Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2018 в 14:49
5    1120

Техрегулирование в новом формате. Деньги нашлись, но считать их будут по другим правилам

Особым блоком на состоявшемся заседании Совета Национального объединения строителей обсуждались вопросы стандартов на процессы выполнения работ. Наш добровольный эксперт из города Кемерово попросил слово, чтобы прокомментировать это событие. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

В последние дни на электронных страницах отраслевых СМИ частенько стали появляться публикации о том, что НОСТРОЙ махнул рукой на техрегулирование. И хотя во многом такая критика может быть объяснена конъюнктурными соображениями, доля истины в ней есть. О того факта, что в смете Национального объединения строителей на 2018 год не запланировано адресное финансирование разработки СТО, – никуда не денешься. В какой-то мере ответом всем недоброжелателям и стало состоявшееся заседание Совета, на котором участники разбирались – как же дальше НОСТРОЙ будет «техрегулировать» строителей без денег?
Судя по всему, тут Нацобъединение пойдёт сразу по трём путям.

Во-первых, активно привлекая к работе сами СРО. На заседании был рассмотрен действующий стандарт СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» (СРО «ССК УрСиб», СРО-С-030-24082009) «Организация строительного производства. Общие положения по строительству жилых и общественных зданий». О нём доложил член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО «ССК УрСиб» Юрий Десятков.

А исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин добавил, что ещё в 2011 году был утверждён комплекс из семи стандартов НОСТРОЙ по организации строительного производства. И предложил продолжить работу, которую начала СРО «ССК УрСиб», комплексно над всем блоком стандартов по организации строительного производства.

Поддержал его и заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров, который отметил, что для создания документа, применимого на федеральном уровне, нужны чёткая концепция и техническое задание, и министерство готово помочь Нацобъединению в этой работе. В итоге Совет принял решение поручить СРО «ССК УрСиб» и исполнительной дирекции НОСТРОЙ совместно с Минстроем России к 1 мая 2018 года доработать и актуализировать весь блок стандартов по организации строительного производства.

В этом решении, как принято сейчас говорить, содержится «мощный месседж» всем саморегуляторам – активнее включаться в работу и помогать НОСТРОЙ с разработкой стандартов. Что, надо полагать, впоследствии может позитивно сказаться на карме партнёрства.

Во-вторых, будут доводиться до ума СТО, находящиеся в разработке. А таковых тоже немало. На заседании, в частности, рассматривались два проекта стандартов по автодорожному строительству:
  • СТО НОСТРОЙ «Автомобильные дороги. Устройство и капитальный ремонт сборных цементобетонных покрытий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ»;
  • СТО НОСТРОЙ «Автомобильные дороги. Устройство и капитальный ремонт монолитных цементобетонных покрытий. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».
Оба стандарта прошли все этапы разработки, согласования и экспертизы, предусмотренные Системой стандартизации НОСТРОЙ. Проекты ранее предлагались к утверждению на заседании Совета 28 сентября 2017 года, однако тогда участники сочли их полусырыми и предложили вернуть на доработку. На сей раз коллегиальный орган документы утвердил.

Был представлен отчёт о работе по оптимизации и снижению затрат на финансирование девяти СТО и межгосударственных стандартов по ранее заключённым договорам. С разработчиками и созаказчикам удалось договориться о снижении суммарной стоимости контрактов, а также сократить объём финансирования со стороны НОСТРОЙ с одновременным увеличением финансирования со стороны созаказчиков. Совет одобрил финансирование завершающих этапов работ по этим договорам.

И, наконец, третье. Дальнейшее финансирование разработки новых стандартов будет продолжено. А поскольку в смете соответствующей статьи нет, то каждый раз вопрос выделения средств на разработку стандартов будет выноситься на решение коллегиального органа за счёт статьи «Резерв Совета». О таком механизме финансирования участникам сообщил господин Прядеин.

Причём, объёмы, судя по всему, будут вполне серьёзные. Например, перечень действующих стандартов СРО был дополнен ещё 26-ю СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ на объектах использования атомной энергии, топливно-энергетического комплекса, железнодорожного и автодорожного строительства, связи и инженерной инфраструктуры зданий. Таким образом, сейчас список включает 167 действующих стандартов.

Подведём итог. Вопреки отдельным «плачам Ярославны» о том, что техрегулированию приходит конец, ничего катастрофического не произошло. Строители всё так же будут получать новые СТО – нужные или не очень – тема отдельной статьи, и мы об этом пока говорить не станем. Однако бесконтрольной трате средств на разработку стандартов пришёл конец. С разгоном «команды» Сергея Пугачёва и Надежды Прокопьевой, Совет не только «прижал к ногтю» прежних разработчиков, но и взял под свой жёсткий контроль все дальнейшие процессы. Получат возможность поучаствовать в техническом нормотворчестве и сами СРО – естественно, те, кто попадёт в пул. Каким образом это отразится на сочетании цена-качество самих документов, мы узнаем уже скоро.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете о его выводах Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72854 Сергей Титов 12.02.18 в 17:50

    Еще раз; формула актуализации персон НРС НОСТРОЙ: «Организатор строительного производства = прораб + сметчик», — если по делу ●

    P.S. Реформа ценообразования в строительстве; переход на ресурсный метод расчетов должен нивелировать Федеральные, Территориальные, а так же Отраслевые нормативы, — для Единой методологии процесса нормирования и исполнения смет; для достоверности взаиморасчетов: «Заказчик Ген/подрядчик – субподрядчики», — где среднее звено (с персоной НРС) основной Субъект членства в СРО с ФОДО по № 372-ФЗ.

    PP.SS. В строительном комплексе давно назрела потребность для внедрения Курса, направленного на более адекватное отражение плановой (сметной) и фактической (бухгалтерской) себестоимости продукции. Цель курсов (факультатива): «Сметно - бухгалтерская интеграция», — достоверное определение величины фактических затрат, и от состава которых формируется итоговая балансовая ПРИБЫЛЬ — для расширенного воспроизводства строительной деятельности. ... В условиях Реформы саморегулирования, – цикл занятий, где от организации привлекаются специалисты 2-х служб Членов СРО (сметчик и бухгалтер), с раздельными практическими занятиями и совместными лекциями (мини-семинарами) ... Наличие в Интернет обильной рекламы (тренд а-ля 372-ФЗ + ФОДО). в том числе: "Дистанционное обучение сметчиков", — не панацея; ибо начинающий здесь суть смет не поймет, а практикующему сметчику это не нужно (Слово «организация» в технических нормах без смет — произвольно)

    0

    #72856 Степан Иванов 12.02.18 в 19:40

    "одновременным увеличением финансирования со стороны созаказчиков" - не могу взять в толк кто является созаказчиком?

    0

    #72857 Степан Иванов 12.02.18 в 19:45

    А вообще интересная практика. Только вот не понятно кто НОСТРОЙ, а ко его члены. Взаимовыручка полезна, но может привести к необратимым последствиям.

    0

    #72860 Рыжая 13.02.18 в 09:06

    вот зачем резерв совета увеличивали: знали, что придётся на нужды выделять ;)

    0
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...