Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 30 /
Опубликовано: 30 января 2018 в 14:05
3    1266

Совет Экспертному совету Госдумы: Не тяните с саморегулированием!

Недавно мы рассказали об осенних итогах работы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. А накануне в редакцию поступил план работы Экспертного совета на период весенней сессии 2018 года (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.). По просьбе коллег из Совета, в рамках указанных тем заседаний и планируемых заседаний Секций добровольный столичный автор ЗаНоСтрой.РФ делится своими наблюдениями и предложениями.

***

Для начала несколько слов из личного опыта. Не будет преувеличением сказать о том, что, единожды побывав на заседании Экспертного совета, чувствуешь разницу в сравнении с аналогичными мероприятиями, происходящими под эгидой тех или иных организаций. В чём же причина?

Во-первых, председателю Экспертного совета Владимиру Ресину, благодаря своему авторитету, удалось собрать «под своё крыло» наиболее авторитетных экспертов и профессионалов отрасли, которые могут реально влиять на ситуацию. Поэтому, наблюдая в живую за работой Совета, поражаешься соотношению узнаваемых персон из сферы строительства на квадратный метр помещения.

Во-вторых, безусловно, стоит отметить грамотный подход к организации мероприятий ответственного секретаря Экспертного совета Светланы Бачуриной (на снимке – ред.). Между прочим, профессора Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доктора экономических наук и также прекрасного эксперта.

Итак, что же ждёт нас в весеннем законодательном сезоне? Естественно, будет продолжена работа по секциям. В частности, заседания Секции 1 «Архитектура и градостроительство. Основы правового регулирования» и Секции 2 «Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов» запланированы на февраль и апрель. Участники Секции 3 «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование» соберутся и в феврале, и в мае.
Заседаний Экспертного совета пока намечено два.

Накануне женского праздника, а именно 5 марта члены Совета обсудят «Формирование эффективной системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования как основы комплексного и устойчивого развития территорий». И только через два месяца, 4 июня, состоится заседание Экспертного совета на тему «О роли института саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли».

То, что члены Экспертного совета собираются уделить внимание саморегулированию, конечно же, радует. Только вот сразу же возникает к организаторам вопрос «на засыпку» – а почему это дело запланировано только на июнь? Представляется, что такая задержка не совсем обоснована. Ведь именно сегодня, когда саморегуляторы подводят определённые итоги июльской реформы 2016 года, будущее СРО-системы снова оказалось в центре внимания профессионального сообщества. Всё больше говорят о том, что саморегулирование становится регулируемым со стороны государства, что противоречит самому замыслу введения института СРО. Кроме того, всё настойчивее раздаются призывы вообще вернуться к лицензированию. Поэтому ситуация достаточно напряжённая. И как раз именно сегодня и надо обсуждать будущее отрасли.

Зачем ждать июня, уважаемые члены Экспертного совета? «Куй железо, не отходя от кассы», – призывает нас классика. А то вдруг к лету от саморегулирования останутся «рожки, да ножки»...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём, ждём, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

План работы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству на период весенней сессии 2018 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72357 Виктор Тютин 30.01.18 в 14:25

    Учитывая высочайший профессионализм и осведомлённость руководства Экспертного совета, следует очень внимательно анализировать и оценивать порядок вынесения на обсуждение конкретных вопросов Плана работы. В этой связи весьма показательным является тот факт, что вопрос о роли саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли вынесены на рассмотрение почти на самый конец весенней сессии ГД и, ВНИМАНИЕ (!), через месяц - два после проведения съездов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Разве это вам ничего не напоминает из 2014 года?

    5

    #72368 Надеждин Влад 30.01.18 в 15:21

    А может это привязано к мифическому сроку окончания внеплановых проверок РТН. Картина маслом написана - по сюжету и обсуждение Советом!

    1
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!