Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2018 в 09:49
13    1239

Новая ловушка от Минстроя России – лимит размещения средств КФ в размере 75 процентов?!

Мы продолжаем публиковать актуальные комментарии профильных ведомств по актуальным проблемам строительного саморегулирования. На сей раз речь пойдёт о важнейшем вопросе для любой СРО – порядке размещения средств компенсационного фонда. Наш добровольный эксперт из Хабаровска, приславший копию своего запроса в Минстрой России и ответ сего ведомства, сопроводил текст лаконичным комментарием: «Письмо – бомба!». Впрочем, судите обо всём сами.

***

Нами был направлен в Министерство строительства и ЖКХ РФ запрос по следующим моментам законодательства.
Согласно части 8 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, средства компенсационного фонда возмещения вреда в целях сохранения и увеличения их размера размещаются и (или) инвестируются в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ.

Согласно пункту 2 Правил размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 469) (далее – Правила), средства компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в целях сохранения и увеличения их размера при наличии соответствующего решения общего Собрания членов СРО размещаются только на условиях договора банковского вклада (депозита), заключаемого в соответствии с Гражданским кодексом РФ с учётом особенностей, установленных Градкодексом и Правилами (далее – договор), в валюте РФ в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств такого компенсационного фонда.

Согласно части 3 Правил, лимит размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО на условиях договора на дату их размещения не может превышать 75% размера средств такого компенсационного фонда, сформированного в соответствии со статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

А теперь сами вопросы:

1. Правильно ли утверждение, что СРО может разместить на условиях договора банковского вклада (депозита) не более 75% размера компенсационного фонда на дату их размещения?

2. Что делать СРО, разместившим 100% размера компенсационного фонда на дату их размещения на условиях договора банковского вклада (депозита) до вступления в силу Правил?

3. Что делать СРО, разместившим 100% размера компенсационного фонда на дату их размещения на условиях договора банковского вклада (депозита) после вступления в силу Правил?

И вот что отвечает на это заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина.

«В соответствии с частью 8 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) средства компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в целях сохранения и увеличения их размера могут размещать и (или) инвестировать в порядке и на условиях, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 469 «Об утверждении Правил размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (далее – Правила).

Пунктом 3 Правил установлен лимит размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации на условиях договора банковского вклада (депозита), заключаемого в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации с учётом особенностей, установленных Кодексом и Правилами, в валюте Российской Федерации в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств такого компенсационного фонда.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 55.2 Кодекса неисполнение саморегулируемой организацией в том числе требования части 8 статьи 55.16-1 Кодекса в части превышения лимита размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада (депозита), является основанием для исключения сведений о такой саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций».

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём Ваших оценок и комментариев по этому важному вопросу!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя директора правого департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Барминой Т. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72609 Надеждин Влад 06.02.18 в 10:29

    Зачем искать приключение на пятую точку. Надо пользоваться таким продуктом , как не снижаемый остаток ( НСО ) и размещаться на 30 - 60 дней. да , процент меньше но ни у кого не возникнет вопросов!

    1

    #72610 Надеждин Влад 06.02.18 в 10:33

    Косяк устраненный на момент проверки считается ничтожным и не влечёт за собой исключение из реестра. Торопитесь

    1

    #72611 Сергей Онипчук 06.02.18 в 10:53

    Минстрой ответил не на все вопросы.
    Почему?
    Интересно, а какие СРО выдержали планку, установленную правительством?

    1

    #72612 СверхСРОчно служащий 06.02.18 в 11:18

    Абсурд рождает такие вопросы. 19 апреля уже скоро, значит годовые договоры уже истекли, истекают или скоро истекут.
    0

    #72614 Полианна 06.02.18 в 12:09

    Надо было бы у РТН спросить, всё же это они принимают решение об исключении, а не Минстрой...
    1
    • #72616 Сергей Онипчук 06.02.18 в 12:15

      Ответ пользователю: Полианна

      Теперь РТН будет проверять не только открытие спецсчетов, но и обязательное заключение депозитного договора, а также размещение там не более 75 % КФ ВВ.

      Тогда и узнаем.

      0

      #72620 Сергей Титов 06.02.18 в 12:32

      Ответ пользователю: Полианна

      ● См. Распоряжение Президента РСФСР №105-рп от 27.11.1991 года (об образовании органов ГАСН), а так же Постановление Верховного Совета РФ №4121/1-I от 17 декабря 1992 года (об административной ответственности Субъектов строительной деятельности за правонарушения в области строительства) – с правом рассмотрения дел и принятия решений во внесудебном порядке. ... (● Основания данных решений — Минстрой России)

      0

    #72623 Игорь Игорев 06.02.18 в 14:01

    С компфондом возмещения вреда хоть что-то понятно.

    А КФ ОДО, получается размещать вообще никак нельзя?

    0
Последние комментарии
22.02, 10:56 Полианна : А кто птичка то? Воронцов?)
21.02, 17:13 ПроСРОченный строитель: Bis dat, qui cito dat.