Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2018 в 13:49
6    978

Как быстро стать специалистом по организации строительства? Ответ на этот вопрос знают в СРО «СКК УрСиб»

Челябинская СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» (СРО «СКК УрСиб», СРО-С-030-24082009) решила поучить своих членов и пригласила всех желающих на семинар по теме «Осуществление деятельности специалистов по организации строительства в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и профессионального стандарта, утверждённого Минтруда РФ от 26 июня 2017 года № 516 н».

Как сказано на официальном сайте партнёрства, прошло более полугода с момента появления в строительстве новой категории специалистов, предусмотренной статьёй 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ – «Специалист по организации строительства». На этих специалистов законодательно возложена персональная ответственность за организацию и обеспечение выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в том числе, подписание актов приёмки объектов капитального строительства.

Учеба будет проходить всего один день и предполагает насыщенную программу. В частности:

– каким образом организовать проведение входного контроля проектной и рабочей документации, кто и как должен непосредственно осуществлять и документировать результаты входного контроля;

– каким образом осуществлять планирование, организацию и проведение строительного контроля, ведение исполнительной документации, какое конкретное участие в этих мероприятиях должен принимать специалист по организации строительства;

– какие документы должен непосредственно подписывать специалист по организации строительства;

– каким образом специалист по организации строительства должен осуществлять свои обязанности в случае, если предприятие одновременно производит строительство трёх и более объектов, расположенных в различных регионах РФ;

– какими основными нормативно-правовыми документами должен руководствоваться специалист по организации строительства, выполняя свои должностные обязанности;

– методы реализации положений письма Минстроя РФ от 8 июня 2017 года № 20243-ТБ/02, разъясняющего требования Градостроительного кодекса РФ, относительно деятельности специалистов по организации строительства;

– ответственность специалистов по организации строительства за обеспечение качества и безопасности объектов капитального строительства;

– и многие другие вопросы, возникающие в процессе повседневной практической деятельности специалистов по организации строительства.

Основным организатором мероприятия выступает учебный центр «Инжстройпроект», специалисты СРО и представители Госстройнадзора будут содокладчиками.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72782 Миша Бровкин 09.02.18 в 14:21

    Ну сколько же можно вешать строителям лапшу на уши.

    Тема семинара (цитата): «Осуществление деятельности специалистов по организации строительства в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и профессионального стандарта, утверждённого Минтруда РФ от 26 июня 2017 года № 516 н».

    В связи с этим необходимо отметить, что законодательство, включая Градостроительный кодекс РФ и Трудовой Кодекс РФ, не содержит в отношении специалистов по организации строительства требований об обязательном соответствии их квалификации требованиям указанного профессионального стандарта.

    Обязательными являются соответствие квалификации специалистов - членов СРО требованиям квалификационных стандартов СРО, которые относятся в внутренним документам СРО, а также документальное подтверждение указанного соответствия силами самих СРО. Направление специалистов на прохождение независимой оценки квалификаций может осуществляться не иначе как по инициативе работодателя причем только с письменного согласия таких специалистов.

    Во-вторых, стать специалистом по организации строительства за один день вряд ли возможно. А специалистам, которые реально работают на стройке, и имеют профильное образование и реальный установленный законом стаж, вынесенные в программу семинара вопросы известны вряд ли хуже, чем приглашенным докладчикам.

    И, наконец, не совсем понятно, каким же, все-таки, образом эта СРО намерена осуществлять обязанность по контролю за соответствием квалификации специалистов своих членов требованиям квалификационных стандартов. Или в память о Пугачеве и Прокопьевой и, руководствуясь писанным под их диктовку типовым квалификационным стандартом, размещенным на сайте НОСТРОЙ, как и большинство СРО относит этот вопрос на 2019 год?

    1

    #72785 Сергей Титов 09.02.18 в 15:35

    ● Устал пояснять и скажу так. Можно 10 (десять) лет пробегать
    в резиновых сапогах по строй/площадке, и остаться «попугаем».
    Если не знать Акт приемки выполненных работ; форма № КС-2:
    «Организатор строительного производства = прораб + сметчик»,
    — краткая формула актуализации НРС. ... (● Из личного опыта)

    P.S. Иное толкование: «Тень на плетень на ясный день», – в СРО,
    где: «Кивание на заказчика» — не аргумент при 2-х сторонах Акта;
    при правовом акценте реформы ценообразования в строительстве;
    В ЦЕЛОМ
    — причина появления юр/посредников за штатом СРО: «Допуск за день» (Приказ №624), «Специалист за день» (372-ФЗ) ●

    0
    • #72796 Сергей Титов 09.02.18 в 19:01

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #72797 Сергей Титов 09.02.18 в 19:04

    0

    #72809 Сергей Титов 11.02.18 в 19:28

    Итак; переход на ресурсный метод расчетов должен нивелировать
    Федеральные, Территориальные, а так же Отраслевые нормативы,
    — для Единой методологии при нормировании и исполнении смет,
    где последнее: сфера прямой компетенции персоны публикации

    0
Последние комментарии
22.02, 10:56 Полианна : А кто птичка то? Воронцов?)
21.02, 17:13 ПроСРОченный строитель: Bis dat, qui cito dat.