Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2018 в 14:06
10    1689

Михаил Богданов решил использовать президентские выборы, чтобы… уничтожить строительное саморегулирование?!

Известный «правдоруб российского саморегулирования» Михаил Богданов, руководитель Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», проявил неожиданную активность, связанную с проходящей в стране предвыборной президентской кампанией. Нет-нет, Михаил Игоревич не претендует на должность первого лица государства. Но вот с отдельными политиками встречается очень плотно.
Так, 17 января в конференц-зале «АИИС» состоялась встреча представителей партнёрства с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, который, кстати говоря, согласно большинству опросов, занимает стабильное второе место после «основного претендента». Запись встречи была анонсирована на официальном сайте Ассоциации, а позже выложена на «YouTube», где за короткое время успела набрать около 80 тысяч просмотров и собрала почти 2 тысячи комментариев.
Далее, 24 января Михаил Богданов уже привечал на своей площадке другого кандидата – лидера «Яблока» Григория Явлинского. Надо отметить, что пиар-машина либералов сработала скромнее. Продвижением видео за пределами СРО, очевидно, никто не занимался, так что пока запись набрала только 248 просмотров.

Тем интереснее, что вдруг побудило главу «АИИС» обратить столь пристальное внимание на большую политику? За ответом мы обратились к первоисточнику, попросив прокомментировать ситуацию самого Михаила Богданова.

«Мы были вынуждены пойти по этому пути, потому что всё, о чём говорит глава Минстроя Михаил Мень – это, мягко говоря, не правда, – сообщил Михаил Игоревич. – Мы не согласны с политикой, проводимой министерством и продолжим искать способы донести нашу позицию. Насколько известно, когда пройдут выборы, Владимир Путин пригласит к себе участников на традиционную встречу. Мы хотим, чтобы они рассказали о наших пожеланиях.

Их три. Во-первых, необходимо усилить роль государства и вернуть лицензирование в строительную отрасль. Второе – создать отдельный технический комитет при Росстандарте по инженерным изысканиям и геотехнике, чтобы не какие-то Сиэрры и Мавлияровы, а мы сами решали, как построить систему нормативных технических документов в изысканиях. И третье – утвердить карту сейсмического районирования ОСР-2016. Так как сплошь и рядом получается, что Минстрой заставляет строить дорогие сейсмоустойчивые здания и сооружения там, где нет сейсмичности и, напротив, разрешает строить неустойчивые сооружения, там, где, как мы уже знаем, ожидаются землетрясения. Это – преступление. Но мы с этим ничего не можем поделать.
И на той, и на другой встрече я приводил пример из книги британского писателя Джорджа Оруэлла. В романе «1984» Министерство правды отвечало за то, чтобы никто не узнал правду. Такое впечатление, что в России Министерство строительства – это ведомство, которое отвечает за то, чтобы нельзя было никому эффективно работать в строительной отрасли.
Это три основных вещи, которые мы пытаемся пронести, но у нас есть много и более мелких предложений. И мы продолжим проводить такие встречи и работать дальше в этом направлении».

Таким образом, Михаил Богданов продолжает идти уже давно намеченным курсом и использует любую возможность, чтобы заявить об интересах инженеров-изыскателей, разумеется, так, как он их видит. Как тут не вспомнить его открытое письмо к Президенту страны, опубликованное в октябре прошлого года в Экспертном разделе ЗаНоСтрой.РФ. В нём автор обвиняет команду нынешнего главы Минстроя России в некомпетентности, непрофессионализме, а также неэффективном расходовании бюджетных средств (со ссылкой на заключение Счётной палаты РФ). Досталось от пера Михаила Игоревича и Национальным объединением, в основном, конечно, НОПРИЗ, который ему, как изыскателю, ближе. В частности, в письме сказано:

«У М. А. Меня есть пример Национального объединения строительных саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ), которое возглавляет приличный человек, и которое, в отличие от НОПРИЗ, эффективно работает. М. А. Мень понимает, что необходимо уничтожить НОПРИЗ путём присоединения к НОСТРОЙ – и молчит…». Похоже, что с тех пор точка зрения Михаила Богданова стала ещё более радикальной – и теперь речь идёт уже не о слиянии двух Нацобъединений в форме поглощения, но прямо о ликвидации строительного саморегулирования!

Мы продолжаем следить за встречами кандидатов на должность первого лица государства в стенах АИИС. Интересно, будут ли они продолжены, и займётся ли проблемами российских изыскателей, например, светская львица Ксения Собчак? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72298 Полианна 29.01.18 в 15:01

    По улицам Слона водили, Как видно, напоказ - Известно, что Слоны в диковинку у нас - Так за Слоном толпы зевак ходили. Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться, Ну, так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, - Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает". *Богданов и Мень*
    0
    • #72314 Алёна 29.01.18 в 16:42

      Ответ пользователю: Полианна

      А что, если Мень министр, то против него и говорить ничего нельзя? Если он поспособствовал тому, что саморегулирование вместо того, чтобы выравниваться оказалось ещё в большей яме коррупции, то об этом надо говорить! Необходимо закрывать неудачный эксперимент и возвращать лицензирование!

      0

    #72305 Печальный Клоун 29.01.18 в 15:32

    Давно его не было... Здрасте, не ждали...

    Хотя сегодня что-то много на сайте "Теней прошлого" на свет вылезло... Видать, и впрямь, оживление в отрасли начинается.

    1

    #72312 Алёна 29.01.18 в 16:37

    Усилить роль государства и вернуть лицензирование в строительную отрасль это то, что необходимо для строителей! Ликвидация строительного саморегулирования! Саморегулирование не состоялось! Пора это признать и прислушаться к тому, что предлагают!

    0
    • #72317 Илларионыч KUTUZOFF 29.01.18 в 17:35

      Ответ пользователю: Алёна

      Ага, Алена, соскучилась по взяткам за гос лицензии? Понимаю, хорошая была кормушка для некоротых...

      Держи карман шире)

      0

      #72319 Миша Бровкин 29.01.18 в 17:52

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Илларионыч KUTUZOFF, смею Вас уверить в том, что даже с учетом взяток лицензирование было для строителей на порядок менее затратным механизмом, чем саморегулирование. Тем более, что все взяточники из лицензирования во-время подсуетились и перекрасились под саморегуляторов.

      1

      #72322 Алёна 29.01.18 в 18:11

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Устала от взяток в саморегулировании! От аферистов и нацобъединений с непонятным функционалом!

      0

      #72323 Печальный Клоун 29.01.18 в 18:16

      Ответ пользователю: Алёна

      Да, точно!!! Давайте все КФ спишем, и начнем все вместе "с чистого листа" в лицензировании через юридические центры по лицензированию и помощь в получении лицензии за 3 дня без документов...

      Честно говоря, юристам так даже проще будет деньги на строителях зарабатывать, а отвечают пусть опять за всё государственные органы...

      0

    #72316 Степан Иванов 29.01.18 в 17:32

    Есть вопросы и есть предложения. Пропущена очень важная составляющая - обсуждение. Коллеги не хотят слышать или слушать друг друга. С этого началась реформа саморегулирования весной 2016 года.

    0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!