Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2018 в 13:18
15    1327

Саморегуляторы ХМАО решили разобраться с проверками договорных обязательств своих членов за 6 недель

Радикально подошла к делу контроля за договорными обязательствами своих членов СРО «Союз строителей Югры» (СРО-С-050-20102009) из Ханты-Мансийского автономного округа. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

На заседании Совета партнёрства, которое прошло ещё конце прошлого года, было принято решение провести проверку на предмет соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключённым с использованием конкурентных способов предельному размеру обязательств, соответствующих взносу в компфонд ОДО. А заодно проверить исполнение членами СРО обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключённым с использованием конкурентных способов.

Проверка началась 1 февраля и будет проходить до 13 марта 2018 года. Не вполне понятно, почему в протоколе правления идёт речь о договорах на проектную документацию, хотя СРО вообще-то строительная. Возможно, специалисты просто использовали «рыбу», позаимствованную у коллег-проектировщиков, а руководители, не вчитываясь, её подписали.

Интереснее узнать, каким образом будет проходить сама проверка? Ведь за шесть недель Аппарату СРО предстоит изучить все договоры 490 своих членов, среди которых есть и крупные компании с серьёзными объёмами. Это колоссальная работа, особенно если относиться к ней не формально, а перепроверять данные по реестру госзакупок. Дополнительный вопрос – с какой частотой будет проходить это мероприятие? Раз в год, в полгода, в квартал?

Однако сам по себе принцип интересный и может быть взят на заметку другими партнёрствами – одним махом проверить всех своих членов на соответствие договорных обязательств вместо того, чтобы непрерывно отслеживать их деятельность в онлайн-режиме.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о таком подходе СРО к делу контроля Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72908 Надеждин Влад 14.02.18 в 13:31

    Из 490 имеют ОДО примерно 200 организаций. Програма выдаст тех у кого контракты переваливают через уровень - таких примерно 50 значит вся проверка займёт 50 ч/часов- с ними придётся повозиться запрашивая объяснительные какие контракты закрыты, какие переходящие и их нужно суммировать и выставлять счёт на повышение уровня. Таких будет штук 5. Это наш опыт. Мы предварительно всех своих уже просмотрели и людям объяснили что им делать и что писать в объяниловках. Сложнее вопрос что делать с теми у кого в середине отчётного периода был одномоментно превышена сумма контрактов над уровнем ответственности ??? Может есть мысли - поделитесь!

    1

    #72909 Полианна 14.02.18 в 13:33

    Хм... ну так может они и отслеживают онлайн, а 6 недель это на документальное подтверждение всех действий? Т.е. По сути составление протоколов по проверке?
    0

    #72927 ПроСРОченный строитель 15.02.18 в 07:41

    Скморегуляторы удивляются элементарным вещам. Как такое может быть?
    0

    #72931 Сергей Новосельский 15.02.18 в 08:25

    Очередная статья ни о чем. "Постоянная" проверка по ОДО - это мрии НОСТРОЙ. В большинстве СРО прописана проверка по ОДО - ЕЖЕГОДНО, т.е. раз в год. И если на момент проверки превышения нет - значит его нет, что там было в течении года волновать по идее должно не очень.

    0
    • #72932 Надеждин Влад 15.02.18 в 08:54

      Ответ пользователю: Сергей Новосельский

      НЕ УБЕДИТЕЛЬНО!!! Если фундамент "кривой" , а на момент проверки кровля не течёт, значит Акт ввода подписываем и спим спокойно. На момент проверки, цитирую : "волновать по идее должно не очень."

      1

      #72940 Сергей Новосельский 15.02.18 в 09:36

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Не понимаю что Вас не убеждает. Ст 55.13 часть 6

      Саморегулируемая организация в двухнедельный срок с момента получения от своего члена уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров, проводит в отношении такого члена проверку соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 настоящего Кодекса.

      Ст 55.13 часть 7

      При проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким членом с использованием конкурентных способов заключения договоров, в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приемки результатов работ.

      т.е. проводит проверку-расчет в двухнедельный срок после получения отчета от члена СРО, не учитывая исполненные обязательства.

      ну и Ст 55.13 часть 8

      Если по результатам проверки, указанной в части 6 настоящей статьи, саморегулируемой организацией установлено, что по состоянию на начало следующего за отчетным года фактический совокупный размер обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, превышает предельный размер обязательств, исходя из которого этим членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, саморегулируемая организация в трехдневный срок после завершения проверки направляет ему предупреждение о превышении установленного в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 настоящего Кодекса уровня ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам и требование о необходимости увеличения размера взноса, внесенного таким членом в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до уровня ответственности члена саморегулируемой организации, соответствующего фактическому совокупному размеру обязательств такого члена.


      На мой взгляд все предельно тут понятно. Расчет идет не ежедневный а по ИТОГАМ отчетного периода.


      0

      #72983 Надеждин Влад 15.02.18 в 16:48

      Ответ пользователю: Сергей Новосельский

      Статью 55 перечитал несколько раз. Но для себя не нашёл ответа: если в результате плановой проверки мы обнаружим в середине отчётного периода превышение контрактов над уровнем отв , то ни чего страшного? Как то не логично, как быть обязанностью СРО мониторить деятельность членов? Получается СРО нужно один раз в год

      0

      #72989 Сергей Новосельский 16.02.18 в 08:26

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      мониторьте пожалуйста в соответсвии со своим положением об Анализе, никто же не мешает. И почему СРО нужно один раз, проверки по другим предметам контроля еще никто не отменял а там не мало если вдуматься. Одна проверка выполнения стандартов на процессы НОСТРОЙ чего стоит если выполнять её как положено.

      0
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...