Использование сведений из федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) ускорит прохождение государственной экспертизы проектов. Об этом заявил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании с производителями строительных материалов Ивановской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Нижегородской и Ярославской областей в Иваново. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.
По словам замминистра, ответственность за непредоставление информации в систему должны осознавать и руководители региональных стройкомплексов, и производители строительных материалов.
«Если данные о стоимости того или иного ресурса не будут внесены в систему, это усложнит проверку достоверности определения сметной стоимости проекта при прохождении государственной экспертизы», – отметил Хамит Давлетярович.
Господин Мавлияров также обратил внимание на необходимость уточнения перечня юридических лиц, которые обязаны предоставлять в систему. Организации, которые действительно занимаются производством или импортом строительных материалов, должны быть включены в перечень, а те компании, от кого не зависит формирование сметных цен строительных ресурсов, должны быть из него исключены.
Для исключения организации из перечня, необходимо скорректировать уставные документы организации и внести изменения в ЕГРЮЛ в части исключения кодов ОКВЭД 2. После чего необходимо обратиться в Минстрой России и приложить документы, подтверждающие внесение изменений.
Минстроем России разработаны изменения в законодательство, по передаче органам госвласти субъектов РФ полномочий по контролю за предоставлением юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах производимых и ввозимых в нашу страну строительных ресурсов. Также будут установлены меры административной ответственности за нарушение порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и предложения в части проверки налоговыми органами и органами контроля (надзора) достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами во ФГИС ЦС.
Помимо этого, Минстрой России совместно с Минпромторгом России формирует единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию во ФГИС ЦС за два и более отчётных периода. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование. Это позволит не допустить появления контрафактной продукции на строительных площадках.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
#72859 Сергей Титов 13.02.18 в 09:05
Слово «организация» в технических нормах (СТО НОСТРОЙ) без смет произвольно: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», - в рамках СНиП 10.01: «Система нормативных документов в строительстве» ●
Связь задач Минстрой к строительным СРО:
1. — Переход к ресурсному методу расчетов;
2. — Актуализация персон в НРС (+ сметчик);
3. — Контроль СРО действительных Членов.
#72877 Сергей Титов 13.02.18 в 14:29
К тому же: Минстрой России разработаны типовые контракты на проведение работ по проектированию и строительству — где будут указываться: предмет контракта, цена и порядок оплаты работ, права и обязанности сторон, зона ответственности, сроки оказания услуг. ... Также будет прописан процесс обеспечения строительства или реконструкции объекта материалами и оборудованием, особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ. Кроме того, в контрактах обозначен порядок приемки работ (СМР), график устранения недостатков, сроки контракта и причины его расторжения.
P.S. Согласно документу: с 1 января 2019 года — Стороны отношений
будут обязаны заключать договоры подряда по предлагаемой форме ●