Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2018 в 11:28
15    2846

Валерий Мозолевский: Подрядчикам необходимо сбросить «рабские оковы» и поднять своё достоинство

Глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский на совещании членов СРО, которое состоялось на этой неделе, рассказал о том, каким образом партнёрство планирует выстраивать свою работу по защите интересов подрядчиков.

«Сегодня, всё устремляется к объединению и саморегулированию, в первую очередь для защиты законных интересов и прав. Вы приходите в Ассоциацию за помощью как правило, когда всё плохо», – приводит пресс-служба «Сахалинстроя» слова своего руководителя.

Далее он отметил, что члены должны активнее работать с заказчиками, которые не выполняют строительные нормы и пытаются переложить все проблемы на плечи исполнителей. Настойчивость строителей при этом в дальнейшим послужит подспорьем при совместном отстаивании своих прав.

«У вас есть право, предусмотренное законом – в течение 20-ти дней задавать заказчику вопросы, – пояснил Валерий Павлович. – Мы проходили вместе не один суд, когда заказчики нарушали закон, в суде спрашивают: «У Вас было 20 дней, Вы пытались до заключения контракта урегулировать вопрос с заказчиком? Есть ли письма, запросы?». Для того, чтобы нам аргументированно защищать права своих членов, в том числе Вам нужно научиться формулировать интересующие вопросы на электронных площадках. После того, как Вы выиграли закупку, у Вас есть 10 дней для заключения контракта. За это время, необходимо максимально раскрыть интересующие вопросы, которые остались открытыми».

К заказчикам у главы «Сахалинстроя» накопилось немало претензий. По его словам, подрядчики разбаловали заказчиков, часто заходя на все закупки без разбора, а крупного строительного бизнеса, который может диктовать свои условия, на острове практически не осталось.

В итоге ворох проблем получают не только строители, но и бюджет, средства которого расходуются неэффективно. И, разумеется, конечные пользователи. В качестве примера докладчик напомнил историю борьбы партнёрства с фасадными решениями, не соответствующими сахалинским климатическим условиям. Фасад должен использоваться не менее 50-ти лет, а в регионе они меняются каждые 5 – 10 лет, из-за того, что проектировщики не учитывают агрессивность среды, а заказчики принимают всё не квалифицированно.

Ассоциация «Сахалинстрой» подготовила для заполнения перечень вопросов – сведения выявленных нарушений после подписания контракта до начала работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. После того, как строители будут сообщать эти данные, партнёрство при необходимости сможет своевременно реагировать и помогать строителям, делать подробный анализ по территориям и заказчикам. Сейчас идёт работа над формированием критериев оценки эффективности работы муниципалитетов, которые ежеквартально будут печататься в СМИ.

Досталось от несгибаемого Валерия Павловича и региональным властям. В частности, он отметил, что постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года регламентирует состав проектной документации. Обязательная часть проектной документации является проект организации строительства (ПОС), без разработки и без учёта которого нельзя сделать нормальную сметную документацию. Сегодня муниципалитеты в обход постановления Правительства РФ № 427 от 18 мая 2009 года, а также статьи 48 ГрК РФ, массово объявляют закупки на капитальные ремонты инженерных сетей коммунальной инфраструктуры.

«Нашим членам необходимо обращать особое внимание на закупки без проектной документации. Важно, чтобы заказчики приводили в соответствие с обязательными нормами и требованиями все закупочные документы, а не надеялись на исполнителя и не перекладывали на строителей решение не свойственных им функций. Все работы и все затраты подрядчика должны быть оплачены заказчиком. Это должно стать нормой. Подрядчикам необходимо сбросить «рабские оковы», поднять своё достоинство и значение», – заявил господин Мозолевский. И в завершение своего выступления призвал всех помнить, что Ассоциация «Сахалинстрой» всегда готова прийти на помощь для защиты законных интересов своих членов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии