Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2018 в 14:57
21    5906

Кто может оформлять акты освидетельствования скрытых работ? Важный вопрос Ростехнадзору на тему НРС от кубанских саморегуляторов

Краснодарская Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» выступила посредником между Ростехнадзором и своими членами, адресовав надзорному ведомству важный вопрос строителей. Об этом сообщил наш добровольный эксперт из этого региона, которому мы и передаём слово.

***

Члены партнёрства озаботились тем, насколько правомерны требования органов регионального государственного строительного надзора (Госстройнадзор) об обязательном оформлении актов освидетельствования скрытых работ (приложение № 3 к РД 11-02-2006) только специалистами по организации строительства, включёнными в Национальный реестр таких специалистов.

При этом в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в должностные обязанности специалистов по организации строительства не включены обязанности по подписанию актов освидетельствования скрытых работ (приведённый в данном пункте перечень документов является исчерпывающим).

В ответе специалистов РТН приводятся ссылки на регулирующие документы, прежде всего на Градостроительный кодекс в новой редакции, а также на 372-ФЗ. В частности отмечено, что «согласно части 4 статьи 53 ГрК РФ и подпункта «г» пунктов 5 и 6 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённому постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468, строительный контроль лица, осуществляющего строительство по договору строительного подряда, а также застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, регионального оператора либо привлекаемых ими на основании договора индивидуальных предпринимателей или юридических лиц включает в себя освидетельствование работ, скрываемых последующими работами, промежуточную приемку возведённых строительных конструкций, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, участков сетей инженерно-технического обеспечения».

В итоге эксперты ведомства пришли к следующему мнению: «специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства, выполняющими функции по организации строительства, включая организацию и проведение строительного контроля, по трудовому договору, заключённому с застройщиком (в случае самостоятельного выполнения им работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту), с техническим заказчиком или лицом, осуществляющим строительство по договору строительного подряда (в том числе в случаях, когда членство в саморегулируемой организации для такого индивидуального предпринимателя или юридического лица не требуется), помимо документов, указанных в подпункте 4 части 5 статьи 55.5-1 ГрК РФ, должны подписываться акты приёмки геодезической разбивочной основы, разбивки осей объекта капитального строительства, акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения».

ОТ РЕДАКЦИИ. Так что зря говорят недоброжелатели, что саморегулируемые организации занимаются только сбором членских взносов и ничего не делают для обеспечения вопросов техрегулирования. Благодаря помощи СРО строители получили грамотный, исчерпывающий ответ на свой вопрос. Хорошо, что и РТН смогло ответить сразу 338-ми членам «Регионального объединения строителей Кубани», вместо того, чтобы вести диалог на ту же тему с каждой строительной компанией в отдельности.
А теперь мы ждём на нашем форуме и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72416 Северный Амур 31.01.18 в 16:03

    Интересно ответ с оригинале увидеть )
    0

    #72418 Fellow 31.01.18 в 16:30

    А подписание общего журнала работ, журнала производства земельных работ и т.п. тоже входит в обязанности специалиста по организации строительства?

    1

    #72419 Сам CPOфессор 31.01.18 в 16:32

    Только для членов СРО.

    0

    #72423 Миша Бровкин 31.01.18 в 17:44

    А каким образом надзорный орган может удостовериться в том, что необходимые документы подписаны именно специалистом, внесенным в НРС, а не каким-то другим лицом, которое искусно воспроизвело (подделало) подпись такого специалиста? Лично у меня вызывает сомнение, что в отношении каждого подписанного документа будет проводиться дорогостоящая почерковедческая экспертиза.

    Неужели для кого-то является тайной то, что огромное количество строительных организаций - членов СРО, якобы имеющих в своем штате специалистов из НРС, оформленных по основному месту работы, в действительности этих своих специалистов никогда в глаза не видели? НОСТРОЙ сделал для этого все, что было в его силах.

    Коллеги, да Бог с ними с надзорными органами, но давайте же хотя бы самих себя не обманывать!

    0
    • #72424 Сергей Титов 31.01.18 в 18:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Здесь напомним; основной «первичкой» для строительно-монтажных работ являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и № КС-6а «Журнал учета выполненных работ». Эти служебные документы обязательны к составлению при любом строительстве, т.е. именно их в первую очередь получит заказчик от исполнителя. Акт сдачи-приемки выполненных работ (форма № КС-2) и служит для приемки подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений, включая кап/ремонт. Он составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). ... При этом сам Акт служит основанием для оформления — Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая ныне применяется для расчетов с Заказчиком. Форму отчета КС-2, составленную в ресурсах (прямые и функциональные затраты) — это и должен подписывать: «Организатор строительного производства», — Журнал № КС-6а - документ работника ПТО, № КС-3 - бухгалтера во взаиморасчетах «заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики».

      P.S. Указанный в заголовке публикации: «Акт скрытых работ», — является вторичным подтверждающим документом прораба.

      0

      #72427 Сергей Титов 31.01.18 в 22:53

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Проект Методики определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта)
      объектов капитального строительства на территории Российской Федерации. ... (● Взамен МДС 81-35.2004)
      См. 4.1.7. При подготовке сметной документации применяется ресурсный метод определения стоимости (в текущих ценах), и составления отчетных форм для организации строительства; входит в компетенцию строительных СРО состава НОСТРОЙ

      0

      #72434 Полианна 01.02.18 в 10:42

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Конечно никто не будет проводить почерковедческую экспертизу. Но тут мне кажется НОСТРОЙ не причём. Как бы не был организован НРС, всё равно на 100% дать гарантию, что подпись подлинная никто не сможет.

      0

      #72436 Миша Бровкин 01.02.18 в 11:06

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, смотрите глубже.

      Именно НОСТРОЙ в своем стремлении "заработать" на всем незаконно увязал подтверждение соответствия квалификации специалистов требованиям квалификационных стандартов с прохождением ими независимой оценки квалификаций. При этом чиновники НОСТРОЙ прекрасно осведомлены в том, что Трудовой кодекс РФ не допускает направление специалиста на прохождение независимой оценки квалификаций без его письменного согласия. Иными словами, Трудовой кодекс РФ не допускает принуждения специалистов к прохождению независимой оценки квалификаций.

      Как следствие, НРС оказался наполнен в том числе специалистами, может быть и отвечающими установленным критериям к включению в НРС, но не имеющими ни малейшего желания взаимодействовать со строительными организациями, в штате которых они якобы трудятся по месту основной работы по липовым трудовым книжкам и для которых они явились не более чем пропуском в СРО. И уж тем более такие специалисты далеки от мысли собственноручно подписывать какие-либо документы.

      Сказали бы таким специалистам изначально, что им дополнительно придется лично показаться в СРО, где надлежит пройти хотя бы самую поверхностную проверку их знаний и умений, и даже 100 000 специалистов в НРС были бы только в мечтах Пугачева и Прокопьевой. А чем бы эти лица и иже с ними тогда приторговывали?

      0

      #72439 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 11:50

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Мы в СРО захотели этого, поэтому все лица от наших организаций видим. Организации куда дают информацию о работниках? При чем тут Нострой?
      0

      #72441 Миша Бровкин 01.02.18 в 12:00

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Уважаемый СверхСРОчно служащий! Вы хотите сказать, что вы в своей СРО в соответствии с законом проверяете наличие у специалистов ваших организаций требуемых знаний, умений, самостоятельности при выполнении возложенной на них законом трудовой функции, в том числе при приеме организаций в члены СРО?

      Или в нарушение закона вы не делаете так потому, что с прямой подачи НОСТРОЙ (цитата): "не захотели этого"?

      0

      #72442 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 12:23

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Проверять ЗУНы? Пока нет. Вы про лица говорили, мы их видим.
      0

      #72443 Миша Бровкин 01.02.18 в 12:28

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Уважаемый СверхСРОчно служащий! Вы после 1 июля 2017 г. кого-нибудь приняли в члены СРО? Если приняли, то не нарушили ли вы закон, не проверив наличие ЗУНов у специалистов ваших новых членов и не задокументировав результаты таких проверок?

      0

      #72444 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 12:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ростехнадзор придет - порядок наведёт. Поэтому и участвуем активно в разработке стандартов деятельности, а не саботируем ее как некоторые. Брызгать слюной на форуме, ума много не надо.
      0

      #72466 Полианна 01.02.18 в 15:32

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Так вот в чём проблема. А Вы попробуйте так активно не участвовать и не сбивать коллег с правильного пути. Может и стандарты нормальные тогда появятся? Попробуйте, попробуйте. Дайте НОСТРОЙ нормально поработать...

      0

      #72467 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 15:41

      Ответ пользователю: Полианна

      Нострой нас терпит пока, так что никто им не мешает. Спасибо за заботу!
      0

    #72445 Сергей Титов 01.02.18 в 12:51

    ● Лихо промелькнула тема: «Акты скрытых работ», — как основание в т.ч., составления отчетных документов (формы КС) при расходовании утвержденного сметного лимита, где ни автор анонимной публикации, ни содержательный ответ РТН, ни участники ее обсуждения на сайте, умудрились ни разу не умомянуть понятие КФ ОДО СРО. ... Впрочем; по своему функциональному назначению и характеру применения, — это не относится к прямой компетенции РТН (инспекции ГАСН), а является прерогативой и рычагом Министерства строительства: «Все впереди!» ●

    0

    #72473 Александр Ш 01.02.18 в 18:34

    На каком основании федеральный орган исполнительной власти расширят перечень видов документов, который установлен Федеральным законом (Градостроительным кодексом)? В Градкодексе установлен исчерпывающий перечень документов, подписание которых входит в обязанность специалиста по организации строительства (главный инженер проекта). Ответ на запрос СРО - это всего лишь мнение Управления РТН. Ранее публиковалось аналогичное мнение Минстроя России. Почему мы все так соглашаемся с тем, что нам постоянно навязывают всякие проверяющие инстанции?

    Во многих компаниях стройконтроль осуществляют специалисты среднего звена (главные специалисты, эксперты, ведущие специалисты). Как им в должностную инструкцию включить полномочия по подписанию акта о приемке объекта (КС-11, КС-14)? Это что главный специалист будет подписывать от подрядчика акт о приемке например 24-этажного жилого дома? И потом, тот же Градкодекс устанавливает, что специалисты по организации строительства должны работать в должности "главный инженер проекта".

    Получается всю исполнительную должны вести главные инженеры?

    И вообще Ростехнадзор изменил форму актов по РД 11-02-2006, где бы говорилось, что их подписывает лицо, сведения о котором включены в НРС? Как мне известно (из открытых источников) новый приказ РТН завернули из Минюста.


    1
    • #72474 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 18:49

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Полностью с вами согласен! Готовим материалы сейчас, одна организация согласилась обжаловать действия ростехнадзора. Хотя колеблются, боюсь передумают.
      0

      #72477 Сергей Титов 01.02.18 в 19:24

      Ответ пользователю: Александр Ш

      ● Как уже писал ранее, началась путаница между исходными
      понятиями Технический и Авторский надзор в строительстве;
      организатора строительного производства» и ГИПа с ГАПом)
      практический выход: «Слить в один флакон», - НОСТРОЙПРИЗ.

      P.S. Концепция контроля и надзора стройки была искажена в «Положении о Заказчике (застройщике) при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», — которое было разработано, а так же внедрено Управлением ценообразования и сметного нормирования (в связи с переходом на новую сметно - нормативную базу СНБ – 2001, — в целом утверждено постановлением Госстроя России № 58 от 08.06.2001 года. ... ● Допущено урезание уровня задач: «Технический надзор – это контроль качества выполняемых подрядчиком всех строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на конкретном объекте, а так же соответствии проектным решениям», — здесь стоимость СМР Объектов строительства была пропущена для регулирования линии: «Заказчик – Ген/подрядчик – субподрядчики», — было реанимировано №372-ФЗ с требованием наличия ФОДО СРО ●

      0

    #73485 Александр маа 07.03.18 в 11:10

    «Благодаря помощи СРО строители получили грамотный,
    исчерпывающий ответ на свой вопрос. Хорошо, что и РТН смогло ответить сразу
    338-ми членам «Регионального объединения строителей Кубани» - что называется «нашли
    чем гордиться».
    Похоже, 338 членов вашей организации пытались
    достучаться до Ростехнадзора, что свалено в кучу организация строительства
    (контроль, планирование, организация строительства, приёмка законченного
    строительством объекта) и строительный контроль, ранее – технадзор (непосредственно
    строительный контроль с подписанием в т.ч. промежуточных актов типа АОСР, приёмка
    выполненных работ, подписание КС2). Объединение этих функций, делает
    невозможным выполнение одним человеком всех этих обязанностей, подписание им
    АОСР превращается в фикцию, и вместо того, чтобы имелся конкретный
    ответственный от заказчика, имеется крайний, которого подставляют.
    А вы вместо того, чтобы помочь своим членам, просто
    ретранслировали многочисленные отписки РТН. Сейчас это уже закреплено приказом
    РТН №470 от 09.11.17.
    Обратитесь в Минстрой РФ.
    Они готовили последние изменения в Градкодекс? Именно там получилось
    объединение этих функций. См. ст.55.5-1, ч.5, где под «организацию и проведение
    строительного контроля» (п.2) и «приёмку …элементов, конструкций» (п.3) РТН
    подставляет одного человека. Эти функции необходимо разделять. Или Минстрой
    хотел сказать что другое, что ни большинство строителей, ни РТН не понимает.
    Ведь Минстрой разделил же чётко организацию и проведение строительного контроля
    и подписание конкретных документов (п.4).

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"