Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2018 в 13:16
9    1530

Как команда Ефима Басина и Минстрой занимаются регулированием строительной отрасли

На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание двух комитетов: по предпринимательству в сфере строительства и по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. В центре внимания оказался вопрос «О механизмах обеспечения безопасности и качества строительной продукции и услуг на законодательном уровне». Наш добровольный эксперт из Москвы поделился своими наблюдениями на этот счёт.

***

Актуальность темы, конечно же, очевидна. Несмотря на годы борьбы за безопасность на стройке под знамёнами Минстроя, ТПП, РСПП, НОСТРОЙ и прочая, прочая, в этой сфере остаются пугающие зияющие пустоты, которые могут привести к печальным последствиям. Например, сегодня никак не регулируется безопасность строительных материалов, существует только добровольная сертификация. Поэтому на строительный рынок России хлынули миллионы тонн фальсифицированного цемента, сотни тысяч тонн некачественной арматуры, контрафактные сухие смеси и другие подобные материалы. Что будет, если по примеру одного из мультяшных поросят, строить дома из соломы, всем хорошо известно. Некачественные материалы являются прямой угрозой безопасности зданий и сооружений, а, значит, и жизни людей.

И вот в ТПП решили обсудить подготовленные Минстроем России поправки в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Характерно, что документ готовили не первый год, что лишь подтверждает нерасторопность разработчиков и общую тенденцию для авторов, имеющих отношение к строительной отрасли, имитировать бурную деятельность.
Поэтому неудивительно, что представители «другой песочницы» из ТПП предложения своих «заклятых минстроевских друзей» раскритиковали в пух и прах. По их мнению, законопроект должен был привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, но своих целей не достиг. Более того, бдительные товарищи из ТПП усмотрели даже коррупциогенный характер из-за предлагаемой монополии Минстроя на утверждение технических норм и ведение федерального реестра нормативных документов в строительстве.

Показательно, что солировали на мероприятии перешедшие в Торгово-промышленную палату РФ из ещё одной «песочницы» – ностроевской – председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин (вместе со своим замом, «королевой стандартов» Ларисой Бариновой) и свежеиспечённый председатель комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв.

Уж кому как не бывшим ностроевцам не знать о состоянии нормативно-правовой и нормативно-технической базы в строительстве. Ведь на протяжении всех лет существования НОСТРОЙ это было их любимое дело! Ребята с большим удовольствием занимались составлением нормативов и техническим регулированием, осваивая солидные сметы Нацобъединения. Насколько они приблизились к глобальному решению проблемы, могут сказать эксперты, но раз и по сей день обсуждают эту тему, по сути, ничего не решено. Поэтому ностроевцам не привыкать: главное процесс, а не результат.

Вот и господин Пугачёв, отвергнув минстроевский продукт, снова предложил обратиться в Правительство РФ с инициативой разработки национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» для принятия его в форме постановления Правительства. Ну, естественно, куда же без очередных сборищ и седалищ? Намечено провести в ТПП РФ конференцию «с привлечением всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных и профессиональных организаций». Срок проведения – второе полугодие 2018 года. А что? А куда нам торопиться? Регламенты пишутся, деньги капают.

И вот тут мы подходим к самому главному. Объясняя, почему Минстрой настойчиво продавливает поправки, Сергей Пугачёв заявил, что за многими нововведениями в плане строительных нормативов, стоит огромное дополнительное финансирование. Получается, что Сергей Васильевич невольно проговорился. Ведь ровно по этой причине представители «других песочниц» тянут денежное одеяло на себя.

До безопасности особо дела никому нет...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72576 Миша Бровкин 05.02.18 в 14:45

    По всему видно, что у Сергея Пугачева так и не получается никуда приткнуться так, чтобы денег было как в НОСТРОе и при этом как в НОСТРОе не было никакой ответственности. По-видимому подобных мест, где бы были востребованы его знания, умения и навыки по распилу бюджета не слишком много, если они вообще еще есть.

    2
    • #72584 Полианна 05.02.18 в 16:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ну как "никакой ответственности"... Было бы совсем никакой не уволили бы...

      1

      #72587 Миша Бровкин 05.02.18 в 16:34

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, смею предположить, что Сергея Пугачева "уволили" потому, что вся его многолетняя деятельность, связанная с разработкой СТО НОСТРОЙ, оказалась бесполезной как для строителей, так и для самого НОСТРОЙ.

      А что касается формирования под его чутким руководством НРС, то это направление его деятельности можно признать не иначе, как вредоносным (что, кстати, неоднократно отмечалось в публикациях ЗаНоСтрой). Собственно, он и загубил НРС на корню.

      1

      #72590 Полианна 05.02.18 в 17:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Это тоже своего рода ответственность. За бесполезную, а иногда и вредоносную работу...

      0

    #72591 Прораб К 05.02.18 в 17:53

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #72592 Прораб К 05.02.18 в 18:10

    Почему так часто меняет места работы Пугачев? И как скоро развеется пелена у руководства ТПП о своём новом сотруднике? Новому руководству НОСТРОЯ хватило на это не больше года, когда "предпринимательские" способности этого персонажа стали слишком навязчивыми для профессионального сообщества. А предыдущему работодателю ГАЗПРОМУ понадобилось на это чуть больше времени. Но итог был тот же - изгнание.
    Кстати, рабочие качества С.В. также были оценены в свое время и Росстандартом,
    в котором, потрудившись замом руководителя, ему пришлось упаковав вещи, покинуть рабочее место. Незавидное постоянство в смене мест. А теперь ТПП.

    2

    #72626 Владислав Отверткин 06.02.18 в 14:58

    На одном совещании спикер сказал, что большего вреда саморегулированию, чем пустые технические стандарты, трудно было придумать. Наверное, он прав.

    1

    #72683 Татьяна Ларина 07.02.18 в 17:33

    Оказывается, Лариса Поршнева является членом комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства.

    Так что все материалы с небезызвестного сайта вовсе не проплачены кем-то.

    Это просто работа.ссылка

    1
Последние комментарии
16.07, 15:11 Александр Черноусов: Хорошая статья. Надо продолжать.