Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2018 в 11:31
9    1664

Валерий Мозолевский объявил войну региональному Минстрою и грозит прокуратурой

Похоже, период комфортного сосуществования Ассоциации «Сахалинстрой» и региональных строительных властей на славном острове подходит к концу. Причём, градус некогда тёплых отношений снизился до такой степени, что партнёрство обратилось в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководителей центра по ценообразованию в строительстве и министерства ЖКХ.

Как поясняет пресс-служба СРО, причиной послужили выявленные 15 грубых нарушений в ходе общественного мониторинга закупок капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры Сахалинской области.

При этом, в составе закупочной документации имелись положительные заключения достоверности сметной стоимости работ и согласования стоимости с министерством жилищно-коммунального хозяйства области. В числе таких закупок капремонт коммунальных сетей городов Долинск, Корсаков, Оха, Южно-Сахалинск и ряда других районов Сахалинской области.

«В ходе проведения мониторинга региональных закупок были выявлены торги, в которых отсутствовала проектная и рабочая документация (описание объектов закупок), что является грубейшим нарушением одновременно обязательных требований Гражданского Кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – сообщают представители СРО.

Специалисты партнёрства обращают внимание на тот факт, что в данных 15-ти закупках в комплекте аукционной документации содержались сведения о наличии положительного заключения о достоверности сметной стоимости, каждое из которых было выдано КПСО «Сахалинский Региональный Центр по Ценообразованию в Строительстве» (директор Мария Мамонтова).
Как поясняют в СРО, выполнение любых услуг по проверке достоверности сметной стоимости центром после июля 2017 года осуществляется неправомерно, а получение денежных средств за эти услуги незаконно, так как 13 июля 2017-го было принято постановление правительства Сахалинской области, которым отменено постановление № 285 от 30 июня 2014 года, определяющее организацией, уполномоченной на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов на территории Сахалинской области, если эти проекты не должны получать положительного заключения государственной экспертизы.

Кроме того, незаконно полученное «положительное заключение» в данном случае служит так называемым «входным билетом» для противоправного объявления закупок на данные работы по капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры и получения субсидии из областного бюджета от министерства ЖКХ области, считают в «Сахалинстрое».

Учитывая, что данное «положительное заключение» необходимо для последующего проведения закупок, Ассоциация «Сахалинстрой» считает, что этими действиями РЦЦС и министерство ЖКХ области способствуют незаконному проведению закупок и последующему заключению сомнительных муниципальных контрактов, а также выполнению работ без проектной и рабочей документации с грубейшими нарушениями законных интересов и прав жителей жилых домов, которые будут нарушены при проведении этих работ.

При этом заказчиками грубо нарушаются законные интересы и права подрядчиков, которые по вине заказчиков не могут вовремя приступить к работам, так как заказчик не может в установленные сроки передать в производство работ проектную и рабочую документацию и сами объекты для выполнения их капитального ремонта. При этом, чаще по вине заказчиков, сроки начала и исполнения контрактов срываются, оплата за выполненные работы задерживается, а претензии за простои подрядчика не принимаются.

Ассоциация «Сахалинстрой» обратилась в министерство ЖКХ области и муниципалитеты и надеется, что упомянутые 15 закупок будут отменены. А также обещает впредь передавать материалы своих проверок в областную прокуратуру, а сами закупки оспаривать в УФАС по Сахалинской области. О конфликте между местным минстроем и СРО уже написали региональные СМИ.
О реакции на такой демарш региональных властей пока не известно, однако рискнём предположить, что вряд ли они особенно счастливы видеть, как СРО берёт на себя полномочия контрольно-надзорного органа, не слишком при этом щадя самолюбие местных чиновников. Как бы областные власти не начали в ответ дружить с конкурентами Валерия Павловича, например, Ассоциацией «СпецСтройРеконструкция», которая также успешно действует в регионе!

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете на этот счёт Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как далеко может зайти обозначившееся противостояние местных властей и старейшей СРО региона?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72954 Сергей Титов 15.02.18 в 11:48

    Кратко напомним; в сообщении сайта вопросы компетеции Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ (в его 4-ой "реинкарнации"), — сделан упор на Региональный Центр по ценообразованию в строительстве ● См. первый абзац текста, и далее:
    Связь задач Минстрой к строительным СРО:
    1. — Переход к ресурсному методу расчетов;
    2. —
    Актуализация персон в НРС (+ сметчик);
    3. —
    Контроль в СРО действительных членов.

    P.S. Слово «организация» в технических нормах (СТО НОСТРОЙ) без смет – произвольно; приводит к стоимостным факт/диспропорциям при взаиморасчетах: «Заказчик – Ген/подрядчик – субподрядчики».
    Все это – за рамками организационно - правового восприятия в СРО; ЖДЕМ-с, начала выплат из средств ФОДО по прямому назначению

    0
    • #72992 Сергей Титов 16.02.18 в 09:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● СРО отказываются контролировать строительство закрытых объектов — целесообразно вывести все подобные договоры из зоны ответственности СРО. ... Собравшиеся также решили выслать запрос по разъяснению позиции НОСТРОЙ и вернуться к вопросу контроля за деятельностью членов СРО на закрытых Объектах ведомств в ходе конференции: «Развитие строительного комплекса СПб и ЛО», — что пройдет 29 марта.

      P.S. Уточним; реформа ценообразования (в т.ч. переход на ресурсный метод), должна нивелировать все Федеральные, Территориальные и Отраслевые нормативы, — для Единой методологии как при нормировании, так и исполнении смет.

      0

    #72955 Полианна 15.02.18 в 11:54

    Валерий Павлович, а и вправду? Ну все же друзей так растерять можно... Или это в ответ на какой-то их поступок?

    1

    #72960 Печальный Клоун 15.02.18 в 12:22

    Вот! Вот эту работу Валерия Павловича следует поддержать. Начинать наведение порядка в системе надо с своего родного субъекта. Правильная деятельность.

    2

    #72965 Миша Бровкин 15.02.18 в 12:50

    СРО "Сахалинстрой" в интересах своих членов приступила к реализации полномочий по осуществлению общественного контроля в сфере закупок, предоставленных частью 11 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ.

    Остается только поздравить с успешным началом и пожелать всем другим СРО брать пример, не взирая на чисто конъюнктурные соображения (любовь или нелюбовь региональных властей).

    1
    • #72970 Валерий Мозолевский 15.02.18 в 13:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша.

      Сахалинстрой ведёт общественный контроль с 2013 года. Наверное мы одна из, если не единственная, где есть Стандарт Ассоциации Об общественом контроле.

      Мы этим занимаемся постоянно. К тому же мы входим в общественные советы многих исполнительных органов Правительства области, в том числе и областной прокуратуры. Министерство ЖКХ области является ГРБСником по инженерной инфраструктуре в муниципалитетах. Просто заигрались, в начале года надо их и Мэров приостановить. Время до весны ещё есть. Будем сносить эти закупки и отслеживать их далее.

      Основная ЦЕЛЬ нашей деятельности - защита законных интересов и прав наших членов. Это очень многогранная работа.

      НАших членов контролирует Контрольный Комитет. Всех остальных - общественный контроль. В конце прошлого года мы ввели штатную должность Координатор общественного конроля. Работа активизировалась.

      Власть приветствует такую нашу деятельность. В этом мы их первые помощники. Всё в порядке.

      А кто против наведения порядка?

      3

      #72982 Рыжая 15.02.18 в 16:48

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      власть приветствует деятельность по нахождению ошибок в их работе и угрозы прокуратурой? не обманывайтесь. власть не любит быть пойманой на ошибках.

      0

      #72988 Валерий Мозолевский 15.02.18 в 23:44

      Ответ пользователю: Рыжая

      Власть - это губернатор и Правительство, а не отдельные заказчики и министерства. В любом случае, с властью надо работать и помогать ей в том числе и в наведении порядка в субъекте.

      1

    #72993 Сергей Новосельский 16.02.18 в 09:57

    Уж не знаю на чью мельницу льёт воду Валерий Павлович, но со стороны выглядит красиво. Браво! Не перестаю восторгаться!-:)

    2
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.