Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2018 в 14:58
0    834

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшей СРО региона

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и крупнейшая саморегулируемая организация строителей области Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) подписали соглашение о сотрудничестве. В план годовой работы Ассоциации включены поддержка отраслевого периодического издания и создание современных лабораторий строительного контроля, которыми члены СРО смогут пользоваться на льготных условиях. Об этом сообшает портал Тайга.инфо.
На прошлой неделе в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (НГАСУ) состоялось собрание членов Ассоциации. В этом мероприятии, кроме представителей четырёхсот строительный компаний, входящих в состав АСОНО, и главы Новосибирска, приняли участие начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев и ректор НГАСУ Юрий Сколубович. Генеральный директор Ассоциации Мария Бирюкова рассказала, что в ходе мероприятия строители подписали соглашение о сотрудничестве с мэрией, внесли правки во внутренние положения работы организации и проголосовали за вхождение АСОНО в состав учредителей организации по созданию лабораторий строительного контроля.
АСОНО сформировалась в середине 2017 года после изменения законодательства. Сегодня эта самая многочисленная из четырёх строительных СРО региона включает в себя более тысячи строительных организаций от небольших подрядчиков до таких крупных застройщиков, как «Стрижи» и «Сибакадемстрой».

Господин Локоть отметил, что изначально поддерживал создание саморегулируемой организации при непосредственном и активном участии строительного университета, одного из семи оставшихся в России отраслевых вузов.

«Не воспользоваться преимуществами наличия такого образовательного комплекса было просто невозможно, – считает Анатолий Евгеньевич. – Строительная отрасль всегда была драйвером экономического роста города, но она же оказалась наиболее уязвимой в период кризиса. В 2015 – 2016 годах Новосибирск обогнал все города России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по сданным квадратным метрам, а в 2017 году произошёл спад на 32 процента: сдано 1.037,5 тысячи квадратных метров жилья. Причины снижения спроса на жилье – уход с рынка инвесторов-перекупщиков и снижение покупательной способности населения».
Мэр считает, что строителям поможет снижение ипотечных ставок и госзаказы на строительство инфраструктурных объектов, в частности школ, часть денег на которые выделяет федеральный бюджет. Обособил Анатолий Локоть решение проблем обманутых дольщиков, по его словам, до 2020 года для этой цели предусмотрено 17 масштабных инвестпроектов (МИП). Поскольку земли под застройку у города почти нет, власть уделяет пристальное внимание развитию застроенных территорий (РЗТ), уже заключено 35 договоров, и работа продолжается.

«Важная для нас тема 218-ФЗ, вступивший в силу 1 января. Он сильно изменит наши отношения с 1 июля текущего года, – поднял мэр тему законотворческой деятельности. – Хоть закон и направлен на защиту граждан от историй с проблемными объектами на первичном рынке, но в нынешнем виде он может поставить крест на комплексном строительстве в целом, на строительстве в рамках РЗТ, комплексного устойчивого развития территорий и в действующем механизме помощи обманутым дольщикам в рамках МИП». Господин Локоть сообщил, что существуют договорённости на уровне заксобрания выйти на федеральный уровень с предложениями по изменению 218-ФЗ и призвал членов АСОНО поучаствовать в этой работе. Строители откликнулись на предложение с энтузиазмом: несовершенство законодательства мешает в работе. В частности, из зала прозвучал вопрос о необходимости иметь в каждой строительной организации двух сертифицированных специалистов с десятилетним стажем работы. Порядок сертификации, функции этих специалистов и целесообразность самого этого требования вызывают у профессионального сообщества много нареканий.

Председатель Совета АСОНО, профессор НГАСУ Владимир Середович согласовал с собранием проект плана работ Ассоциации на текущий год, который обретёт окончательную форму к марту текущего года, и объявил, что Ассоциация поддержит последнее оставшееся печатное отраслевое издание «Строительные ведомости». Если у газеты появится современный сайт и останется профессиональный контент, то она способна, что называется «в чистом поле» стать единственной и главной площадкой общения профессионалов. Господин Середович пригласил всех членов Ассоциации сотрудничать с изданием и использовать его для постановки и обсуждения своих проблем.

Ректор НГАСУ Юрий Сколубович в очередной раз представил проект строительного технопарка на улице Никитина, в шаговой доступности от университета. Там смогли бы разместиться городской департамент строительства, представители строительных организаций, экспозиция инноваций и одновременно проходить производственную практику студенты и аспиранты НГАСУ.
Согласно общему решению строители АСОНО в сотрудничестве с НГАСУ создадут и оснастят две современные лаборатории: лабораторию лазерного сканирования и лабораторию контроля качества строительства. Члены Ассоциации получат 20 − 30% скидку на их услуги.
«Сегодня очень распространенная ситуация, когда выигрывают конкурсы и получают деньги федеральные игроки, не имея в Новосибирске ни техники, ни специалистов. Они тут же приходят в местную организацию и нанимают её «за три копейки» для производства работ. Такой подход негативно сказывается и на экономике региона, и на качестве строительства», – говорят в руководстве Ассоциации. Поэтому одной из основных задач АСОНО станет разработка мер поддержки добросовестных новосибирских строителей в получении подрядов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)