Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2018 в 10:36
1    841

Хамит Мавлияров: Законопроекты о введении ответственности за непредоставление сведений во ФГИС ЦС могут принять в весеннюю сессию

Ряд изменений в законодательство в части введения ответственности за непредоставление информации в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) может быть принят в весеннюю сессию. Законопроекты в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Правительство России. Об этом в минувшую пятницу, 2 февраля, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров на совещании с производителями строительных материалов и руководителями стройкомплексов в Санкт-Петербурге. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В частности, как рассказал Хамит Давлетярович, Минстроем разработаны изменения в законодательство, по передаче органам госвласти субъектов Российской Федерации полномочий за предоставлением юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах производимых и ввозимых в нашу страну строительных ресурсов. За ненадлежащее исполнение обязательств, изменениями предусматривается возможность вносить руководителю субъекта представление об освобождении от занимаемой должности ответственных за обеспечение предоставления информации в ФГИС ЦС. Также планируется установить меры административной ответственности за нарушение порядка предоставления информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Кроме того, подготовлены предложения в части проверки налоговыми органами и органами контроля (надзора) достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами во ФГИС ЦС. За непредоставление и предоставление юрлицами заведомо недостоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов в целях расчёта достоверной стоимости строительства, будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для её руководителя.

Помимо этого, Минстрой России совместно с Минпромторгом формирует единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию во ФГИС ЦС за два и более отчётных периода. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование. «Это позволит не допустить появления контрафактной продукции на строительных площадках, что в итоге обеспечит качество и безопасность строительства объектов», – подчеркнул господин Мавлияров.

В рамках совещания также обсуждался вопрос о сроках перехода отрасли на ресурсную модель ценообразования. Замминистра отметил, что с учётом готовности рынка он возможен 30 сентября 2018 года. «Сегодня идёт работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах. По итогам четвёртого квартала 2017 года юрлица ряда регионов демонстрируют позитивную динамику. С учётом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», – подчеркнул Хамит Мавлияров.

То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением бюджетных средств, сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72567 Сергей Титов 05.02.18 в 10:30

    Повторение - мать учения, или отец глубокого сна; нормы МДС 81-35.2004 разделялись на: государственные (ЭСН), отраслевые (ОСН), территориальные (ТСН), фирменные (ФСН), индивидуальные (ИСН).
    ● В новой редакции МДС (проект Минстрой). ... См. пункт 4.2.2;
    — для целей определения сметной стоимости строительства применяются государственные элементные сметные нормы:
    - на строительные и специальные строительные работы;
    - на ремонтно-строительные работы;
    - на монтаж оборудования;
    - на капитальный ремонт оборудования;
    - на пусконаладочные работы.
    Все остальные сметные нормы (ОСН, ТСН, ФСН), в документе
    (библии, коране, талмуде) сметчика пунктом 4.2 не означены.
    п. 4.1.7. При подготовке сметной документации применяется ресурсный метод определения сметной стоимости (6-ая стр):
    ● Прямые взаимосвязанные задачи Минстрой России к СРО:
    1. — Переход к ресурсному методу расчетов;
    2. — Актуализация персон в НРС (+ сметчик);
    3. — Контроль СРО своих действительных Членов (формы КС).
    ● Баланс: технического и стоимостного регулирования в СРО?!?

    — Ресурсный метод предполагает определение сметной стоимости в текущих ценах на основании потребности в строительных ресурсах (выраженной в натуральных показателях), необходимых для реализации проектного решения, и сметных цен строительных ресурсов. Формирование потребности в строительных ресурсах осуществляется на основании сметных норм с учетом технологии и объемов работ по строительству объектов капитального строительства. При отсутствии в сметных нормах количественных показателей строительных ресурсов, потребность в них определяется на основании проектной и иной технической документации. Определение стоимости строительных ресурсов производится в текущем уровне цен и в порядке, — определенном Методикой применения цен строительных ресурсов. ... (Классификатор: КСР-2016).
    P.S. Этим; помимо других аспектов и по теме сообщения, — стирается существенная разница в оценке стоимости строительства и сравнения эффективности кап/вложений по Объектам жилищно - гражданского и производственного (отраслевого) назначения на всей территории РФ

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...