Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2018 в 11:31
26    2755

Молодым везде у нас дорога? Почему проверки не коснутся младо-СРО

В преддверии массовых проверок саморегулируемых организаций наши коллеги с сайта «Правда о СРО» опубликовали письмо, посвящённое важной теме – кого из саморегуляторов и по каким критериям Минстрой России может счесть неблагонадёжным? Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с этим посланием.

***

«Вопрос вовсе не в самом факте проверки НОСТРОЯ, а в том, что именно станет предметом этой проверки. Я думаю, что при проведении проверки НОСТРОЯ Министерство строительства и ЖКХ будет изучать тот же состав документов, что и у НОПРИЗА в 2016 году. Так вот, у НОПРИЗА был проведён анализ заключений о возможности либо об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО. Логично предположить, что заключения о возможности либо об отказе во внесении сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр СРО также стали бы предметом анализа Минстроя – при их наличии.

Значит, на февральской проверке в НОСТРОЕ наверняка будут проверяться эти же заключения, число которых только в прошлом году составило никак не меньше пятидесяти. Точное количество заявителей мне не посчитать – архив заявлений почистили, и список НКО на сайте НО неожиданно сильно сократился.

Но я, как и вы, совершенно точно помню, что количество положительных заключений НОСТРОЯ существенно отличался от количества организаций, внесённых Ростехнадзором в реестр СРО.

В этой связи возникает вопрос, как Минстрой будет оценивать положительные заключения, выданные НОСТРОЕМ, но не принятые Ростехнадзором? И чью в итоге выберет сторону?

Спасибо за внимание,
С приветом из Подмосковья!
Прасковья Игоревна».

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что ЗаНоСтрой.РФ также неоднократно писал о не вполне справедливой политике надзорного ведомства, согласно которой младо-СРО, некоторые из которых уже успешно (или не очень) работают более полугода, освобождаются от всеобщей проверки. Между тем, некоторые из них, такие, как например, столичная СРО Ассоциация «СИЛА» уже демонстрируют удивительную текучку членов.

Добавим, что в 2017 году заявительные документы на внесение в Государственный реестр СРО подали 47 некоммерческих организаций; положительное заключение получили 19 из них; внесены в Государственный реестр – 11 СРО.
А что Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования думаете об этой ситуации? Не стесняйтесь, присылайте свои мнения на нашу дискуссионную площадку под своим настоящим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72201 Миша Бровкин 25.01.18 в 12:20

    Обратимся вновь к недавно утвержденному Советом НОСТРОЙ Порядку утверждения заключений о возможности внесения в Госреестр СРО.

    Пунктом 6.1.8 этого Порядка установлено, что к заявлению о внесении сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр СРО прилагаются (цитата): «документы, подтверждающие в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СТРОИТЕЛЬСТВО, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ.

    Документами, подтверждающими соответствие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых содержатся в перечне членов некоммерческой организации, указанному требованию, могут являться:

    ДЛЯ ЧЛЕНОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ СРО: актуальная выписка из реестра членов действующей саморегулируемой организации, подтверждающая ПРАВО на выполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства;".

    Вместе с тем, содержащийся в пункте 6.1.8 Порядка пункт 1 части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ гласит отнюдь не о ПРАВЕ на выполнение работ, а о ФАКТИЧЕСКОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ГЕНПОДРЯДА или САМОСТОЯТЕЛЬНО в том случае, если член НКО является застройщиком.

    Как говорится, комментарии излишни. Каждой ныне действующей СРО, у которой рыльце в пушку, предположительно не за просто так, предоставляется право на создание своего клона в лице белой и пушистой младо-СРО.

    Коллеги, давайте же до поры, до времени примем эту данность к сведению и не будем мешать зарабатывать на хлеб насущный московскому координатору, а также должностным лицам Дирекции НОСТРОЙ, которые в этой теме. Тем более, что в том же утвержденном Советом НОСТРОЙ Порядке количество коррупциогенных факторов (термин четко определен законом) явно зашкаливает.

    6
    • #72203 Котов Николай 25.01.18 в 12:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, дойдите с этими данными до прокуратуры или разместите в официальном СМИ и СРОдина вас не забудет!

      2

      #72204 Надеждин Влад 25.01.18 в 13:10

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Глупость какая-то: В регионе не было своего СРО , надо создать новое из тех кто находится в СРО, но по закону он не имел права быть в 2 СРО. Значит надо найти 100 (СТО) застройщиков которые строят но не являются членами СРО!!!

      1

      #72205 Надеждин Влад 25.01.18 в 13:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не понятна связь в названии : проверка младо СРО и сутью статьи о проверке НОСтроя! В огороде бузина в Киеве дядька , ну и крокодил на север!!

      0

      #72207 Рыжая 25.01.18 в 13:37

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      всё нормально. пишут о проверке нострой в части выдачи положительного решения младо-сро ;)

      0

      #72209 Рыжая 25.01.18 в 13:42

      Ответ пользователю: Котов Николай

      поддерживаю. материалы в прокуратуру для разбирательства. необходимо установить у кого из нацобъединений коррупциогенный фактор больше зашкаливает ;)

      1

      #72210 Миша Бровкин 25.01.18 в 13:46

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, если не секрет, в чем Вы усмотрели глупость?

      В любом субъекте РФ, независимо от того, есть в нем СРО или нету, не менее 100 (ста) лиц, фактически осуществляющих строительство самостоятельно (если они являются застройщиками) или на основании договора генподряда вправе создать новую СРО. Их членство в СРО, в которых они состояли ранее, должно быть прекращено с момента внесения сведений о новой СРО в Государственный реестр СРО. Не зря же согласно Градостроительному кодексу РФ СРО так и именуются, как СРО, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство (а не имеющих только лишь намерение осуществлять строительство в будущем).

      Обратите внимание на часть 5 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ. А именно: При определении числа членов саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства учитываются ТОЛЬКО индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

      Слово "ТОЛЬКО" в контексте данной части указывает на то, что членами СРО могут быть, в том числе лица, не осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а лишь имеющие соответствующее намерение в будущем. Однако, такие лица не должны учитываться при определении числа членов СРО на дату принятия решения о внесении сведений о такой СРО в Государственный реестр СРО. Таким образом, создание СРО на базе только лишь 100 (ста) фиктивных юридических лиц и ИП, как это было на заре саморегулирования, действующая редакция Градостроительного кодекса РФ уже не допускает. В случае пренебрежения этой нормой, имеет место то, что всем хорошо известно на примере СИЛЫ, получившей свой статус с явным нарушением закона и, предположительно, за хорошую мзду.

      Опять-таки, часть 6 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ четко указывает на то, что требования, установленные, в том числе пунктом 1 части 3 этой этой статьи и предъявляемые к некоммерческим организациям, являются обязательными на момент внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и в течение всего срока деятельности саморегулируемой организации.

      Таким образом, в каждой СРО на протяжении всего ее жизненного цикла должно быть не менее сотни лиц, являющихся фактическими генподрядчиками или застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство. И никак иначе,

      3

      #72212 Надеждин Влад 25.01.18 в 14:44

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Глупость в том что как ни крутись - всё равно придётся нарушить закон. Единожды нарушив , рука не дрогнет и ещё и ещё... Так дойдём и до воровства КФ

      0

      #72223 Полианна 25.01.18 в 17:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А чегой-то мы должны принимать и не мешать? Мне кажется денег то уже нормально заработали на этих делах... Уже пора бы и совесть поиметь.

      0

    #72208 Изумлённый Чиновник 25.01.18 в 13:39

    А с чего это проверять только что зарегистрированную СРО? Кажется раньше писали, что проверка только через два года. Ради этого и происходит реинкарнация "старых" СРО с утерянными комфондами и другими нарушениями. А старых ещё дрючить и дрючить, доить и доить - там есть ещё чем поживиться и надзорным и контролирующим органам.

    1
    • #72214 Владислав Отверткин 25.01.18 в 15:49

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      А если младо-СРО уже через день после появления себя в госреестре начинают откровенно нарушать законы, то их два года нельзя трогать?

      0

      #72216 Надеждин Влад 25.01.18 в 16:01

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      Разговор о внеплановой проверке РТН -проверяют КФ на ист. макс. А у новеньких его нет . Всё по 100 , как на распродаже! Для этого и делали реинкорнацию чтоб с чистого листа начать!

      2

      #72224 Полианна 25.01.18 в 17:21

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Ну так то не только КФ проверяют - это раз. А два, Вы удивитесь, но у некоторых младо-СРО и по 100 на всех можно не обнаружить. Вот почему-то есть у меня такая уверенность...

      0

    #72218 Dr_LAW 25.01.18 в 17:00

    Вместо того, чтобы определить вменяемые критерии и требования для восстановления КФ пострадавшими СРО, государство толкает их на клонирование новых и финансирование коррупционеров из НацОбов и РТН.

    Непонятна логика, если она, конечно, вообще есть: действующую СРО спасти нельзя, а новую зарегистрировать при тех же условиях - можно.

    А потом будут заявлять громко с трибун, что борются с "фирмами-однодневками". В нашем случае - "СРО-одногодки".

    6

    #72222 Полианна 25.01.18 в 17:13

    Я "ЗА" проверку НОСТРОЙ и младо-СРО. На объективность в проверке НОСТРОЙ не надеюсь, а вот младо-СРО можно потрясти. Это будет намного интересней проверок старо-СРО...)

    0

    #72225 Dr_LAW 25.01.18 в 17:22

    То, какие решения принимает РТН, мы все с вами знаем.

    В конце июня 2017 года они согласовывают внутренние документы и вносят их в госреестр СРО, а уже в начале ноября 2017 года те же сотрудники РТН пишут этим же СРО предписания о том, что данные документы не соответствуют законодательству, которое за этот промежуток времени никак не изменилось.

    Поэтому уверен, что любая младо-СРО априори имеет серьезные нарушения в своей деятельности с самого момента получения статуса...

    Вопрос лишь в том, когда РТН придет к ним на проверку.

    4
    • #72228 Надеждин Влад 26.01.18 в 07:36

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор а старо-СРО все белые и пушистые. Априори:=) и создавались без единого косячка!!!!

      0

      #72237 Dr_LAW 26.01.18 в 09:08

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Нет, конечно, Влад. Но должно быть равное правовое положение и у действующих СРО, и новых. Если новые СРО могут сформировать КФ минимально по ст.55.16 ГСК, то и старые СРО, пострадавшие в банках (не важно, по чьей вине), также должны иметь возможность восстановить КФ по ст.55.16 ГСК РФ.

      Вы же при выплате вследствие причинения вреда не будете восстанавливать КФ до "исторического максимума"!!! Почему же тут речь о двойных стандартах?

      Я никого не защищаю. Я - против перекосов в праве.

      3

      #72238 Dr_LAW 26.01.18 в 09:10

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Более того, не случайных, а умышленных и коррупционных перекосов.

      3

      #72239 Надеждин Влад 26.01.18 в 10:29

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      тогда пропадает понятие о справедливости: был ярд его украли . иногородних исключили оставили местных 101 организацию внесли 10,1 млн руб из карманных денег и всё , Работаем по новой, отрабатываем другие схемы как стырить!

      1

      #72263 Алёна 26.01.18 в 18:09

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Так сейчас и делают открывая новые Сро!

      0

    #72227 Алёна 25.01.18 в 22:45

    Проверять надо всех! Аферистов хватает и там! Только проверять их должны не сотрудники Ростехнадзора, а органы прокуратуры!

    1
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????