Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2018 в 08:48
10    2840

Хамит Мавлияров – когда-то плотник, а ныне возможный президент. Осталось решить – президент чего? НОСТРОЙПРИЗа или… Башкирии?

В профессиональном сообществе продолжается дискуссия по поводу персоны заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова. Того самого, который достаточно громко и жёстко выступил во время предновогоднего конфликта в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Наблюдатели интерпретировали произошедшее, как намерение воплотить в жизнь давно блуждающую по коридорам саморегулирования идею слияния двух Нацобъединений. Ну, и как личные карьерные планы самого Хамита Давлетяровича, якобы рассчитывающего возглавить будущий НОСТРОЙПРИЗ.

На ЗаНоСтрой.РФ мы  также пытались выяснить, «ху из мистер Мавлияров?», и удивлялись некоторым его подходам к работе с законопроектами в Минстрое. Наш очередной добровольный автор из Уфы знакомит со своей находкой в сети Интернет и рассуждает о перспективах господина Мавлиярова в несколько ином преломлении.

***

Недавно, в одной из социальных сетей набрёл на интересный сайт под шапкой «Хамит Мавлияров – наш президент». Сразу же проскочила мысль – надо же, какой молодец, уже готовится к битве за пост нового Нацобъединения. Но потом стало ясно, что страничка посвящена выборам президента Башкирии. И создана она была ещё в июле 2016 года. Как раз в это время активизировались слухи, что после сентябрьских выборов глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уйдёт в Госдуму или просто будет снят с должности. И Хамит Мавлияров был включён в шорт-лист кандидатов на освобождающееся после ухода Рустэма Закиевича место под номером два. «Номер один» политологи отдавали Радию Хабирову, на тот момент заместителю начальника управления внутренней политики Президента РФ.

«Оба политика по карьерным, возрастным и аппаратным параметрам вполне подходят в кандидаты на руководство регионом, хорошо известны в Башкирии, имеют потенциал, примерно одинаковый политический вес и опыт, однако Мавлияров мог заработать во время работы в «Олимпстрое» гораздо больше средств, нежели Хабиров, работающий в важном, но аскетичном по определению органе госвласти», – отмечали тогда эксперты.

При этом политологи считали Хамита Мавлиярова самым серьёзным из возможных оппонентов Рустэма Хамитова: «Это человек очень опытный и перспективный. Молодой. Его трудовая карьера достаточно успешна. В Москве есть люди, которые готовы помочь Мавлиярову и размышляют над тем, чтобы его отправить в Башкирию на первые роли».

Как известно, смены власти в Башкирии тогда не произошло. Рустэм Хамитов до сих пор глава Республики. Однако, учитывая, что у власти Хамитов находится с 2010 года, ротация в Башкирии возможна в самое ближайшее время. Например, осенью 2018 года. И, наверняка, Хамит Мавлияров до сих пор находится в обойме претендентов. Тем более, его основной соперник Радий Хабиров стал в 2017 году главой подмосковного Красногорска, вряд ли он захочет возвращаться в Башкирию.

А вот Мавлияров может. Как сообщают местные блоггеры, «...практически вся трудовая биография Хамита Мавлиярова связана с работой в строительной отрасли Башкирии: от плотника в «Башнефтезаводстрое» до профильного вице-премьера, министра строительства архитектуры и транспорта РБ, куратора масштабных проектов, приуроченных к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства: Конгресс-холла, ипподрома «Акбузат» и ледовой «Уфа-арены».

В бытность работы его министром в Республике господин Мавлияров прослыл любимцем Муртазы Рахимова. Как рассказывают люди из окружения господина Рахимова, на пост министра строительства его пролоббировала племянница Муртазы Губайдулловича – Рауфа Рахимова. Это деловая женщина всегда имела влияние на дядю. «И вот в один прекрасный день ей всё же удалось убедить дядю, чтобы он обратил внимание на перспективного бригадира-подрядчика», – рассказывают чиновники того времени…

Мавлияров «оседлал» при Рахимове главное кресло Государственного комитета Башкирии по строительству, архитектуре и транспорту. Затем стал прирастать полномочиями, словно московское княжество при Иване Калите: не меняя профиля, звался уже заместителем премьер-министра правительства – министром строительства, архитектуры и транспорта Башкирии. Подгрёб под себя, опираясь на особое доверие власти, половину экономики. Под Мавлиярова сделали учреждение-монстра, в котором министр даже не успевал подписывать бумаги – по стольким отраслям они одновременно к нему приходили...».

Возвращаясь к страничке «Хамит Мавлияров – наш президент», стоит признать, что на самом деле содержание сайта, как говорится, ни о чём – буквально несколько публикаций. Но самое удивительное, страничка до сих пор действует, хотя, конечно, не обновляется. А раз её никто не закрывает и не уничтожает, может быть, она ждёт своего часа?

Ведь как утверждают знающие люди, строительная сфера для Хамита Давлетяровича это не работа, а, прежде всего, скрытая политическая деятельность, с расчётом на возврат в Республику Башкортостан. Он не скрывал своих политических амбиций, поэтому будет абсолютно логичным, если господин Мавлияров выберет Башкирию в пользу непонятного пока ещё какого НОСТРОЙПРИЗа...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие рассуждения представил наш внештатный автор на Ваш суд, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Разделяете ли Вы его точку зрения? Об этом мы, конечно, сможем узнать только из Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72816 Изумлённый Чиновник 12.02.18 в 09:23

    Лучше синица в руках, чем журавль в небе! С постом президента Башкортостана всё так неопределённо и завист исключительно от Владимира Владимировича, в победе которого на мартовских выборах никто не сомневается, а вот с НОСТРОЙПРИЗом всё гораздо понятнее и приземлённее - тут решать будут чиновники рангом гораздо ниже. Хотя и в этом случае перспективы достаточно туманны в связи с тем, что правительство по Конституции должно будет сложить свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ и поэтому все фигуранты возможного проекта НОСТРОЙПРИЗ гарантированно остаются на своих местах только до конца мая (в лучшем случае). Поэтому и съезд НОСТРОЙ на конец мая отнесён, чтобы избрать нового члена Совета от минстроя и прогнуться под новое руководство отрасли. Вот и ещё один повод запастись попкорном и занять хорошее место в первом ряду партера в О́пере-бу́ффа под названием "НОСТРОЙПРИЗ".

    3

    #72817 Dr_LAW 12.02.18 в 09:41

    Назначение на должность Президента НОСТРОЙ или НОСТРОЙПРИЗА являлось бы для Мавлиярова БЕЗУСЛОВНЫМ ПОНИЖЕНИЕМ по карьере чиновника всегосударственного масштаба.

    Уверен, что он себе такой судьбы не желает.

    Деньги? Да, какие тут, к черту деньги, когда рядом с тобой будут такие ид ИО ты в Совете сидеть, с которыми ещё нужно справиться.

    Нет, такая должность может быть только в нагрузку, если не наказанием...

    5
    • #72819 Изумлённый Чиновник 12.02.18 в 10:04

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Насчёт членов Советов, как Вы изволили красочно выразиться, прекрасно сказал ещё А.Грибоедов в "Горе от ума": Я князь Григорию и вам Фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, А пикнете, так мигом успокоит. (Слова Скалозуба (действ. 2, явл. 5).

      3

      #72820 Dr_LAW 12.02.18 в 10:25

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      О членов Совета НацОбов уже ни один президент зубы себе поломал...

      Это в государственной структуре всё ясно: круглое - носить, квадратное - катать и приказов не обсуждать. А тут такое болото, что бульк и кругов нет.

      2

      #72821 Изумлённый Чиновник 12.02.18 в 10:40

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, Вы оптимист. При нынешней отработанной схеме, когда у всех СРО рыльца в пушку, достаточно пригласить на заседание руководителя РТН А.Алёшина, который через элегантные очки в тонкой золотой оправе пару раз внимательно оглядит сборище болотных жителей и все вопросы к руководству НО будут мгновенно сняты. Своя кормушка ближе к телу, а за дверью уже выстроилась очередь из новых ожидантов статуса СРО. Конкуренция, понимашь! Это тебе не борьба с призраком "коммерсов", а смертельная битва за своё кровное. Вон как Валерий Павлович на другой ветке разволновался!

      2

      #72823 Dr_LAW 12.02.18 в 11:02

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Всё, всё, всё... Прекращаю с Вами спорить... Уважаю Вас и Ваше мнение. И чувство юмора.

      И всё-таки для Мавлиярова это было бы понижением...

      2

      #72824 PRoFeSSoR 12.02.18 в 11:13

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      А не рановато ли женили? Мне кажется - рано. Он не нужен НОСТРОЙПРИЗу как вождь, а НОСТРОЙПРИЗ не нужен ему как непосредственная вотчина.

      0

      #72825 PRoFeSSoR 12.02.18 в 11:18

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Вы не много о разном, хотя и об одном. На членах Совета НОСТРОЙПРИЗ не заканчивается. В связи с переорганизацией будет обязательная ротация. И за стол можно будет посадить нужных людей. Но тут, повторюсь. Не самое неприятное в работе НОСТРОЙПРИЗа - Совет.

      1

      #72826 ПроСРОченный строитель 12.02.18 в 11:28

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Ничего не будет, не обольщайтесь. Поцелуи в зубы и вечная любовь.
      0

    #72907 СРО Эксперт 14.02.18 в 12:49

    В рамках антикоррупционной зачистки в Дагестане правоохранители планируют задержать московских чиновников из федеральных ведомств. Об этом сообщает Life.
    По данным издания, и.о. премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, который ранее был задержан, и его сообщники «в первую очередь наладили отношения» с чиновниками Минстроя РФ, которые занимаются распределением бюджетных денег на различные целевые программы.
    >> Дагестан очищают от мафии «сицилийскими» методами
    Life пишет, что чиновники из Дагестана по приказу Гамидова формировали заявки от республики на строительство или реконструкцию объектов, а коллеги из Москвы «подключали» их к целевым программам, но делали это «не за просто так». Сейчас эту информацию проверяют в ФСБ и Следственном комитете (СК) РФ.
    В СК считают, что в 2014 году власти Дагестана с помощью сотрудников Минстроя «выбили» из бюджета около 160 миллионов рублей. Деньги, в частности, предназначались на строительство инфраструктуры автосборочного предприятия на базе завода ОАО «Авиаагрегат». Через год дагестанские чиновники запросили в Москве дополнительные 60 миллионов рублей и получили их.
    По версии следователей, в итоге эти деньги «разошлись по счетам фирм-помоек» и были поделены между руководством Дагестана. Интересно, кто попадется? Далее: (ссылка)

    1
Последние комментарии