Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 22 /
Опубликовано: 22 февраля 2018 в 08:39
8    1029

ОКК при столичном координаторе НОПРИЗ встала на защиту двух СРО

Вчера, 21 февраля, состоялось заседание Окружной контрольной комиссии при координаторе Национального объединения изыскателей и проектировщиков по городу Москве. На повестке дня стояли вопросы по рассмотрению результатов мониторинга деятельности трёх проектных СРО, среди которых была и Ассоциация «Академический Проектный Центр», чьей судьбе внештатные авторы сайта уделяют в последнее время особое пристальное внимание. Вот и сегодня наш добровольный столичный эксперт попросил слово, чтобы прокомментировать прошедшее мероприятие. Выполняем его просьбу.

***

Следует отметить, что начало заседания несколько задержалось, несмотря на то, что из 14-ти членов Окружной контрольной комиссии явилось и зарегистрировалось 12. Выяснилось, что координатор НОПРИЗ по Москве и председатель ОКК Алексей Воронцов отсутствует. Председательствующим был единогласно избран заместитель председателя ОКК Саид Хайбуллин.
По первому вопросу о выявленных нарушениях в деятельности СРО докладывала руководитель управления мониторинга деятельности СРО Нацобъединения Ольга Крупко.

Тут следует отметить, что и курирующий данное направление заместитель руководителя Аппарата Алексей Кожуховский также не явился на заседание комиссии. Очевидно, что хрупкую Ольгу Ивановну оставили один на один с комиссией по довольно острым и болезненным вопросам решения судьбы СРО, их трудовых коллективов и их членов.

Ассоциация Саморегулируемая организация в области проектирования «ПРОЕКТ» на заседание своего представителя не направила, доказательств устранения нарушений не предоставила и была довольно быстро рассмотрена комиссией в направлении исключения из Государственного реестра СРО.

Что касается второй СРО, то это была Ассоциация «Академический Проектный Центр». Несмотря на известное уже всем решение Арбитражного суда города Москвы, управление мониторинга в лице госпожи Крупко продолжало настаивать на том, что денежные средства компенсационного фонда Ассоциации, зависшие в банке-банкроте «Интеркоммерц», должны были быть переведены на специальный счёт, что средств, находящихся на специальных счетах Ассоциации недостаточно, и что данное обстоятельство является нарушением градостроительного законодательства о СРО.

Обращаю внимание всех читателей на то, что это было единственным озвученным замечанием со стороны управления мониторинга НОПРИЗ. На вопрос членов комиссии о том, а имеются ли иные замечания и претензии к деятельности Ассоциации, Ольга Крупко чётко и однозначно ответила, что нет, не имеется.

Перед принятием решения по Ассоциации «АПЦ» высказались практически все члены комиссии. Суть высказываний выступающих сводилась к тому, что решением суда по делу № А40-234964/17-154-263 установлено отсутствие в деятельности Ассоциации нарушений законодательства, в том числе по вопросу формирования и восстановления компенсационных фондов, согласно статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ, а также размещения его на соответствующих специальных счетах. Напротив, предписание Ростехнадзора признано незаконным и недействительным, а также нарушающим права Ассоциации.
Также было отмечено, что, согласно части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению. В соответствии с частью 8 статьи 201 АПК РФ со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению. А согласно статье 16 АПК РФ, решения суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Представителями Ассоциации было представлено на обозрение членов комиссии письмо уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей от 20 февраля 2018 года № УПП/01214-ОБ, согласно которому уполномоченный поддерживает решение Арбитражного суда города Москвы и сообщает, что обращение Ассоциации и её членов о защите их прав и интересов стоит на контроле в Аппарате уполномоченного.

Комиссия единогласно приняла решение об отсутствии в деятельности Ассоциации нарушений законодательства о саморегулируемых организациях и оснований для утверждения заключения о возможности исключения «АПЦ» из Государственного реестра СРО.

В отношении Союза проектировщиков Москвы «Сварог» после заслушивания аналогичного обвинения по размеру и размещению компенсационного фонда от управления мониторинга НОПРИЗ, а также с учётом объяснений представителя Союза о том, что ведётся внеплановая проверка его деятельности со стороны Ростехнадзора и есть предписание только по компенсационному фонду, срок которого не истёк, комиссией было принято единогласное решение рекомендовать Совету не утверждать заключение о возможности исключения Союза из Государственного реестра до момента завершения проверки, проводимой Ростехнадзором.

Тут следует отметить, что решения комиссии, какие бы правильные и авторитетные они не были, к сожалению, носят для Совета Нацобъединения рекомендательный характер. И историю Ассоциации «АПЦ», Союза «Сварог» назвать историей со счастливым концом пока что рановато…

Вместе с тем, очевидно, что при всей ситуации Совету НОПРИЗ теперь будет значительно сложнее вынести несправедливый, противоречащий закону и решению суда «приговор» о возможности исключения из Государственного реестра СРО в отношении маленькой, но гордой и стойкой Ассоциации «Академический Проектный Центр», геройски защищающей свой статус, свои права и своё достоинство законопослушной и добросовестной СРО.

А ещё члены ОКК дали «добро» новой проектной НКО, принадлежащей вице-президенту НОПРИЗ Азарию Лапидусу. При одном воздержавшемся комиссия приняла решение одобрить возможность внесения сведений о Союзе «АльянсПроект» в Государственный реестр СРО. Авторитет Азария Абрамовича и на этот раз не подвёл его и его команду, несмотря на довольно небрежно подготовленные документы, как пояснил один из осведомленных членов комиссии, удосужившихся изучить документы будущей СРО...

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на форуме Ваших комментариев, уважаемые читали и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73185 Печальный Клоун 22.02.18 в 09:36

    И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.

    Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива.
    ― Что, случилось, дорогой?
    ― Что, что такое, дорогой?
    ― Птичку жалко!

    4

    #73189 Полианна 22.02.18 в 10:40

    Мои поздравления Евгению Олеговичу с очередной победой!) Однако хочу заметить поведение Воронцова, который по понятным причинам не явился. И поведение Крупко, которая, как я понимаю долго настаивала на том, что нарушения всё же есть. А в итоге при голосовании было принято решение в пользу АПЦ единогласно...)
    7

    #73190 Полианна 22.02.18 в 10:50

    Что же касается новой СРО АльянсПроект, то НОПРИЗ, конечно, может "по дружбе" продвигать небрежные документы, но дальше же есть Ростехнадзор, который особенно в свете последних событий, думаю будет не так благосклонен...)

    3

    #73204 Печальный Клоун 22.02.18 в 15:10

    У господина Посохина есть отличный повод поднять себе рейтинги и возродится, как птица Феникс из пепла, на новых выборах, если он найдет в себе мужество не доводить решение Совета НОПРИЗ до ликвидации АПЦ, а, наоборот, выступит с защитой этой СРО.

    Тогда его рейтинги на выборах будут просто зашкаливать.

    1
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
22.05, 23:16 Изумлённый Чиновник: Ничего не изменилось. Смотри статус.