Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2018 в 14:02
4    870

Банкиры требуют от саморегуляторов «сливать» информацию о хозяйственной деятельности своих членов

Небезынтересная информация прозвучала на заседании правления СРО «Союз строителей Ямало-Ненецкого автономного округа» (СРО-С-073-20112009), которое состоялось несколько дней назад. Директор партнёрства Николай Лыхо рассказал коллегам о постоянном взаимодействии исполнительного органа СРО с руководством местных отделений Сбербанка и Газпромбанка по вопросам использования банками информации о членах СРО. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из этого региона.

***

Как скромно сообщает протокол правления № 186, банкиры настаивают на том, чтобы получать от руководства партнёрства подробную информацию о страховании членов, результатах проверок на право выполнение работ, сведения о компенсационных фондах, о договорах и тому подобное. Мотивируется это желанием банков выяснить подробности в случае, если соответствующая компания обратится к ним за предоставлением кредита. Подробности в протоколе и на сайте СРО не сообщаются, известно только, что члены правления «приняли информацию к сведению».

Тенденция интересная. Получается, что с одной стороны, саморегуляторов заставляют скрупулёзно выполнять требования по защите персональных данных и коммерческой тайны, дабы доверенная СРО информация не просочилась наружу. И тут же мы видим, как банки, в общем-то, совершенно посторонние организации, в обязанность которых входит для СРО только лишь хранение компфондов, выражают намерение от души покопаться во внутренних документах партнёрства и собрать досье на строителей.

Как тут ни вспомнить классиков марксизма-ленинизма, которые ещё в начале прошлого века обращали внимание на то, что одним из мощнейших рычагов банковского капитала в экономике является контроль над информацией о состоянии дел своих клиентов. Ну, а завершить и вовсе можно цитатой из «Капитала», как нельзя более подходящей и к современным реалиям: «Кредитная система, имеющая своим центром так называемые национальные банки и группирующихся вокруг них крупных торговцев деньгами и ростовщиков, представляет собой гигантскую централизацию, и она даёт этому классу паразитов сказочную силу не только периодически опустошать ряды промышленных капиталистов, но и самым опасным образом вмешиваться в действительное производство, – а, между тем, эта банда ничего не знает о производстве и не имеет с ним ничего общего…».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А что на этот счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Согласны ли с тем, что в требовании банкиров к СРО получать внутреннюю информацию о деятельности членов и итогах проверок нет ничего страшного? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72885 Олег Леонидович 13.02.18 в 16:47

    Процедура и основание предоставления информации о страховании членов, результатах проверок на право выполнение работ, сведения о компенсационных фондах, о договорах и т.д. регламентирована? В каком документе? Какие санкции предусмотрены в случае не предоставления вышеуказанной информации?

    1

    #72887 Полианна 13.02.18 в 17:59

    Мне кажется сама строительная организация может предоставлять запрашиваемые данные в том случае если обратится за кредитом. Зачем вмешивать СРО, и брать информацию о тех строительных организациях, которым может и никогда не понадобится кредит...???
    1

    #72896 Владимир Палпатин 14.02.18 в 08:49

    Казалось бы, что подобная работа направлена на обеспечение безопасности в том числе и самой СРО, которая отвечает фондами ВВ и ОДО за своих партнеров. Это с одной стороны.

    С другой стороны - налицо явный умысел со стороны банка, желающего нарастить клиентскую базу и, получив информацию от СРО, сделать предложение клиенту раньше, чем клиент выберет другой банк.

    Также следует обязательно помнить о требованиях ЦБ к исполнению норм 115 ФЗ ПОД ФТ , в тиски которых зажаты все банки и страховые компании. И если член СРО сам пришел в банк за кредитом, то его всякий раз заставят заполнить подробные анкеты и предоставить всю необходимую документацию, вплоть до заверенных сканов паспортов конечных бенефициаров организации.

    При этом у СРО нет всей необходимой в рамках 115 ФЗ информации о своих членах и запрашивать её у состоящих или вступающих организаций нет оснований. В этом отношении банки питают ложные надежды, для вступления в СРО и для получения кредита в банке пакет документов разный.

    Так что предложение конечно интересное, однако туману банк напустил изрядно, хотя и не очень густого.

    1

    #72904 Рыжая 14.02.18 в 10:39

    если обсуждают на заседании правления, значит не просто приняли информацию к сведению, а готовятся исполнять. нарушая права своих членов. юристов в помощь союзу янао ;)

    1
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"