Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2018 в 11:32
7    854

Куда уходят деньги экс-СРО? НОСТРОЙ молчит, а статистика не радует…

Какова судьба средств компфонда, которые исключённые СРО перечисляют в НОСТРОЙ? Порядок взаимодействия Нацобъединения, партнёрств и строителей, прописанный в известном приказе Минстроя России № 643/пр, настолько неудобен для отечественного стройкомплекса, что постоянно вызывает сомнения – а попадают ли вообще деньги от исключаемых СРО строителям, или остаются лежать мёртвым грузом на счетах НОСТРОЙ (принося тем временем вполне живые проценты)? Таким вопросом задался наш добровольный эксперт из Ленинградкой области, которому мы и передаём слово.

***

Усугубляет слухи информационная политика самого Нацобъединения. Действительно, сведения о том, что исключённые из Государственного реестра партнёрства перечислили средства КФ в НОСТРОЙ, можно прочесть едва ли не каждый день. А вот о том, что денежки были перечислены строителям, НОСТРОЙ предпочитает не распространяться.

Поэтому судить о том, что обратный финансовый поток также существует, можно только по случайным утечкам в информационное поле. Так, ещё в прошлом году на заседании Ассоциации строительных организаций Саморегулируемая организация «Межрегиональное качество» (АСО СРО «МК») рассматривали вопрос № 3. «О возврате ООО «ЯрСтрой» перечисленного Ассоциацией НОСТРОЙ в АСО СРО «МК» средств компенсационного фонда в размере 300.000 рублей, зачисленных ранее на счёт в Нацобъединение в связи с исключением из Государственного реестра саморегулируемой организации, членом которой ранее являлось ООО «ЯрСтрой».

Фирма, о которой идёт речь, ранее состояла в СРО «Волгоградские строители», исключённой из реестра ещё в мае позапрошлого года. СРО двумя кусками перечислила на счета в НОСТРОЙ 46,86 миллиона рублей компенсационного фонда. Однако денежки не пошли АСО СРО «МК» на пользу – партнёрство было исключено из Госреестра приказом Ростехнадзора от 27 октября 2017 года № СП-118. Причём, на момент перечисления денег из НОСТРОЙ СРО уже дышала на ладан, потеряла все компфонды в банкротных банках, а на спецсчета ничего не переводила и не собиралась.

А вот и более свежий факт. Союз СРО «Краснодарские строители» на заседании правления от 7 февраля 2018 года рассматривал вопрос о том, чтобы перечислить из своего компенсационного фонда возмещения вреда, размещённого на специальном банковском счёте в ПАО Сбербанк России, на счёт ООО «ППК» денежные средства в размере 100.000 рублей, поступившие из НОСТРОЙ, «в соответствии с абзацем 1 пункта 18 Порядка взаимодействия Национального объединения и саморегулируемой организации в случае исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций (утверждён приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр)».

На сей раз радует хотя бы тот факт, что у Союз СРО «Краснодарские строители» ситуация с компфондом вполне комфортная, и денежки строителей не пропадут впустую, как то было в случае с АСО СРО «МК». За более чем два года действия пресловутого министерского приказа в отраслевых СМИ всплыли только пара-тройка случаев, когда средства компфонда ушли по назначению – бывшим членам партнёрств. Это слишком ничтожный процент на фоне десятков тысяч членов в исключённых СРО!

Поэтому было бы крайне интересно получить от Нацобъединения информацию о том, сколько средств получено от исключённых из Госреестра СРО и куда ушли эти денежки? Потому как иначе неизбежные подозрения в адрес финансовых операций НОСТРОЙ никуда не исчезнут…

ОТ РЕДАКЦИИ. На наш взгляд, весьма резонное предложение сделал ностроевцам наш добровольный эксперт. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72910 Владимир Волков 14.02.18 в 13:33

    Нет должной информационной открытости. СРО обязаны выполнять, а нацобъединения нет?

    1

    #72913 Полианна 14.02.18 в 13:39

    Мне тоже интересно. Только позиция автора к ситуации со СРО Краснодарские строители не понятна. Что ж, НОСТРОЙ не надо было денег перечислять, если она уже еле дышала? Зачем директор строительной организации принял решение вступать в такую СРО - вот это вопрос!
    1
    • #72921 Алёна 14.02.18 в 15:35

      Ответ пользователю: Полианна

      С Союзом СРО «Краснодарские строители» всё нормально. У АСО СРО «МК» уже были проблемы на момент перевода компфонда за ООО «ЯрСтрой». К обеим организациям напрашиваются вопросы: где деньги?

      0

    #72919 Алёна 14.02.18 в 15:27

    Вопрос денег компфонда, уходящие в Нострой стоит остро. Необходима отчётность, причём информационно открытая. Доступ через официальный сайт.

    0

    #72929 ПроСРОченный строитель 15.02.18 в 07:55

    Саморегуляторы хотят узнать правду о себе? "Напишите нам сколько мы украли, а то уже не помним?"
    0

    #72930 ПроСРОченный строитель 15.02.18 в 07:59

    Обвиняете Нострой в воровстве, потому что сами пробовали и знаете - со спецсчета можно украсть!?
    0
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...