Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2018 в 10:37
0    799

В области информационного моделирования в строительстве будет разработано 7 новых ГОСТов и 3 свода правил

Подведомственный Минстрою России Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве 23 января провёл совещание с участием экспертов подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» Технического комитета «Строительство» и рабочей группы, зеркальной ISO/TC 59/SC 13, где был определён план текущей работы по разработке документов, необходимых для внедрения BIM-технологий. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В рамках проводимой Минстроем России работы по внедрению технологий информационного моделирования, ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» определили план разработки сводов правил и стандартов в данной области. Намечена разработка семи национальных стандартов, трёх сводов правил, а также создание общероссийской системы классификации строительной информации и национального электронного словаря строительных терминов.

Всего, мнению экспертов, необходимо разработать и принять 27 первоочередных нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение BIM и подготовку к переводу госзаказов на данную технологию. Из них 15 разработаны в 2015 – 2017 годах, в том числе важнейший для отрасли стандарт – ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения» – единственный в своём роде способ открытого (бесплатного) формата обмена данными. Стандарт IFC обеспечит государственного заказчика инструментом, позволяющим взаимодействовать со всеми участниками рынка вне зависимости от того, какое программное обеспечение они используют.

В 2018 году продолжится систематизация российских терминов и определений, используемых в информационном моделировании, одновременно с работой по их гармонизации на международном уровне в рамках текущей разработки стандартов ISO 19650-1 и 19650-2.

Будут разрабатываться требования к «уровню зрелости» информационного моделирования в отношении способности российской строительной отрасли производить, хранить информацию и обмениваться ей; правила разработки компонентов и каталогов; обеспечения и контроля качества; информационной безопасности.

Соответствующие документы будут приняты в 2019 – 2020 годах и заложат основу для согласованного взаимодействия в отрасли. Их разработка завершит формирование «фундамента» системы НТД, обеспечивающих внедрение BIM на государственном уровне.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"