Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2018 в 11:29
3    1013

Членство в СРО для изыскателей малого бизнеса из обязательного стало добровольно-принудительным

Согласно данным РАСК, около 96% членов СРО в области инженерных изысканий относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса или являются индивидуальными предпринимателями. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Слово – внештатному автору.

***

Членство в СРО обходится для таких изыскательских компаний достаточно дорого. После вступления в силу всех положений 372-ФЗ предприятия малого бизнеса, которые не заключают договоры подряда с застройщиками и техническими заказчиками, а работают на субподряде, могут и не быть членами СРО.

Тем не менее, как пишет журнал Geoinfo.Ru, резкого сокращения количества членов СРО в изыскательских партнёрствах не произошло. От чего так?

Незадолго до Нового года было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 15 декабря 2017 года № 1559 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Данное Положение было утверждено в своё время постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Изменения внесли как раз в целях приведения его в соответствие с требованиями Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятым декабрьским постановлением сделаны небольшие дополнения в перечень документов, который необходимо предоставлять в момент сдачи результатов инженерных изысканий и проектной документации в органы государственной экспертизы. В частности, уточняется, что при передаче материалов требуется действительная на этот момент выписка из реестра СРО, членом которой является исполнитель. Такая выписка предоставляется, если по закону для подготовки проектной документации и выполнения инженерных изысканий исполнителю требуется членство в СРО. В ином случае госэкспертизе направляются документы, подтверждающие, что членство в СРО не требуется.

На первый взгляд, всё выглядит логично. Федеральный закон № 372-ФЗ был принят в июле 2016 года. К 1 декабря того же года юридические лица и индивидуальные предприниматели – члены СРО должны были определиться, необходимо ли им сохранить своё членство в этих организациях. И на самом деле те, кому в соответствии с положениями 372-ФЗ членство в СРО не требуется, давно уже оттуда вышли. Однако оказывается, что не всё так просто в российской проектно-изыскательской сфере. Слишком много разных интересов здесь необходимо учитывать.

Главными с точки зрения понимания вопроса о необходимости членства изыскателей в СРО являются довольно мудрёные формулировки части 2 Статьи 47 Градкодекса РФ. В ней говорится, что индивидуальные предприниматели или юридические лица должны быть членами СРО, если они выполняют работы по договорам подряда. Речь при этом идёт именно о тех договорах, которые заключены напрямую со следующими категориями юридических лиц:
  • застройщик;
  • технический заказчик;
  • лицо, получившее в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Ещё весной 2016 года на этапе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Градкодекс было понятно, что положение статьи 47 ГрК напрямую касается абсолютного большинства изыскательских организаций, которые в силу сложившегося положения дел в отрасли как раз и выполняют полевые изыскательские работы на условиях субподряда. Тем не менее, массового одномоментного выхода этих предприятий из СРО не последовало. Это стало ясно 1 декабря 2016 года, когда наступила контрольная дата, до которой члены СРО должны были определиться относительно своего будущего статуса. Определённое снижение общей численности СРО стало ощущаться только во второй половине 2017 года. С чем это связано?

Большую роль сыграла определённая инерция и консервативное мышление руководителей малых изыскательских предприятий. Согласитесь, что руководитель уже в силу своего статуса и ответственности должен быть немного консерватором. А такой человек не подвержен колебаниям из-за каждого дуновения ветра. И пресса ему однозначно не указ. Поэтому после того, как возглавляемое им предприятие в течение 6-ти лет работало на основании разрешительного документа, выданного саморегулируемой организацией, предлагать ему работать дальше вообще без разрешительных документов (кроме регистрации в реестре ЕГРЮЛ) – это как-то слишком смело.

Кроме того, не следует забывать, что членство в саморегулируемом союзе или ассоциации даёт определённые материальные выгоды. Например, в виде льготных условий страхования. Кроме того, член СРО оказывается частью определённого профессионального сообщества. Насколько успешно реализует данная организация свой потенциал, зависит в том числе от выбора и дальнейших действий самих членов. Это может быть просто бюрократическая структура или лавка по продаже разрешительных документов. А может быть и центр компетенции, сформированный вокруг крупного предприятия с давними традициями или научного, или образовательного центра.

В результате членство очень многих небольших изыскательских предприятий в СРО вместо необязательного по закону стало добровольно-обязательным в силу неформальных рекомендаций, полученных фактически от заказчиков, которые на постоянной основе приглашают их выполнять работы на условиях субподряда.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
17.10, 16:36 Хорошо уСРОился: Меня Гордезиани взял после прочтения.
17.10, 15:36 Хорошо уСРОился: Полли, не хотите ли в младо-СРО пойти?
17.10, 15:34 Хорошо уСРОился: Полли, дорогая, и всё-таки я Вас люблю!
17.10, 09:17 Изумлённый Чиновник: Д.А.Медведев: Денег нет, но вы держитесь!