Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2018 в 13:17
2    1183

Федеральный Минстрой в доле, или Кто «крышует» дагестанских коррупционеров?

Громким событием начала февраля стали события в Дагестане. По инициативе нового главы Республики Владимира Васильева там проведены беспрецедентные антикоррупционные мероприятия. Врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Республики Шахабас Шахов были задержаны и отправлены в Москву. 6 февраля Басманный суд Москвы арестовал всех четверых до 5 апреля. Им предъявлено обвинение в мошенничестве на более чем 100 миллионов рублей. По мнению нашего добровольного эксперта из Махачкалы, освоение таких средств невозможно без участия федеральных чиновников. Передаём слово внештатному автору.

***

Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такие коррупционные объёмы в глубоко дотационном регионе могут быть достигнуты только с помощью чиновников федералов. Причём весьма серьёзного уровня. Вряд ли какой-нибудь секретарь-референт за бутылку дагестанского конька может включить в бюджетные траты проект с солидным финансированием. С бюджетом работают «рыбы» побольше. Утверждать, что это сами министры, конечно, уж слишком опрометчиво. А вот заместители – тот самый разряд топ-чиновников, которые имеют широкие возможности подсуетиться в нужном направлении.

Поэтому, весьма символично, что на сайте ЗаНоСтрой.РФ именно под материалом о заместителе главы Минстроя России Хамите Мавлиярове появился комментарий о том, что в рамках антикоррупционной зачистки в Дагестане правоохранители планируют задержать московских чиновников из федеральных ведомств. Как же это расценивать, если не откровенный намёк о причастности строительного ведомства к дагестанским делам?

Кстати, многие СМИ уже пишут о том, что сообщники премьер-министра Дагестана гражданина Гамидова «в первую очередь наладили отношения» с чиновниками Министерства строительства и ЖКХ РФ, которые занимаются распределением бюджетных денег на различные целевые программы. Происходило это следующим образом. Дагестанские чиновники по приказу Абдусамада Гамидова формировали заявки от Республики на строительство или реконструкцию объектов, а коллеги из Москвы «подключали» их к целевым программам, но делали это «не за просто так».

В частности, в Следственном комитете РФ считают, что в 2014 году власти Дагестана с помощью сотрудников Минстроя России «выбили» из бюджета около 160 миллионов рублей. Деньги, в частности, предназначались на строительство инфраструктуры автосборочного предприятия на базе завода ОАО «Авиаагрегат». Через год дагестанские чиновники запросили в Москве дополнительные 60 миллионов рублей и получили их. По версии следователей, в итоге эти деньги «разошлись по счетам фирм-помоек» и были поделены между руководством Дагестана.

Ещё одним эпизодом стало «получение бюджетных денег на строительство «объекта инженерной инфраструктуры» с автотрассой и ветвью железной дороги». Этот проект «подогнали» под федеральную целевую программу «Юг России», преследующую совсем другие цели. В итоге на стройку из федерального бюджета были выделены субсидии общей суммой около 219,9 миллиона рублей. По данным расследования, по меньшей мере 57 миллионов из них чиновники вывели и поделили между собой.

Возвращаясь к фигуре господина Мавлиярова, ради объективности стоит отметить, что некоторые дагестанские аферы случились и до его прихода в Минстрой. Но тут дело даже не в персоналиях. Просто представить себе! Идёшь по коридорам федерального ведомства, навстречу встречаются люди разные. И, вроде, на лбу у минстроевских чиновников не написано, что «он коррупционер», но они же там есть! Дагестанская схема это доказывает. И, скорее всего, Дагестан не единственный субъект Российской Федерации, в котором представители Минстроя имеют свои незаконные интересы.

Поэтому будет весьма интересно посмотреть, как в минстроевских коридорах появятся сотрудники Следственного комитета и других правоохранительных органов. Время делать ставки, как скоро это случится...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Интересно теперь будет узнать и о Ваших точках зрения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
09.12, 16:11 Сопричастный: Не понял. Это к чему?
08.12, 15:21 Северный амур: Судьи тоже люди.