Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2018 в 14:02
10    1847

Юридически грамотных – к стенке! НОПРИЗ активизирует процессы зачистки реестра

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков может в ближайшее время инициировать исключение из Государственного реестра ещё нескольких саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.

***

Совсем недавно в НОПРИЗ слышались робкие разговоры о том, что надо бы дать мораторий СРО, пострадавшим от санации банков и попросить у РТН не зверствовать с проверками и исключениями до тех пор, пока не прояснится ситуация в отношении законопроекта № 374843-7. Однако дальше разговоров дело не пошло, а вот «политика партии» продолжается в том же духе. И даже, наоборот, всё указывает на то, что расправа с партнёрствами, не показавшими «исторический максимум» компфондов на спецсчетах, будет ужесточена.

На прошлой неделе на сайте Национального объединения были опубликованы данные по пяти СРО (плюс к февральским ещё одна прошлогодняя, сентябрьская), которые имеют «нарушения в своей деятельности». Главное нарушение, как нетрудно догадаться, как раз и состоит в недостатке средств компенсационного фонда.
Вот все шестеро несчастливчиков:
  • Ассоциация Саморегулируемая организация в области проектирования «ПРОЕКТ»;
  • Ассоциация «Академический Проектный Центр»;
  • Союз проектировщиков Москвы «Сварог»;
  • Ассоциация «Региональное инженерно-изыскательское объединение»;
  • Ассоциация «Региональное проектное объединение»;
  • Ассоциация «Межрегиональное объединение проектировщиков».
Известно, что три первых уже получили «чёрную метку» в виде вызова на ближайшее заседание ОКК по городу Москве после которой, с высокой степенью вероятности, будут вынесены на Совет НОПРИЗ с рекомендацией об исключении из реестра.
Что вдруг заставило Национальное объединение бежать впереди паровоза и чистить реестр от собственных членов быстрее, чем этим занимается Ростехнадзор?

Первое предположение, которое можно услышать – это банальное желание «навести порядок» и построить по струне ставшие излишне независимыми региональные СРО. Причиной тому стала ситуация, когда Ассоциация «Академический Проектный Центр» добилась успеха в арбитраже и тем самым создала важный прецедент для других партнёрств, оказавшихся в такой же ситуации. Действительно, что станет с вертикалью саморегулируемой власти, если каждая СРО, которой грозит исключение из-за недостатка «исторического максимума», наймёт грамотных юристов и, ознакомившись с материалами дела № А40-234964/17-154-263, подаст в суд на надзорное ведомство? Эксперты уже отмечали, что РТН в своей переписке с НОПРИЗ предпочёл умолчать о проигранном суде, а Нацобъединение поспешило подыграть ведомству, также сделав вид, что никакого суда не было.

Не случайно одной из приглашённых на «ковёр» стала именно мятежная СРО. Очень похоже на то, что сообществу хотят показать, что механизм защиты своих интересов в суде писан не для строительного саморегулирования. И что искать приёмы против лома 359-ФЗ, регламентирующего процесс внесудебного исключения из реестра, бесполезно. Так что больше всех в расстрельные списки рискуют попасть как раз «излишне юридически грамотные».

Вторая версия, также имеющая право на существование, связана с кровными интересами высокопоставленных членов НОПРИЗ. Итоги, озвученные на недавнем заседании, говорят сами за себя. За год проектные и изыскательские СРО потеряли почти 17 тысяч членов, смету на 2018 год пришлось резать более чем на треть. В этих условиях единственным шансом сохранить свою «дольче вита» для функционеров с Нового Арбата может стать как можно скорейшее перераспределение членов, путём зачистки реестра от конкурентов. Осиротевших изыскателей и проектировщиков можно быстро забрать в свой актив, благодаря тому, что регионализации у них пока ещё нет.

Поэтому всё, что остаётся, – это максимально задержать проверки собственных СРО и как можно быстрее инициировать исключение партнёрств, оказавшихся в подвешенном состоянии. А то ведь, не ровен час, и впрямь грядёт «амнистия компфондов» или СРО научатся защищать свои интересы в судах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что на этот счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Действительно ли НОПРИЗ проявляет пристрастность или всё происходит в рамках закона?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73122 ПроСРОченный строитель 20.02.18 в 14:35

    Сходят ещё раз и обжалуют решение об исключении эти професси ональные юристы. Набрал взрывающейся кукурузы.
    0

    #73123 Илларионыч KUTUZOFF 20.02.18 в 14:52

    Совету НОПРИЗ не помешало бы устроить самострел...в профилактических целях... Лицемерам и стяжателям не место в саморегулировании

    5

    #73128 Dr_LAW 20.02.18 в 15:22

    Сегодня разговаривал с Евгением Тысенко... Молчит, как партизан. Ему не нравится вся эта шумиха вокруг АПЦ, Ростехнадзора и НОПРИЗа...

    Как он объяснил, суды и фортуна изменчивы, а конец этой истории с АПЦ и "историческими максимумами" ещё не виден даже на горизонте. Но в целом, настроен по боевому и оптимистично.

    Писать на форуме не хочет и не может в силу загруженности, а также по этическим соображениям: "Главное - не навредить клиенту". Поэтому вряд ли мы что-то от него узнаем из "первых уст".

    3
    • #73130 Аня Дратьева 20.02.18 в 15:39

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Вот-вот Кононыхин зарегистрируется и начнет отвечать.

      0

      #73134 Илларионыч KUTUZOFF 20.02.18 в 16:03

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, судя по результатам судов, Евгений Олегович Тысенко - единственный юрист, досконально разбирающийся в тонкостях (точнее в бардаке и противоречиях) законодательства саморегулирования.

      Он стоит больше, чем всё вместе взятые "юрысты", получающие зарплаты в своих СРО.

      0

      #73140 Степан Иванов 20.02.18 в 18:39

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      А мне кажется, что в данном случае шумиха это своеобразная помощь. Не удастся замолчать улики, ход дела, и результат. Если история АПЦ уйдёт в тень, то она может решиться неизвестным для сообщества итогом. И соответственно не принесёт практической пользы.
      При этом, молчание Е.О. Тысенко понятно и заслуживает уважения.

      0

    #73138 Степан Иванов 20.02.18 в 18:29

    А мне кажется, что тут идёт речь о политике двойных стандартов. По мнению НОПРИЗ амнистия нужна, но не всем. И это раз. А два, это то, что НОПРИЗ (своими словами) пытается показать саморегулируемому сообществу свою сопричастность. Так же было и с регионализацией: НОПРИЗ был против. Сопричастность. Но выгодно ли та или иная позиция на практике? Думаю - нет.

    2

    #73142 Сергей Кононихин 21.02.18 в 08:22

    Решение о вынесени на Совет НОПРИЗ вопросов с рекомендацией об исключении из реестра СРО, нарушающих действующее законодательство, принято Президентом НОПРИЗ.

    1
    • #73149 Алексей Старицын 21.02.18 в 10:26

      Ответ пользователю: Сергей Кононихин

      Президент НОПРИЗ - единоличный исполнительный орган, который принимает свои решения и оформляет их в виде Приказов и Распоряжений. Следовательно, должен быть Приказ (Распоряжение), в котором написано, что такого-то:

      1. созвать заседание Совета НОПРИЗ тогда-то, там, во столько.

      2. определить такую-то повестку дня.

      3. пригласить на заседание того-то.

      4. перечень информации предоставляемой членам совета при подготовке к заседанию.

      Думаю, что Руководитель Аппарата НОПРИЗ, зная хорошо М. Посохина, не будет на свой страх и риск без подобного документа, подписанного самим Президентом НОПРИЗ, что-либо собирать и кого-то приглашать.

      Рейдеры стоят в сторонке и пока нервно курят, ожидая финансирование и команду к действиям.

      6

    #73143 Сергей Рогожук 21.02.18 в 08:40

    Уважаемые форумчане! Мы уже не раз предупреждали, что будем удалять комментарии, подписанными именами, созвучными с именами реальных людей. С уважением, Сергей Рогожук.

    0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?