Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2018 в 13:17
6    1307

Саморегуляторы взялись за строительные компании, которые не успели попасть в НРС

Строительные саморегулируемые организации начали зачистку реестра от членов, которые не успели обзавестись своими представителями в Национальном реестре специалистов. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Омской области.

***

В ожидании тотальных проверок по линии Ростехнадзора партнёрства вынуждены вплотную заняться своими членами. Вот только несколько примеров.

Совет СРО «Союз строителей Омской области» несколько дней назад собрался на заседание и вторым пунктом рассмотрел меры дисциплинарного реагирования в отношении ООО «Сибмост-Стройпроект». Замечания к компании было два. Во-первых, отсутствие трудоустроенного руководителя, самостоятельно организующего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, имеющего высшее образование соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее, чем пять лет и действующее удостоверение о повышении квалификации по направлению подготовки в области строительства. Во-вторых, отсутствие в штате предприятия двух сотрудников, состоящих в Национальном реестре специалистов. Компанию было решено лишить права строительства капитальных объектов на срок в 90 дней.

Дисциплинарная комиссия Ассоциации СРО «Объединение строительно-монтажных организаций» (Липецкая область) несколькими днями раньше рассмотрела результаты проверки в отношении восьми членов партнёрства. У всех главное нарушение – также отсутствие двух специалистов в НРС. В итоге виновники-ам, которые не подтвердили право проводить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, дали время на устранение замечаний до 8 февраля.

Правление Ассоциации РООР «СРО строителей Байкальского региона» 31 января также озаботилось чисткой реестра. Здесь рассматривались ООО «Компания Аква-Плюс» и ООО «Универ-Строй», которые также не имеют в своих рядах двух специалистов НРС. Итог обсуждения: нарушителям было предложено «дать последний шанс» (буквальная цитата из протокола – авт.), приостановить право на строительство и 13 февраля вызвать директоров «на ковёр», для окончательного выяснения их участи.

В других СРО также активно работают дисциплинарные комиссии и заседают коллегиальные органы, прорабатывая нарушителей и обращая особое внимание на ситуацию со специалистами НРС. Как можно видеть, пока саморегуляторы не прибегают к крайней мере, в виде исключения членов. Что и понятно – в условиях регионализации никому не хочется терять и без того немногочисленных строителей. Однако уже скоро вместо «последнего китайского предупреждения» директора СРО будут вынуждены прибегать к прямым зачисткам реестра.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о начавшейся зачистке Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72622 Миша Бровкин 06.02.18 в 13:44

    Подобные проверки со стороны СРО дело, разумеется похвальное. Вопрос лишь в том, не являются ли они очередным стремлением СРО, утратившим КФ, к подгонке числа членов СРО под реальный размер КФ. То есть, тем, что уже когда-то было.

    1
    • #72624 Светлана 06.02.18 в 14:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Да нее) просто стимулируют покупку нрс! скоро же будут проверять соответствие членов и специалистов уже!!

      1

      #72627 Полианна 06.02.18 в 14:59

      Ответ пользователю: Светлана

      Ну что ж Вы сразу "покупку"...) может стимулируют членов на поиск реальных спецов. За качество так сказать борются...)
      0

      #72636 Валерий Мозолевский 06.02.18 в 16:16

      Ответ пользователю: Светлана

      ВОТ ОНО!

      Наконец-то видна КОММЕРЧЕСКАЯ основа принятого положения в ГрадКодексе о том, что все члены СРО ДОЛЖНЫ иметь двух специалистов из НРС.

      Само это утвердение - абсолютно ГЛУПОЕ. В

      Во первых- если компания в какое-то время не имеет контрактов (44-ФЗ всё таки, конкурентные процедуры), зачем им два специалиста высокооплачиваемых. Кем оплачиваемых и за счёт кого? Может будет оплачивать Минстрой или НОСТРОЙ? Глупость.

      КАк видно из самой статьи, таким образом руководители указаных или других СРО решениями Дисциплинарных Комитетов реально толкают этих членов на покупку и рядом стоящих посредников, которые имеют по 500-1000 часто "мёртвых душ специалистов".

      За что боролись, на то НОСТРОЙ сейчас и напоролся.

      Напомню, что НРС ведёт НОСТРОЙ. Интересная ситуация.

      0

      #72637 Светлана 06.02.18 в 16:29

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий, не "напоролись", а планово приступили к реализации задуманного!! ;)

      1

    #72625 Полианна 06.02.18 в 14:57

    А сейчас ажиотаж в НОСТРОЙ прекратился? Месяц это адекватный срок для поиска и включения в НРС специалиста?
    0
    • #72638 Светлана 06.02.18 в 16:31

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

Последние комментарии
16.07, 15:11 Александр Черноусов: Хорошая статья. Надо продолжать.