Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2018 в 13:56
4    1717

Для специалистов СРО по ЦФО ностроевцы проводили семинар, обсуждали проблемы, отвечали на вопросы, но что конкретно – всем не говорят

Семинар для специалистов контрольных органов саморегулируемых организаций Центрального федерального округа состоялся в минувшую среду, 14 февраля, в столичном офисе Национального объединения строителей на Малой Грузинской. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, собравшиеся обсуждали спорные вопросы и практики применения норм Градостроительного кодекса РФ.

Наши коллеги также информируют, что саморегулируемые организации ЦФО заранее подготовили и направили вопросы в НОСТРОЙ, где их проанализировали специалисты департамента нормативного и методического обеспечения. Большая часть вопросов касалась практики осуществления контроля СРО за деятельностью своих членов, в том числе в части контроля исполнения договоров подряда, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров, а также применения мер дисциплинарной ответственности.

От Нацобъединения с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов. Он подчеркнул необходимость единообразного понимания норм действующего законодательства всеми СРО – от этого зависит эффективность работы СРО. «Центральный федеральный округ у нас один из самых крупных. Очень приятно видеть большое количество участников семинара, среди которых не только руководители СРО, но и специалисты, которые будут применять полученные сегодня знания на практике»», – отметил господин Хасханов. Кстати, в семинаре приняли участие 42 представителя от 30-ти СРО Центрального федерального округа.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Антон Забелин выступил с докладом по вопросам, которые касаются двух процедур и соотношения между ними: во-первых, контроля за исполнением членами СРО обязательств по договорам, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, во-вторых, контроля за совокупным размером обязательств членов СРО.

С ответами на десять типовых вопросов практики работы по Федеральному закону № 372-ФЗ выступил ведущий специалист – юрисконсульт отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Александр Сидоркин.

Проблемные вопросы осуществления контроля за деятельностью членов СРО, а также применения мер дисциплинарного воздействия осветил в своём выступлении заместитель начальника отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Роман Ковнер.

На некоторые другие вопросы о деятельности СРО ответил директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин.

Пресс-служба отмечает, что участники мероприятия активно задавали вопросы и обсуждали проблемы применения отдельных норм законодательства.

В завершении семинара координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий поблагодарил собравшихся за время, которое они смогли найти в рабочем графике, чтобы посетить семинар. Он выразил уверенность, что проведённое мероприятие положительно повлияет на работу каждой СРО и поблагодарил департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ за помощь в организации и проведении семинара.

Конечно, никто не сомневается в большой пользе прошедшего мероприятия для саморегуляторов ЦФО. Для них, как сообщают наши коллеги, была даже организована интернет-трансляция. Но нет сомнения, что состоявшийся на Малой Грузинкой разговор был бы полезен специалистам СРО и всех других федеральных округов России. А в куцей информации пресс-службы нет никакой конкретики: какие именно практики применения норм Градостроительного кодекса РФ и спорные вопросы обсуждали, что отвечали на них специалисты Нацобъединения, увы, для читателей сайта так и осталось неясным…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73018 Сергей Титов 16.02.18 в 14:20

    Опять повторю суть проблемы: в приложении к № 372-ФЗ + ФОДО: в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года №16 давалось следующее определение основных задач (функций) для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, а так же технического перевооружения предприятий (как Объектов) — по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — где игнорирование строй/термина "сметы" при решениях в вопросах (нормирование + исполнение) приведет функционеров строительных СРО к таким же
    не управляемым результатам в работе, как и ранее: с 01.01.2010 г.

    Кивание на Заказчика (застройщика или технического заказчика)
    не убедительно; Акт сдачи-приемки работ (№ КС-2) 2-х/сторонний
    правовой (в отличие от исполнительных технических документов); факт СМР за гранью организационно-правового восприятия в СРО.

    См. функции: «Организатор строительного производства»,в НРС,
    при 3-х взаимосвязанных задачах Минстрой для строительных СРО:
    1. — Переход к ресурсному методу в интервале: 01.07 - 30.09.2018.
    (Σ = зар/плата + машины + материалы + функциональные затраты)
    2. — Актуализация персон в НРС («организатор» Члена + сметчик). Термин «организация» в технических нормах без смет – произволен, это приводит к недопустимым стоимостным диспропорциям строек;
    3. — Контроль членов СРО (во избежание излишних сборов в ФОДО)
    в расчетах на линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики» ●

    ● СРО отказываются контролировать строительство на закрытых объектах — целесообразно вывести все подобные договоры из зоны ответственности СРО. ... Собравшиеся также решили выслать запрос по разъяснению позиции НОСТРОЙ, вернуться к вопросу контроля за деятельностью членов СРО на закрытых Объектах ведомств в ходе конференции: «Развитие строительного комплекса СПб и ЛО», — она пройдет 29 марта. Реформа ценообразования должна нивелировать Федеральные, Территориальные и Отраслевые нормативы, с целью Единой методологии как при нормировании, так и исполнении смет.
    0

    #73034 Полианна 19.02.18 в 08:48

    Сомневаюсь, что там было что-то супер новое и интересное... Хотя, в теории, могли бы и транслировать, как Совет. На всю Россию...)
    0

    #73039 Сергей Титов 19.02.18 в 11:13

    PP.SS. Для перехода на ресурсный метод нашли ресурсы cтроительный комплекс сегодня как никогда близок к переходу на ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. Остается реализовать еще несколько мер, чтобы, наконец, это бы случилось. Руководство профильного министерства надеется, что новой способ расчета позволить сделать затраты на возведение объектов за бюджетные деньги более объективным и прозрачным процессом. ... Переход на ресурсный метод охватывает государственный сектор строительства, то есть такие стройки, где бюджетные вложения превышают 50% от общего их объема. Но и это огромные цифры; речь идет о капитальных вложениях в размере 6,5 трлн руб., к этому следует присовокупить затраты на капитальный ремонт, а это примерно еще 1,5 трлн руб. ... Так что при любом раскладе игра стоит свеч. ... Теперь остается только дождаться, как будет реализовываться новая Cхема.

    0
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!
11.11, 21:15 Северный амур: Поздравляем!!!