***
Официальная биография Хамита Давлетяровича (смотри справку внизу – авт.) выглядит вполне солидно. Особо останавливаться на ней смысла нет, стоит отметить лишь два момента.
Во-первых, в довольно разношёрстной команде, которую сформировал нынешний глава Минстроя Михаил Мень, господин Мавлияров относится к небольшой группе профессионалов, имеющих строительное образование и опыт работы. Он окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а также прошёл трудовой путь от простого плотника до гендиректора треста «Башкортостаннефтезаводстрой» (БНЗС). Так что здесь с ним может соперничать разве что первый заместитель министра Леонид Ставицкий, который, однако «птица» слишком высокого полёта, чтобы интересоваться такими вещами, как СРО.
Во-вторых, Хамит Мавлияров стал одним из самых известных представителей корпорации «Олимпстрой», которая сумела довести до ума циклопические сочинские стройки, в срок сдать все объекты, а затем успешно пережить окончание известных коррупционных скандалов.
Тем не менее, есть свои «скелеты» в шкафу и у Хамита Давлетяровича. Так, ещё в 2008 году сайт Компромат.Ru писал много интересного про распределение строительных подрядов в республике Башкортостан. И даже приложил интересную схему, с которой можно ознакомиться ниже. По версии издания, господин Мавлияров в 90-е годы трудился в ОАО «Башнефтезаводстрой», которое было ликвидировано в результате банкротства. Причём банкротил это ОАО сам Хамит Давлетярович как внешний управляющий. Ревизоры в своё время проверили осуществление этого банкротства и выявили серьёзные нарушения: «Процедуры наблюдения и внешнего управления проведены заинтересованным в отношении должника лицом… Произведено погашение задолженности кредиторов пятой очереди без погашения задолженности четвёртой очереди (обязательные платежи в бюджет)… Решение об отчуждении имущества ОАО «Башнефтезаводстрой» стоимостью 77 миллионов рублей или 19,2% от балансовой стоимости активов предприятия принято генеральным директором, а не Советом директоров…».

Затем при участии господина Мавлиярова создаётся «Башкортостаннефтезаводстрой», одним из учредителей которого выступает фирма будущего вице-премьера «Иштар». Имущество и активы обанкроченного треста постепенно переводятся на разные фирмы, к которым Хамит Мавлияров тоже имеет непосредственное отношение. А в 2004 году с поста генерального директора «Башкортостаннефтезаводстроя» он переходит на работу в правительство Республики Башкортостан – председателем Госкомитета по строительству, архитектуре и транспорту. И после этого те же фирмы неожиданно расцветают, получая львиную долю подрядов на строительство объектов, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Описанными в статье схемами заинтересовались силовые структуры, а также Счётная палата. Судя по всему, на какое-то время Хамита Мавлиярова действительно попросили оставить госслужбу, поскольку как раз в 2008 году он переезжает в город на Неве и там занимает сравнительно скромную должность руководителя проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ». Тем не менее, ещё через год он снова возвращается во власть, а вскоре получает возможность применить свои навыки в работе на олимпийских стройках с их колоссальным бюджетом.
Похоже, что на федеральном уровне господина Мавлиярова сочли человеком, который умеет работать с госзаказом, выдавая приемлемую эффективность использования бюджетных средств. Как-никак, невзирая на скандалы, интриги и расследования, юбилейные стройки в Башкортостане были доведены до ума, равно как и олимпийские объекты. В этой связи вполне логичным будет смотреться и назначение замминистра на должность главы предполагаемого НОСТРОЙПРИЗа, ведь одно из главных требований к строительному саморегулированию, напомним, как раз и состоит в повышении эффективности госзаказа.
СПРАВКА. Биография Хамита Мавлиярова.
1 мая 1964 года. Родился в селе Баязитово Альшеевского района Республики Башкортостан.
1986 год. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
1997 год. Окончил всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».
С 1986 по 2004 годы. Работал в тресте БНЗС (город Уфа), где прошёл путь от рабочего до руководителя (плотник, мастер, прораб, начальник участка, начальник управления, исполнительный директор, генеральный директор).
С 2004 по 2008 годы. Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту, затем заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан.
С 2008 по 2009 годы. Руководитель проекта производственно-технического отдела ЗАО «Группа ФОРМАТ», Санкт-Петербург.
С 2009 по 2012 годы. Работал в Контрольном управлении Президента Российской Федерации, где занимал различные руководящие должности. Курировал вопросы регионального развития и проекты национального значения.
С 2012 по 2015 годы. Первый вице-президент Государственной корпорации «Олимпстрой». Имеет классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
11 декабря 2015 года. Назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно было бы теперь узнать и Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Как Вы думаете, насколько подходит кандидатура господина Мавлиярова на пост вероятного главы нового сверх-Нацобъединения в важнейшей отрасли России?
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
#72255 Полианна 26.01.18 в 14:30
#72260 Рыжая 26.01.18 в 16:32
нацобъединения нет, а кандидат есть ;)
#72267 Александр Сергеевич 26.01.18 в 19:01
Образование НОСТРОЙПРИЗа неминуемо.
#72266 Александр Сергеевич 26.01.18 в 18:58
Все говорят только о Мавлиярове, как единственно вероятном кандидате на пост президента НОСТРОЙПРИЗа. Других кандидатов нет, или продолжение следует? Будет у саморегуляторов хотя бы видимый выбор или решили больше не заниматься обманом общественности?
#72268 Николай Чикин 27.01.18 в 15:19
Саморегулирование закончилось после появления 359-ФЗ.
#72273 Просто Посторонний 27.01.18 в 22:49
Александр Сергеевич, а зачем выбор? Выбор - это неопределённость и волнения, возбуждённые метания и бессонные ночи, боязнь поставить на на ту "лошадь", оказаться в стане проигравших и потерять всё, нажитое непосильным крепостническим саморегуляторским трудом. Минстрой в данной ситуации проявляет просто чудеса гуманизма, прямо даёт понять, кто будущий победитель, кого надо уже начинать облизывать и к кому протаптывать дорожки с верноподданическими славословиями и нижайшими просьбами с обещаниями неизменной поддержки этой выдающейся кандидатуры на предстоящих выборах куда скажут. Пришла пора делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и благодарить Дмитрия Николаевича Козака за своевременные откровения в отношении предпочитаемого властью будущего управителя НОПРИЗ, а то и НОСТРОЙПРИЗ. В Минстрое пришли к однозначному выводу: хватит уже прогибаться под изменчивый и капризный мир обязательного саморегулирования в строительстве и дают ясно понять, что рассчитывают на то, что этот скандальный и алчный мир прогнётся под него и его чиновников. В общем, финита ла комедия!
#72278 Надеждин Влад 29.01.18 в 09:42
Почему ? Есть ещё феномен табакерки из которой выскакивает питерский чёртик!!!
#72286 PRoFeSSoR 29.01.18 в 11:16
Саморегулирование не успело начаться для того, что бы закончиться.
#72277 Печальный Клоун 29.01.18 в 09:19
Если Клоуны не могут сами себе выбрать Дирехтора Цирррка, то это сделает за них власть... Цирррк не может быть без Дирехтора...
#72283 Полианна 29.01.18 в 11:09
Мда, можно подумать мы когда-нибудь выбирали "директора цирка". Его всегда назначали, а саморегуляторы под страхом исключения карточки поднимают.
#72295 Печальный Клоун 29.01.18 в 13:54
Так ведь и ЦИРРРК у нас необычный... И Клоуны тоже - каждый как на подбор, уникум.