Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2018 в 11:28
15    2522

Валерий Мозолевский: Подрядчикам необходимо сбросить «рабские оковы» и поднять своё достоинство

Глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на совещании членов СРО, которое состоялось на этой неделе, рассказал о том, каким образом партнёрство планирует выстраивать свою работу по защите интересов подрядчиков.

«Сегодня, всё устремляется к объединению и саморегулированию, в первую очередь для защиты законных интересов и прав. Вы приходите в Ассоциацию за помощью как правило, когда всё плохо», – приводит пресс-служба «Сахалинстроя» слова своего руководителя.

Далее он отметил, что члены должны активнее работать с заказчиками, которые не выполняют строительные нормы и пытаются переложить все проблемы на плечи исполнителей. Настойчивость строителей при этом в дальнейшим послужит подспорьем при совместном отстаивании своих прав.

«У вас есть право, предусмотренное законом – в течение 20-ти дней задавать заказчику вопросы, – пояснил Валерий Павлович. – Мы проходили вместе не один суд, когда заказчики нарушали закон, в суде спрашивают: «У Вас было 20 дней, Вы пытались до заключения контракта урегулировать вопрос с заказчиком? Есть ли письма, запросы?». Для того, чтобы нам аргументированно защищать права своих членов, в том числе Вам нужно научиться формулировать интересующие вопросы на электронных площадках. После того, как Вы выиграли закупку, у Вас есть 10 дней для заключения контракта. За это время, необходимо максимально раскрыть интересующие вопросы, которые остались открытыми».

К заказчикам у главы «Сахалинстроя» накопилось немало претензий. По его словам, подрядчики разбаловали заказчиков, часто заходя на все закупки без разбора, а крупного строительного бизнеса, который может диктовать свои условия, на острове практически не осталось.

В итоге ворох проблем получают не только строители, но и бюджет, средства которого расходуются неэффективно. И, разумеется, конечные пользователи. В качестве примера докладчик напомнил историю борьбы партнёрства с фасадными решениями, не соответствующими сахалинским климатическим условиям. Фасад должен использоваться не менее 50-ти лет, а в регионе они меняются каждые 5 – 10 лет, из-за того, что проектировщики не учитывают агрессивность среды, а заказчики принимают всё не квалифицированно.

Ассоциация «Сахалинстрой» подготовила для заполнения перечень вопросов – сведения выявленных нарушений после подписания контракта до начала работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. После того, как строители будут сообщать эти данные, партнёрство при необходимости сможет своевременно реагировать и помогать строителям, делать подробный анализ по территориям и заказчикам. Сейчас идёт работа над формированием критериев оценки эффективности работы муниципалитетов, которые ежеквартально будут печататься в СМИ.

Досталось от несгибаемого Валерия Павловича и региональным властям. В частности, он отметил, что постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года регламентирует состав проектной документации. Обязательная часть проектной документации является проект организации строительства (ПОС), без разработки и без учёта которого нельзя сделать нормальную сметную документацию. Сегодня муниципалитеты в обход постановления Правительства РФ № 427 от 18 мая 2009 года, а также статьи 48 ГрК РФ, массово объявляют закупки на капитальные ремонты инженерных сетей коммунальной инфраструктуры.

«Нашим членам необходимо обращать особое внимание на закупки без проектной документации. Важно, чтобы заказчики приводили в соответствие с обязательными нормами и требованиями все закупочные документы, а не надеялись на исполнителя и не перекладывали на строителей решение не свойственных им функций. Все работы и все затраты подрядчика должны быть оплачены заказчиком. Это должно стать нормой. Подрядчикам необходимо сбросить «рабские оковы», поднять своё достоинство и значение», – заявил господин Мозолевский. И в завершение своего выступления призвал всех помнить, что Ассоциация «Сахалинстрой» всегда готова прийти на помощь для защиты законных интересов своих членов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73194 Светлана 22.02.18 в 11:59

    1

    #73196 Сергей Титов 22.02.18 в 12:22

    ● Есть Член СРО, для которого Реформа ценообразования в РФ,
    это право/установки в работе по всем Объектам строительства,
    где они вступают в полную силу синхронно с поправками к ДДУ;.
    вопрос ПОС: «Дайте мне смету - я сделаю ПОС?», — тут всё наоборот;
    см.
    Постановление Госкомстата от 11.11.1999 г. №100. Около 20 лет к этим формам отчетов, и которые соответствуют сметно-нормативной базе 1984/91 г.г., — в строительном ведомстве никто не прикасался?

    Реформа ценообразования (ресурсный метод в сметах) направлена не на "снижение стоимости работ" (СМР), а на повышение достоверности цен, и прежде всего при взаимо/расчетах: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», — что не входит в область служебных компетенций Федерального и Региональных органов ценообразования (см. сметное нормирование с КСР-2016 в ФГИС ЦС). Это является прямой функцией: «Организатора строительного производства», — как персоны в НРС
    * КСР-2016 — классификатор (номенклатура) строительных ресурсов;
    в соответствии с ПП РФ от 23 декабря 2016 N 1452 о мониторинге цен.
    (Общая стоимость ФГИС ЦС Минстроя России – 420 230 951,00 рублей)

    См. 3 (три) взаимосвязанные задачи Минстрой для строительных СРО:
    1. — Переход к ресурсному методу в интервале: 01.07 - 30.09.2018,
    до этого, в КСР-2016 материалы в т.ч. «неучтенные ценой монтажа»;
    см. общий принцип сметного усреднения и учетную политику затрат:.
    Σсмет = зар/плата + машины + материалы + Функциональные затраты
    2. — Актуализация персон НРС («Организатор» у Члена + сметчик);
    3. — Контроль членов СРО, т.е. "собственные силы" по ПП РФ
    №570
    (не менее 15 процентов до 1 июля 2018 г., — 25 % с 1 июля 2018 года)
    в расчетах на линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики» ●
    — Подготовка к переходу на проектное финансирование Объектов,
    в т.ч. определение Методик расчетов компенсаций из
    КФ ОДО СРО;
    для нивелирования стоимостных диспропорций у участников рынка,
    договорные отношения в контрактной Системе (● См.
    курсы в СПб).

    .Дело, с причастностью б/рук. ФАУ ФЦЦС Минстрой, передано в суд; индивидуальные индексы изменения сметной стоимости, завышенные индивидуальные сметные нормативы; отменены Правительством РФ.

    0
    • #73200 Сергей Титов 22.02.18 в 13:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Обращаю внимание - на характер рекламы в Интернет:
      КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК В СОСТАВЛЕНИИ СМЕТ, КОГДА ВСЁ МЕНЯЕТСЯ? ... РЕФОРМА 2017-2018 гг. ... РЕСУРСНЫЙ МЕТОД: Курс повышения квалификации инженеров-сметчиков. ●Тема: «Реформы, нововведения в ценообразовании и практические вопросы составления сметной документации, так и расчеты за выполненные строительно-монтажные, ремонтно-строительные работы (2017 - 2018 г.г.)» ... (●
      Имеющий глаза — да увидит )

      0

      #73218 Сергей Титов 23.02.18 в 13:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Зам/министра строительства вчера провел в Самаре совещание (см. ВИДЕО) - с представителями региональных ведомств; формировать стоимость строительства будут по-новому. В срок до 30 сентября этого года ценообразование должно перейти к ресурсной модели. ... Там же; см. связь с проектами повторного применения. ... Сегодня при расчетах используют сметно - нормативную базу 17-летней давности, добавим; по ценам на ресурсы, а методикам отчетов а-ля/84 г.

      0

    #73198 Рыжая 22.02.18 в 13:20

    красиво говорит: «Сегодня, всё устремляется к объединению и саморегулированию, в первую очередь для защиты законных интересов и прав. Вы приходите в Ассоциацию за помощью как правило, когда всё плохо». жалко, что и других обманывает и сам обманываться рад ;) проведите опрос на предмет того сколько % сро считают, что в первую очередь они должны защищать чьи-то законные интересы и права?

    2
    • #73199 ПроСРОченный строитель 22.02.18 в 13:38

      Ответ пользователю: Рыжая

      ну нет же, не все такие как вы! Ответьте наконец-то на старый вопрос, "вы везде рыжая или только тут"?
      0

      #73201 Рыжая 22.02.18 в 15:01

      Ответ пользователю: ПроСРОченный строитель

      корректный вопрос подразумевает корректный ответ. некорректный не подразумевает. схема, надеюсь, понятна? ;)

      3

      #73203 Печальный Клоун 22.02.18 в 15:06

      Ответ пользователю: Рыжая

      Не обращайте внимание на хама. Мне вот тоже интересно, но я не спрашиваю... Просто представляю...

      3

      #73213 Степан Иванов 22.02.18 в 17:43

      Ответ пользователю: Рыжая

      Защита прав и интересов должна быть, просто к сожалению, это как качество и безопасность. Только должно быть.

      0

      #73214 Полианна 22.02.18 в 17:49

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Вообще не согласна. Если к нам обращается Член нашей СРО за помощью, как минимум юрист подключается к вопросу. Пытается помочь разрулить ситуацию. Написать письма и прочее и прочее.

      0

      #73219 Валерий Мозолевский 23.02.18 в 15:55

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      ГОспода.

      Защите законных интересов и прав членов - это главная цель и задача СРО, как некомерческого партнёрства. Прошу внимательно посмотреть норму закона № 7-ФЗ. ЕСли этого нет -ь тогда это просто СБРОД по вымогательству членских взносов используя незаконно права Федерального закона. Или это кому-то непонятно?

      0

      #73220 ПроСРОченный строитель 23.02.18 в 20:20

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Псевдосро а-ля Афоня и партнёры, с чистым взглядом и раскованной походкой не устают кричать, что они "Защите законных интересов и прав членов..." жизнь посветили. Они и есть истинные защитники строителей от государства и прочих вымогателей. Пока ещё в этом споре никто не победил, ждём дальше.
      1

    #73207 PRoFeSSoR 22.02.18 в 15:32

    Порыв В. Мозолевского похвален. Необходимо поддержать начинания. К чему столько скептицизма?

    0

    #73215 Полианна 22.02.18 в 17:51

    Валерий Павлович сейчас такой хай поднимет в своём регионе, что региональные власти будут вынуждены обратиться к Молчанову с просьбой вернуть его в НОСТРОЙ, дабы переключить такое пристальное внимание...)

    0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!