Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2018 в 13:16
3    491

Былое и Дума. Сможет ли Михаил Посохин войти в парламент после ремонта?

В этом году архитектурное бюро «Моспроект-2» имени М. В. Посохина приступит к реконструкции здания Госдумы. Однако ограничится ли потомственный архитектор и нынешний глава НОПРИЗ Михаил Посохин скромной ролью простого исполнителя ремонта или в ближайшее время он может войти в здание на Охотном Ряду уже в ином качестве? Об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ленинградской области.

***

Невзирая на экономический кризис и бюджетное оскудение, отечественные парламентарии не стали отказывать себе в удовольствии улучшить условия труда. Поводом для ремонта в Думе называют «технический износ» здания. Однако работы намечаются солидные, далеко не в стиле «поштукатурить-зашпаклевать». Уже известно, что реконструкция предполагает полную перестройку зала заседаний по «форумному типу» и возведение над ним дополнительных помещений площадью более 700 квадратных метров.

Предполагается, что зал заседаний будет «развернут» на 90 градусов, что позволит расставить кресла 450-ти депутатов полукругом по отношению к президиуму и «увеличить пространство» между сидящими парламентариями – по примеру других стран.

Также будут перемещены ложи: для представителей Президента России – справа от президиума, для Белого дома – слева (по 20 мест). Плюс установка звукоизолирующей стеклянной перегородки, через которую можно будет следить за ходом заседания без получения спецдопуска.

По данным реестра госконтрактов, в ноябре УДП заключило с «Моспроектом-2» два госконтракта сроком до 25 декабря 2018 года стоимостью 21,5 миллиона и 35,7 миллиона рублей на проекты реконструкции Госдумы. Первый касается «реконструкции крыши здания (перехода) с надстройкой», второй – «реконструкции в части расширения зала».

Суммы для проектов такого уровня нельзя назвать большими, однако в данном случае на первое место выходят именно соображения престижа и статуса. Вряд ли кто-то всерьёз захочет портить отношения с «тем самым Михаилом Посохиным», который реставрирует здание российского парламента. Таким образом, потомственный архитектор продемонстрировал, что возглавляемый им проектный институт до сих пор остаётся одним из лидеров рынка.

Отметим, что новость не прошла незамеченной в СМИ. В частности, сообщает об этом интернет-портал «Взгляд», который преимущественно пишет о внешне- и внутриполитических событиях, отражая «прокремлёвскую» точку зрения. В завершение статьи издание упоминает и о других серьёзных деловых связях господина Посохина, а именно, что «Моспроект-2» стал «одним из основных субподрядчиков при проведении работ для Российского института стратегических исследований, который возглавляет экс-глава СВР Михаил Фрадков». Осветили событие также «КоммерсантЪ» и ряд отраслевых изданий.

Таким образом, налицо явные попытки развеять общий негативный фон, который в последнее время преследует Михаила Михайловича – вначале в связи с непростой ситуацией в стенах НОПРИЗ, а затем и в виду трудностей «Моспроекта-2».

Однако только ли восстановление своего доброго имени имеет в виду потомственный архитектор, взявшись за ответственный заказ и, возможно, способствуя информационной поддержке своей предстоящей работы? Перспективы грядущего объединения двух главных Национальных объединений с обязательным членством в единое квази-министерство уже приобретают вполне зримые черты. Скорее всего, возглавит его выходец из аппаратных кругов, который сможет плотно взяться за проблемы госзаказа и техрегулирования, не имея никаких связей и обязательств с ныне работающими руководителями СРО. В лучшем случае Михал Михалычу светит пост «зама по проектированию», в обязанности которого будет входить готовить отчёты и шустро выполнять поручения своего нового патрона. Статус, который потомственного архитектора едва ли устроит.

Куда перспективнее выглядит вариант с уходом в большую политику. Средств на подобные шаги у главы НОПРИЗ явно не меньше, чем у его бывшего соратника Антона Мороза. А наработанных связей и заслуг в реальном секторе, пожалуй, будет и побольше. Конечно, до предстоящих выборов в Госдуму ещё три года, однако не будем забывать, что состав обеих палат российского парламента – величина не абсолютная. Депутаты умирают, сбегают за границу, переходят на другие ответственные участки, наконец, просто складывают мандат в пользу более нужных товарищей – исключительно в рамках партийной дисциплины. Также не следует забывать и то, что при отечественной избирательной системе стать депутатом можно, ни разу не появляясь в регионе и не видя в глаза ни одного избирателя, – за счёт внутрипартийных списков.

Поэтому ремонт здания на Охотном Ряду может стать для Михаила Посохина хорошим трамплином, для того, чтобы в дальнейшем войти в эти же залы уже в качестве парламентария. Пожалуй, неплохо это будет и для саморегулируемого сообщества, которое уже давно не имеет сколько-нибудь серьёзного собственного представителя в законодательной власти.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, может ли нынешний глава НОПРИЗ претендовать на статус депутата Государственной Думы?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72673 Изумлённый Чиновник 07.02.18 в 13:33

    Суждения и оценки "эксперта" выдают в нём провинциала, для которого суммы в несколько десятков миллионов рублей - это большие деньги. На самом деле работы в здании на Охотном ряду носят вынужденный характер и связаны с тем, что проект строительства в Мневниках нового Парламентского центра для Федерального Собрания в виду кризисной ситуации в экономике задвинут в долгий ящик. Напомню, что это должен был быть комплекс из несколько отдельно стоящих зданий, объединенных стилобатом или подземной частью. Общая площадь — 345 тыс. кв. м, это в три раза больше нынешних помещений Совфеда и Госдумы. Затраты инвестора предварительно оценивались в $1,5 млрд.. Планировалось сдать комплекс в эксплуатацию уже в 2019 году. Но не срослось. отсюда решили обойтись ремонтом. А насчёт того, как стать депутатом вместо сдавшего свой мандат (или умершего) депутата ГД, это тоже не так просто, как представляется автору - сначала надо войти в партийный список и поучаствовать в выборах и только после этого из списка можно попасть в отремонтированное здание на Охотном ряду. А Михал Михалычу пожелаем успеха: через участие в реконструкции зала заседания ГД вполне реально попасть в него уже депутатом аккурат после завершения всех работ. И не надо будет оглядываться на строптивых и неблагодарных саморегуляторов, не ценящих такого мощного лоббиста.
    11
    • #72674 Ававакс 07.02.18 в 13:44

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Тот случай, когда пишется быстрее чем читается, n'est-ce pas? Презренный провинциал из дикой глубинки вроде бы написал "Суммы для проектов такого уровня нельзя назвать большими" :) А вот Вы сначала написали, что автор дурак, а потом изложили его же выводы. Спасибо, позабавили. Классическая модель поведения российского администратора налицо.

      5

      #72676 Изумлённый Чиновник 07.02.18 в 15:15

      Ответ пользователю: Ававакс

      Вот именно, огызается быстрее, чем соображается. Чиитать надо внимательней: дьявол кроется в ДЕТАЛЯХ! А дураком, извините, я никого не обзывал. Каждый понимает в меру своей испорченности.
      3
Последние комментарии
22.02, 10:56 Полианна : А кто птичка то? Воронцов?)
21.02, 17:13 ПроСРОченный строитель: Bis dat, qui cito dat.