Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2018 в 14:31
3    715

Дагестанские саморегуляторы занялись инновационными разработками в области альтернативной энергетики

Дагестанская Ассоциация СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского Федерального Округа» занялась инновационными проектами. Речь идёт о разработке и внедрению жилых домов усадебного типа, которые оборудованы солнечными тепловыми установками. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Пятигорска. Передаём слово внештатному автору.

***

Эти работы партнёрство ведёт совместно с Объединённым институтом высоких температур Российской академии наук и Научно-производственным предприятием «РЕСУРС-М».

Причём, речь идёт не о благих пожеланиях, а об уже построенных и успешно проходящих испытания образцах. В горной зоне Дагестана испытываются в естественных климатических и эксплуатационных условиях два жилых дома коттеджного типа: в селе Хунзах и Гергебельском районе. Первый из них построен из традиционного материала и по традиционной для горной зоны Дагестана технологии, то есть из бутового камня, облицованным кирпичом. Второй дом построен по технологии «несъёмная опалубка» и относится к категории энергосберегающих домов. Гидравлическая схема и принцип работы обоих домов аналогичны друг другу.

Жилая площадь дома в Хунзахе 150 квадратных метров. Объём строения – 500 кубометров. Стены дома сделаны из бутового камня, облицованного снаружи кирпичом, а внутренние стены облицованы гипсокартоном, без теплоизоляционного материала. Расчётная суммарная потребность дома на отопление, горячее водоснабжение и бытовое электрооборудование составляет 53000 кВт*час/год.

Солнечная установка состоит из коллекторов площадью 16 квадратов, аккумулятора тепла, циркуляционных насосов, терморегулирующего электронного прибора (контроллера). Коллекторы установлены на крыше дома, аккумулятор тепла и остальное оборудование установлено в подвале дома. Солнечная установка предназначена для замещения (экономии) затрат традиционного топлива (на данном этапе – электроэнергии) на теплоснабжение дома. На случай длительной пасмурной погоды в доме установлено вспомогательное электрическое водонагревательное оборудование, включающееся в работу автоматически, при падении температуры теплоносителя в системе теплоснабжения ниже установленного значения.

Принцип работы следующий: солнечная энергия поглощается поверхностью коллекторов и производит нагрев теплоносителя в коллекторах. Прибор контроля и регулирования (контроллер) производит сравнение температур в коллекторах и в баке-аккумуляторе. При превышении значения температуры в коллекторах над значением температуры в баке-аккумуляторе контроллер включает циркуляционные насосы. Нагретый в теплообменнике теплоноситель поступает на вход электрического отопительного котла, далее в радиаторы системы отопления дома, отдаёт тепло в отапливаемые помещения.

Расчётная годовая производительность солнечной установки – 20000 кВт*час эквивалентна экономии электрической энергии на сумму 20000 х 2 рубля = 40000 рублей в год. Стоимость установки – 140.000 рублей. Срок окупаемости разработчики оценивают в 3,5 года.

Испытания дома в естественных климатических и эксплуатационных условиях начаты в сентябре 2017 года. Планируется проводить испытания установки в период до сентября 2018 года. Будут контролироваться фактические суммарные затраты электроэнергии (отопление, горячая вода и бытовые электроприборы) по месяцам, а также эксплуатационные качества и надёжность установки.

По мнению авторов, технология весьма эффективна как для коттеджного строительства, так и для строительства объектов бюджетного финансирования – школ, больниц, детских садов и других учреждений соцсферы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну что тут скажешь тем, кто кричит, что саморегуляторы не занимаются качеством и безопасностью? Пример работы дагестанской СРО как раз говорит об обратном – тут тебе не только качество и безопасность, но плюс ещё и энергоэффективность! Хотя, может быть, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования есть и другое мнение. Тогда не стесняйтесь и выскажитесь на нашей дискуссионной площадке хоть под своим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"