Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2018 в 10:26
8    1300

Совет НОСТРОЙ утвердил дату Съезда, дал «добро» одной НКО, а двум СРО показал на выход

Вчера, 8 февраля, состоялось первое в этом году очное заседание Совета Национального объединения строителей под председательством его президента Андрея Молчанова. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В заседании коллегиального органа приняли участие его 28 членов, в том числе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров и заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Николай Линченко. Также на заседании присутствовал директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Совет НОСТРОЙ утвердил дату и место проведения XV Всероссийского съезда. Единогласно принято решение провести Форум 28 мая 2018 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская». На Съезде планируется подвести итоги деятельности Нацобъединения за прошлый год. Члены Совета также утвердили норму представительства на Съезде от саморегулируемых организаций: 1 человек с правом решающего голоса, 1 человек с правом совещательного голоса.

Блок из четырех вопросов повестки был посвящён обсуждению возможности внесения или отказа во внесении сведений о следующих некоммерческих организациях в государственный реестр саморегулируемых организаций:
  • Ассоциации «Строители Волгоградского региона»;
  • Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков Белгородской области»;
  • Ассоциации «Региональная гильдия строителей Волгоградской области»;
  • Ассоциация «Объединение строителей Самарской области».
Заявительные документы Ассоциации «Строители Волгоградского региона» рассматриваются Советом второй раз. Директор департамента реестра Галина Бендрышева отметила, что Ассоциацией устранены все ранее выявленные недочёты, документы соответствуют требованиям законодательства, компфонд сформирован без нарушений. Кроме того, 45% специалистов в составе членов СРО уже внесены в Национальный реестр специалистов и работа в этом направлении продолжается. Учитывая вышеизложенное, Совет утвердил заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Строители Волгоградского региона» в Госреестр СРО.

У остальных трёх некоммерческих организаций НОСТРОЙ в ходе проверки заявительных документов выявил нарушения требований градостроительного законодательства в части предоставления информации о членах, содержания внутренних документов, а также формирования и размещения средств компенсационных фондов. В их отношении Совет НОСТРОЙ принял заключение об отказе во внесении сведений в Государственный реестр.

Далее члены Совета рассмотрели вопросы об утверждении заключений о возможности исключения из Госреестра сведений о следующих СРО:
  • Ассоциации «Саморегулируемая организация «Инженер-строитель» (СРО-С-232-28012011, Санкт-Петербург);
  • Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный альянс строителей Ульяновской области» (СРО-С-239-28092011, Ульяновск).
В деятельности Ассоциации СРО «Инженер-строитель» выявлен ряд нарушений, связанных с формированием и размещением средств компенсационных фондов и обеспечением доступа к информации о деятельности СРО и её членов. Совокупный размер средств компфондов должен составлять не менее 129,2 миллиона рублей, однако фактически на спецсчетах размещено 7,9 миллиона, что составляет всего 6% от совокупного компенсационного фонда. СРО не устранила нарушения в предписанный срок, поэтому Совет единогласно утвердил заключение о возможности исключения Ассоциации «Саморегулируемая организация «Инженер-строитель» из Государственного реестра СРО.

У Ассоциации СРО «ПрофАльянсСтрой Ульяновской области» выявлено несоответствие требованиям законодательства в части формирования и размещения средств компенсационных фондов, а также информационной открытости. По данным на 7 февраля 2018 года на спецсчетах в банке ВТБ размещено только 13% от совокупного объёма средств компфондов (39,8 миллиона рублей из 300 миллионов). По информации исполняющего обязанности координатора НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Андрея Таушева деятельность Ассоциации, которая в рамках 372-ФЗ сменила место регистрации с Москвы на Ульяновск, рассматривалась на Окружной конференции саморегулируемых организаций ПФО ещё в ноябре 2017 года. С того времени никаких позитивных изменений и действий со стороны СРО и её членов по пополнению компфонда не произошло. По итогам обсуждения члены Совета единогласно приняли решение утвердить заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный альянс строителей Ульяновской области» из Государственного реестра СРО.

Галина Бендрышева доложила об анализе деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, получивших статус в течение 2017 года. В соответствии с функциями Нацобъединения на основании поручения президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова проведён анализ работы 13-ти таких СРО. У всех саморегулируемых организаций были выявлены нарушения в части доступа к информации о деятельности СРО и их членов. В адрес всех СРО направлялись акты мониторинга информационной открытости. Восемь организаций устранили нарушения полностью, пять – частично. 12 СРО разместили средства компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках в полном объёме. Только одна СРО Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» из Республики Бурятия разместила средства компфонда не в полном объёме. Ей направлено уведомление о необходимости устранения нарушений, копия уведомления направлена в Ростехнадзор. Если СРО не устранит нарушения, то будет поставлен вопрос о возможности исключения сведений о ней из Госреестра. Таким образом, 12 из 13-ти СРО, получивших статус в 2017 году, в целом осуществляют деятельность в соответствии с градостроительным законодательством.

Директор департамента Национального реестра специалистов и профессионального образования Александр Монаенко доложил о внесении изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов. Изменения связаны со вступлением в силу с 3 февраля 2018 года Приказа Минстроя России от 22 декабря 2017 года № 1700/пр, а также необходимостью внесения правок юридического и технического характера. Совет НОСТРОЙ утвердил изменения в Регламент, которые приводят документ в соответствие с Приказом и касаются, в том числе, указания в форме заявлений сведений о дате и месте рождения физического лица, паспортных данных для граждан России или сведений о документе, удостоверяющем личность (для заявителей, не являющихся гражданами России), и СНИЛС.

Следующий блок вопросов, предложенных на рассмотрение Советом, были посвящены стандартам на процессы выполнения работ.

В завершении заседания Совет проголосовал за внесение изменений в персональный состав комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству и в комитет по регламенту и саморегулированию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72770 Изумлённый Чиновник 09.02.18 в 11:15

    А что, про "судьбоносный законопроект" опять ни слова? А про отраслевые СРО? Или это сейчас не актуально (наверное в кулуарах Правительства и ГД прямо намекнули: не суетитесь, за вас уже всё решено)?

    3
    • #72772 Полианна 09.02.18 в 11:17

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Может быть... А может быть это не выносится из-за закрытых дверей? Мы же теперь не имеет доступа самолично слушать и лицезреть, чтобы понимать доходит ли до нас информация в полном объёме...

      1

      #72778 Котов Николай 09.02.18 в 12:50

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, судьбоносные вопросы в нострой уже давно не обсуждают. Объединение и его аппарат цинично используются для придания весу позиции президента и легитимности решениям, которые принимаются в другом месте. членов совета превратили в статистов, а тех кто пробовал открывать рот.. ну вы знаете

      2

      #72815 Полианна 12.02.18 в 08:58

      Ответ пользователю: Котов Николай

      А тех кто пробовал открывать рот выгнали из высшего общества статистов...)

      0

    #72771 Полианна 09.02.18 в 11:15

    А 13 только проверили? Или всего 13 получили добро в 2017 году и всех проверили? А вообще, что-то совсем не верится в такую идеальную статистику: 12 из 13-ти СРО, получивших статус в 2017 году, в целом осуществляют деятельность в соответствии с градостроительным законодательством. Вот как-то совсем не верится...

    1

    #72777 Котов Николай 09.02.18 в 12:43

    "Строители Волгоградского региона" в ТРЕТИЙ раз получили пропуск в реестр

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.