Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2018 в 14:52
3    715

Хамит Мавлияров: Будет составлен рейтинг эффективности регионов в части отбора проектов повторного применения

Минстрой России по итогам первого полугодия 2018 года составит рейтинг эффективности региональных строительных ведомств и госэкспертиз в части отбора проектной документации для дальнейшего её включения в реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Об этом замглавы ведомства Хамит Мавлияров сообщил на совещании с представителями стройкомплексов и госэкспертиз во Владивостоке. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«По результатам рассмотрения представленных профильными ведомствами заявок на включение проектов в реестр и количества выданных положительных заключений экспертизы по бюджетным стройкам, будет приниматься решение об эффективности работы стройкомплексов по формированию реестра», – пояснил Хамит Давлетярович.

Он добавил, что неиспользование проектов повторного применения из реестра субъектам необходимо будет обосновать, учитывая законодательную обязательность их повторения при планировании бюджетных строек.

При этом господин Мавлияров отметил, что ряд регионов, имеющих высокий уровень компетенций в части подготовки проектной документации, сегодня активно работают над формированием проектов для их включения в реестр и дальнейшего тиражирования. Всего по оценкам экспертов, исходя из уже представленных на рассмотрение заявок, до конца 2018 года в реестр может быть включено более 300 проектов. Речь идёт об объектах здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений, линейных и сельско-хозяйственных.

Замминистра также рассказал, что в настоящее время Минстрой России совместно с Минздравом РФ формирует список наиболее успешных реализованных объектов медучреждений (фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлиники), которые могут быть включены в реестр для их дальнейшего тиражирования.

Наш коллеги напомнили, что проекты в реестр включаются по критериям, установленным Правительством России. А именно, сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, определённую с применением утверждённых Минстроем России сметных нормативов. Также объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, должен иметь подтверждённый заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже класса «C». Использование проектной документации из реестра при планировании бюджетных строек закреплено законодательно.

Всего в настоящее время в реестр включено более 150-ти проектов. «Их повторное использование позволит повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ, а также позволит повторять апробированные и зарекомендовавшие себя технические и технологические решения», – подчеркнул замглавы Минстроя России.
В рамках совещания участники также обсудили вопросы наполнения федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), корректировки перечня юрлиц – производителей и импортёров строительных материалов, которые обязаны предоставлять информацию в систему.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73132 Сергей Титов 20.02.18 в 15:58

    Важно; применение проектов повторного применения, вкупе с ФГИС ЦС (см. КСР-2016) следует опереть на практические методические инструменты в работе сметчика ● Ресурсные сметы нужно определить Производственной стадией в составе проектной рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по фактическим затратам при согласии сторон Договора, — или по требованию органов контроля строительной деятельности – СРО (см. 372-ФЗ + ФОДО); не зависимо
    от секторов экономики. ... При рыночной системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования — должна быть СМЕНА подходов к вопросам при составлении служебных (отчетных) документов о результатах в строительном производстве. ... Сметы и Акты сдачи-приёмки выполненных работ (СМР) не могут зеркально отражаться, по содержанию и формам. ... (Т.н. "обратная связь" )

    P.S. См. Постановление Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 года №100;
    с тех пор (более 15 лет) к данным формам — никто не право/касался?

    0
    • #73171 Сергей Титов 21.02.18 в 14:45

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      НОСТРОЙ сообщает: Ростехнадзор вносит изменения в требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве (приказ) — при договорах подряда на выполнение работ по кап/ремонту и Объектам строительства, в срок, указанный в договоре строительного подряда. Новые формы Актов освидетельствования работ, и другие разные формы. ... ● Размещаю информацию на этой ветке сайта ЗНС, т.к. составление данных Актов является в т.ч. основанием расходования сметного лимита. ... ( См. выше)

      0

    #73145 Сергей Титов 21.02.18 в 09:08

    Минстрой защитит от землетрясенийПравительство решило
    почти в три раза увеличить финансирование строительства объектов, защищенных от землетрясений. Как сообщили в Минстрое, в 2018 году для возведения 48 таких объектов будет выделено 5,63 млрд рублей: речь идет об образовательных и медицинских учреждениях, жилых домах и объектах инженерной инфраструктуры, которые появятся в 11 субъектах федерации. ... В прошлом году на возведение 36 объектов, защищенных от землетрясений, из бюджета потрачено 1,88 млрд руб.

    0
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...