Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2018 в 11:31
30    3178

Доктор Лоу: Нужно не «междоусобиться», а объединять усилия, помогая государству! Обращение ко всем читателям ЗаНоСтрой.РФ

В минувший понедельник, 29 января, появилась статья постоянного эксперта сайта, выступающего под псевдонимом Доктор Лоу. За короткое время эта публикация собрала более тысячи просмотров и вызвала бурное обсуждение на форуме (уже свыше тридцати комментариев!), после чего наш Док и решил обратиться ко всем читателям с открытым обращением.

***

Всем читателям ЗаНоСтрой.РФ доброго дня!

Ежедневно уже в течение долгого времени мы все, читатели нашего сайта, являемся свидетелями дискуссии, разворачивающиеся по поводу ситуации в строительном саморегулировании, судьбы компенсационных фондов, их «воровства» и грядущей «амнистии», коррупционных схем вокруг торговли членством в НРС и жонглирования «стандартами» НОСТРОЙ, и нам всем становится всё грустнее и грустнее.

Как будто речь идёт не о судьбе саморегулирования в строительной сфере, придуманной и предложенной государством отрасли, являющейся одним из основных локомотивов российской экономики, а о каких-то кухонных разборках в коммунальной квартире, населённой злокозненными «Национальными объединениями», «владельцами» и «хозяевами» СРО, коррумпированными надзорными и дилетантскими контрольными органами под присмотром небожителей из Правительства и Федерального Собрания.
Очень хочется высказаться по поводу всего этого театра абсурда.

Прежде всего, хочу обратиться ко всем связанным со строительной сферой органам государственной власти – пора уже прекратить межведомственную борьбу и начать, наконец, говорить и действовать в рамках единой согласованной стратегии, взяв за основу хотя бы выступление Владимира Путина на Госсовете. Так будет понятнее и легче жить всем: и строителям, и СРО, и Национальным объединениям, и законодателям, да и всем нам.

При таком подходе можно будет спокойно и взвешено планировать свою работу всем и в том, что касается перехода на региональный принцип работы, и наполнения НРС, и урегулирования вопросов членства в СРО, а также решать самый больной вопрос, касающийся восстановления и сохранения компенсационных фондов СРО.

Обращаюсь также и к нашим постоянным экспертам и комментаторам, особенно к горячим сторонникам ликвидировать или пуще того «схватить и посадить» всех, кто по какой-то причине оказался «не в том банке и не в подходящий момент». Это серьёзная проблема, которая решается на самых верхних этажах государственной власти и которой, наконец-то, озаботился и сам Центральный банк России.

Выступая на встрече руководителей российских банков с руководством ЦБ, его первый зампред Дмитрий Тулин заявил, что Банк России стремится к тому, чтобы отзыв лицензии стал экстраординарным событием, происходящим раз в один-два года. Он напомнил, что ЦБ по-прежнему сохраняет цель по переходу от «карательного» и «наказательного» банковского надзора к консультативному.

Не остаётся в стороне и Правительство России. Огромный интерес у сообщества вызвал опубликованный на сайте материал о новом законопроекте № 374843-7, который был в конце прошлой недели представлен в Госдуму РФ и неожиданно затронул жизненно важные для очень многих саморегуляторов вопросы. В нём разработчики щедрой рукой добавили в текст долгожданные положения, которые относятся ко всем строительным СРО, утратившим часть средств компфонда в банках с отозванными лицензиями.

Прекрасно понимаю всю сложность происходящих в отрасли процессов и ни в коем случае не защищаю «жуликов и воров от саморегулирования». Сердца многих читателей как раз полны ненависти к таким «ловкачам», тем более, что мы знаем многих из них лично... Но сайт, как юристы и врачи, вынужден работать с разными людьми, чтобы своевременно доносить до сообщества объективную, актуальную и правдивую информацию.

Своей главной целью надо ставить, прежде всего, защиту трудовых коллективов, простых добросовестных работников СРО, которые наверняка в нынешний кризисный период останутся без работы и будут выброшены «на улицу» в случае прекращения статуса их СРО. Необходимо всем думать и об интересах членов этих СРО – строителях, проектировщиках и изыскателях, которые ради сохранения возможности нормально заниматься своей профессиональной деятельностью в большинстве случаев уже повторно оплатили и восстановили КФ своих СРО по статье 55.16 ГСК РФ.

Не даёт покоя вопрос: если руководители отдельных СРО (кстати, многих из них уже давно нет «у руля») совершили опрометчивые, легкомысленные или, прямо скажем, непорядочные (или даже преступные) действия в отношении компенсационных фондов организаций, доверенных их попечению, то должны ли за это расплачиваться иные работники СРО, их члены и трудовые коллективы, а, в конечном счёте, и их семьи?

Ни в коем случае нельзя этого допускать. Это не справедливо ни с моральной, ни с правовой точки зрения, ни с чисто житейской. Тем более это недопустимо в период идущей сейчас в стране кампании по выборам Президента Российской Федерации.
Все мы прекрасно понимаем побудительные мотивы некоторых авторов, экспертов и комментаторов, которым ЗаНоСтрой.РФ предоставляет свои страницы для свободной дискуссии и обмена мнениями. Нам совершенно ясно и то, что все крики о «немедленной и безоговорочной» ликвидации СРО с проблемными компенсационными фондами, на самом деле, связаны не с требованием справедливости и законного возмездия. Они связаны с конкурентной борьбой и желанием осуществить передел рынка СРО, усилить свои позиции, укрупнить собственную СРО.

Давайте хотя бы в этом не будем друг друга обманывать. Именно так несколько лет назад начиналась компания по борьбе с «коммерсами», точного определения которым не смогли дать, как ни старались, даже лучшие умы саморегуляторов.
И всё-таки будем оптимистами. Мы видим, что ситуация в строительном саморегулировании постепенно начинает выправляться. Государство проводит чистку явных «СРО-негодяев» и создаёт условия для того, чтобы подобные явления не повторялись. За прошедшие три года сделано многое в этом направлении. Да, порой очень криво и косо. Да, зачастую непоследовательно и недостаточно профессионально. Но тренд властью задан верно и положение постепенно нормализуется, по крайней мере, на самом остром и болезненном направлении в части формирования компенсационных фондов, обеспечения их сохранности, уточнения параметров имущественной ответственности СРО и их членов.

И, наконец, самое главное: хватит уже пытаться топить друг друга в выгребной яме. Сейчас очень важно не «междоусобиться», а объединять усилия, помогать государству, которое в очередной раз протягивает Вам (нам всем) руку и даёт очередной 1001-й шанс для выживания самоуправления и развития гражданского общества.

С уважением ко всем,
Доктор Лоу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам нечего добавить к открытому обращению постоянного эксперта сайта. Может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, хотите что-то сказать? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72497 Изумлённый Чиновник 02.02.18 в 11:54

    Серьёзный разговор реально болеющего за дело и судьбу саморегулирования ЧЕЛОВЕКА. Подписываюсь под каждым словом.

    7

    #72500 Алексей Стаханов 02.02.18 в 12:22

    Браво, Доктор! Полностью поддерживаю!
    3

    #72501 Светлана 02.02.18 в 12:36

    "Наивно.Супер" !! особенно призыв "помочь государству" пригрел - уж мы им помогали помогали! счет давно на сотни миллионов рубчиков идет и в минрегион и в минстрой и в ртн!! сейчас еще и кф сдали в пользование. куда уж больше то помогать, товарищ?! желание сохранить теплое место при сро понятно, но увы - если в стройке и проектных студиях людей пачками увольняли весь год, то и надстройке сокращений не избежать!!

    борьба одних коммерсов с другими началась вместе с появлением сро и продолжаться она будет до полного огусодарствления этой сферы!

    3

    #72503 Миша Бровкин 02.02.18 в 12:40

    Уважаемый Доктор!

    Трудно не согласиться со многими изложенными Вами тезисами. Но, увы, не со всеми.

    Такое ощущение, что в своих рассуждениях Вы забыли упомянуть тот факт, что в любом развитом социуме кроме общеизвестных ветвей власти, которые Вы здесь перечислили, есть еще и четвертая власть, именуемая прессой. В современном информационном обществе пресса служит, в том числе той площадкой, на которой активным и неравнодушным к происходящему гражданам предоставляется возможность донести до сообщества свои собственные мнения, часто идущие вразрез с мнением, якобы большинства. И, как представляется, уважаемый ЗаНоСтрой исторически стал для многих основной такой площадкой.

    Вряд ли Вы станете оспаривать тезис о том, что единомыслие является утопией. Оно невозможно в принципе.

    И, таким образом, от того, что на страницах ЗаНоСтроя развернута оживленная дискуссия (цитата): "по поводу ситуации в строительном саморегулировании, судьбы компенсационных фондов, их «воровства» и грядущей «амнистии», коррупционных схем вокруг торговли членством в НРС и жонглирования «стандартами» НОСТРОЙ", лично мне становится не грустно, а, напротив, очень радостно.

    Хотелось бы закончить этот комментарий словами "великого кормчего" Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Только так и никак иначе мы может быть когда-нибудь придем к подлинному САМОрегулированию.


    5

    #72504 Николай Алексеев 02.02.18 в 12:49

    Аж,в носу защипало от этих горьких сожалений о судьбах простых ,добросовестных работников СРО.Люди шли на работу туда ,где неплохо платили и делали то ,что им говорили их руководители(в том числе и " плохие дядьки и тетьки").

    Не надо пускать слезу ,а надо сказать честно :"Вы занимались деятельностью по выдавливанию из СТРОИТЕЛЯ дополнительных денег(в дополнение к налогам и другим обязательным платежам) для

    1. себя лично

    2.своих руководителей

    3.работников НОСТРОЙя

    4.банков

    5.страховых компаний

    6.разных сторонних фирмочек присосавшихся к этому жирному пирогу

    7.ГОСУДАРСТВА(в виде налогов со всех выше перечисленных)

    с помощью, созданного бенефициарами СРО, доильного аппарата,который понемногу изнашивается.

    3
    • #72506 Dr_LAW 02.02.18 в 13:02

      Ответ пользователю: Николай Алексеев

      Николай Алексеев, жаль, но Вы так ничего из статьи не поняли... живите и далее с мышлением "всё отнять и поделить". А нос, как Доктор, рекомендую Вам просто почесать, если щипет.
      6

      #72507 Печальный Клоун 02.02.18 в 13:08

      Ответ пользователю: Николай Алексеев

      Гы, гы, гы... Забавно выглядит попытка представить строителей несчастными, нищими и беззащитными, обобранными Монстром СРО...
      0

      #72530 СверхСРОчно служащий 02.02.18 в 17:16

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Занострой превратился в сайт, где правят балом клоуны и доктора. Мрачно, противно. Не зря читаемость упала...очень не зря. )
      0

      #72539 Политтехнолог 02.02.18 в 17:49

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Просто нормальные люди остались, а наёмные тролли ушли - они без денег не работают, а ситуация у интересантов видимо совсем аховая. Правда кто-то сумел наскрести на сверхсрочника, видимо серьёзно ударил сайт по самолюбию "хозяина" и его самооценке. Ну что ж, как всегда ИГНОРИРУЕМ. Деньги кончатся и тролль слиняет.

      3

      #72540 Олег Борисов 02.02.18 в 17:50

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      СверхСРОчно служащий, а зачем Вы лукавите / обманываете / перевираете / вводите в заблуждение / бросаете пыль в глаза (ненужное зачеркнуть)? Статистика читателей и просмотров страниц давно уже является заслуженной гордостью ЗаНострой!

      0

      #72541 Политтехнолог 02.02.18 в 17:53

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Пусть спустится вниз страницы и в правом нижнем углу взглянет на счётчик посещений. приближающийся к 7 миллионам просмотров. Ему такие цифры и не снились, не даром у конкурентов таких счётчиков в принципе нет - стесняются!

      0

      #72544 СверхСРОчно служащий 02.02.18 в 19:28

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      ) из них 2 миллиона это Полианна. Это не уникальные посещения. 50 раз обнови страницу, счётчик точно отслюнявит.
      0

      #72545 Политтехнолог 02.02.18 в 20:14

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Подкованный тролль, сразу видно на питерской фабрике троллей обучался.

      0

      #72551 Валерий Петрович 02.02.18 в 22:38

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Уважаемый! Вас выдают Белые Усы и Красное Лицо!

      0

    #72508 Сергей Титов 02.02.18 в 13:12

    «Общая цель саморегулирования в строительстве — это повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, — в правилах приемки работ, анализе себестоимости строительной продукции на территории РФ».

    0

    #72509 Алёна 02.02.18 в 13:28

    Надо понимать, что саморегулирование кишит аферистами и сажать всех в Ноев ковчег просто утопия!!! Давайте идти в светлое будущее, как предлагает Доктор Лоу, но только уже без коммерческих Сро!

    3

    #72514 Иван Сергеев 02.02.18 в 14:29

    Согласен с Доктором! Хочу обратить внимание, что законопроект № 374843-7 не предполагает сажать в Ноев ковчег всех!!! Указанные в нем положения относятся только к СРО, средства компфонда которых "зависли" в банках с отозванными лицензиями. Иными словами, к тем, кто может отчитаться за каждую копейку компфонда и документально все подтвердить. Откровенные аферисты же этого сделать не смогут, там деньги ушли в неизвестном направлении и в любом случае документально подтвердить они ничего не смогут. Понятно, что и при наличии уведомления о включении в реестр требований кредиторов банка-банкрота есть свои нюансы, но есть достаточное количество СРО, которые абсолютно законно размещали компфонды, и не в банках-помойках, а в банках из ТОП-100, в которых даже надзор всемогущего ЦБ до последнего дня ничего не видел. В итоге банкиры-аферисты, "слепой" надзор ЦБ - в шоколаде, а ограбленные СРО становятся "козлами отпущения"! А главное, как правильно отметил Доктор, при этом в первую очередь пострадают работники и члены СРО. А ведь еще Ф.Энгельс говорил: "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

    5
    • #72560 Надеждин Влад 05.02.18 в 08:42

      Ответ пользователю: Иван Сергеев

      Дельное предложение : Объявить жуликами всех кто разместил ( и потерял КФ ) в банках не первой сотни, В банках помойках !!!

      1

      #72580 Печальный Клоун 05.02.18 в 15:53

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      В принципе, тут соглашусь. Риск размещения должен быть разумным. Например, многие разместили КФ во Внешпромбанке, потому что в нем работал родственник Президента. Это все знают, не секрет. Более того, банк входил в топ-50 банков России. За что наказывать такие СРО и их членов?
      1

      #72581 СверхСРОчно служащий 05.02.18 в 16:09

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Отзыв лицензии у банка это не наказание, а финансовые потери. Физлица хотели квартиру купить например, а купить теперь смогут машину не лучшего качества. Их за что наказывают? СРОхи и так уже больше года работают, а могли сразу порезать. Перед смертью подышали.
      0

      #72582 Печальный Клоун 05.02.18 в 16:10

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Кстати, и с Мастер-Банком то же самое... Гляньте, кто там из фигур в правлении и руководстве проходил... инфа открытая...
      1

      #72583 Печальный Клоун 05.02.18 в 16:15

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Плохой пример. Физлиц за такую потерю никто ни жизни, ни гражданства, ни других статусов не лишает... наоборот - новый статус дают - неудачники... СРО же лишается статуса, если потерянные средства на спецсчет не переведет. А потеря статуса для НКО со статусом СРО - это, по сути, "конец" конторы.
      1

      #72588 Полианна 05.02.18 в 16:43

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Ну, так то статус "неудачники" СРО, которые размещали КФ в первой сотне, тоже приобретают)

      0

      #72595 СверхСРОчно служащий 05.02.18 в 22:02

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Пример хороший. Статус теряют, а не юр.лицо умирает. Физическое лицо крова лишается, на который может всю жизнь собирал. Понимаю ваше желание видеть только то, что под носом. Так выгодно.
      0
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...