухгалтерской и налоговой отчётности за весь период деятельности, всю личную информацию о сотрудниках и точно такие же сведения о членах.

Впрочем, чтобы не быть голословным, приведу список полностью:

– уставные и учредительные документы;
– контактные данные руководителей СРО с момента создания по настоящее время;
– бухгалтерскую и налоговую отчётность на 31 декабря каждого года за весь период деятельности (бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёт о целевом использовании средств, декларация по налогу на прибыль, включая лист 07);
– сведения о расчётных и депозитных счетах, открытых в кредитных организациях;
– сведения о произведённых выплатах из компенсационного фонда;
– утверждённые сметы доходов и расходов за весь период деятельности;
– исполнение смет доходов и расходов за весь период деятельности;
– анализ 51-го счёта, 50-го счёта по состоянию на 31 декабря каждого года за весь период деятельности о поступлении на все расчётные счета и в кассу денежных средств по вступительным взносам, членским вносам, взносам в компенсационный фонд, целевым взносам и прочим поступлениям;
– анализ 51-го счёта, 50-го счета по состоянию на 31 декабря каждого года за весь период деятельности о выбытии денежных средств в разрезе принятых организацией видов платежей;
– реестр членов с указанием фактических адресов, контактных телефонов, ФИО руководителей;
– сведения о проверках деятельности членов и их результатах;
– сведения о размещении компенсационного фонда (с указанием сумм на дату перевода денежных средств на специальные счета);
– сведения о размещении компенсационного фонда на специальных счетах на дату получения настоящего запроса (с указанием сумм);
– штатное расписание с указанием ФИО и телефонов сотрудников;
– договоры, заключённые с агентами по привлечению членов, с указанием фактических адресов, контактных телефонов, ФИО руководителей.

Какой же необходимостью мотивируется сбор такого количества сведений? Об этом полиция молчит, ограничиваясь ссылкой на некую «проводимую проверку» и отсылая к статье 13 Федерального закона «О полиции» № З-ФЗ и статьям 2, 6, 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ.

Аналогичные «письма счастья» уже получили многие столичные партнёрства.

Что же, похоже, не только банкиры уяснили, что каждая СРО является, помимо всего прочего, ещё и серьёзной базой данных в сфере строительства. Желание бесплатно скачать её в своих целях вполне понятно. Но вот как быть с обещаниями перестать кошмарить бизнес постоянными проверками? Или к некоммерческим организациям это не относится и их можно кошмарить безнаказанно?

СРО и без того уже успели замордовать бесчисленными проверками, отчётами и мониторингами Ростехнадзор с Нацобъединениями. Грядёт тотальная проверка, которую РТН проводит согласно приказа вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Сотрудники едва успевают выдавать на-гора огромный объём информации, который требуют многочисленные ревизоры. И вот – новый «подарочек». Получается, что нужно вновь забывать про выходные, праздники и нормальный сон и с утра и плодить бумагу, которая нужна для того, чтобы где-то смогли поставить галочку, отчитываясь о проведённой борьбе со злостными коррупционерами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая непростая ситуация складывается у саморегуляторов российской столицы. Документы, подтверждающие слова нашего автора, находятся в распоряжении редакции. Действительно, не понятно, отчего вдруг МВД решило со своей стороны инициировать дополнительные проверки саморегулируемых организаций, причём, буквально заставляя раздеваться до трусов и выгребать едва ли не каждую бумажку, изданную с начала деятельности. Уж не идёт ли речь о розыске пропавших компфондов, в чём власть до сих пор привычно обвиняет саморегуляторов? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73269 Просто Посторонний 27.02.18 в 12:31

    Ну, начнем со стона по поводу обещаний перестать кошмарить бизнес. СРО - это НЕ БИЗНЕС и если автор ставит вопрос в таком ключе, то он, по меньшей мере, апологет "коммерсов", если не сам "коммерс". Государство однозначно потребовало ответить на вопрос: Где деньги, Зин? И привлекло таки силовиков, о чем так страстно и настойчиво просил на страницах сайта и в письмах В. Мозолевский. Под перекрестным опросом действующие и бывшие обиженные сотрудники и члены СРО, простимулированные обещаниями, расскажут любознательным дядям и тетям из антикоррупционного ведомства как и кому платили в РТН за получение статуса СРО, за результаты проверок, сколько брали за допуски и обучение, как выводили деньги в обреченные банки и как делились с банкирами, как использовали КФ для беспроцентных займов или ссуд, себе, любимым, и много чего еще интересного. И тогда, почти как в Апокалипсисе Иоанна Богослова, живые СРО позавидуют мертвым, исключенным из реестра. Хотя не факт, что и до этих гавриков не доберутся. Аллилуйа!
    3
    • #73277 Степан Иванов 27.02.18 в 14:36

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Просто Посторонний, если бы кто-то кому-то хотел что-то рассказать, то уже сделал бы это. Поверьте, случаи порочащие честь и достоинство не ново в саморегулировании.

      0

    #73270 Зоя Саморегулируемая 27.02.18 в 12:51

    С таким перечнем запроса документов проектные сро Москвы сейчас получили. Несколько в урезанном варианте и с большим уклоном только в сторону компенсационных фондов в ноябре-декабре строительные сро Москвы ОБЭП проверял.
    1

    #73271 Алёна 27.02.18 в 13:13

    Ну наконец то начался розыск комп фондов! С нетерпением ждём результатов со всеми вытекающими последствиями!
    1

    #73279 Валерий Мозолевский 27.02.18 в 14:42

    По моему, МВД, думаю скоро и Генпрокуратура вспомнят о Поручении Президента России по итогам Госсовете 17 мая 2016 года. Примечательно, что они понимают где копать, включая сметы доходов и расходов, где играют большие деньги членских взносов СРО численностью более 2-3 тысяч членов.

    А если он ещё спросят членов этих СРО, куда именно и кому они платили членские взносы и часто взносы в КФ мимо кассы. Что тогда будет?

    2

    #73281 Надеждин Влад 27.02.18 в 15:11

    Если это попытка отделить честных потеряешек от жуликов- то наше большое Уррра! Если очередное ИБД, то флаг им в руки.

    А что молчит наш борец за справедливость - Дохтур ???

    1

    #73287 Миша Бровкин 27.02.18 в 18:12

    Очень хотелось бы, чтобы правоохранительные органы добрались также и до НОСТРОЙ. Тогда уж всяко в их поле зрения попадут положенные Е.Басиным под сукно, но, тем не менее, ставшие известными сообществу документы ревизионной комиссии, повествующие в деталях о художествах нынешнего московского координатора и иже с ним.

    А уж о том, что делается с НРС, я, пожалуй, промолчу до поры, до времени.

    0
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?