Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2018 в 09:48
1    869

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий создать «вертикаль» органов власти, ответственных за контроль за долевым строительством

Законопроект, направленный на регулирование процессов долевого строительства в Российской Федерации, принят вчера, 24 января, в первом чтении на заседании Государственной Думы РФ. Принятие документа позволит создать «вертикаль» органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции за ходом долевого строительства в регионах в целях обеспечения прав граждан. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Законопроектом предусматривается совершенствование контроля за соблюдением застройщиками требований законодательства об участии в долевом строительстве путём создания «вертикали» органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в регионах, а также введение механизма координации на федеральном уровне контролирующих органов субъектов Российской Федерации.

Согласно законопроекту, контролирующие функции в долевом строительстве будут возлагаться исключительно на органы Госстройнадзора, либо на специально созданные самостоятельные органы исполнительной власти регионов. Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению требований к организации и проведению такого контроля, а Минстрой России приобретает полномочия по согласованию назначения на должность руководителя контролирующего органа региона. «Таким образом будет создана единая система контроля за ходом долевого строительства в стране», – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Законопроектом также дополняет существующее правовое регулирование Единой информационной системы жилищного строительства. «Фонд защиты прав граждан – участников строительства» наделяется полномочиями по контролю за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве.

Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства жилья, как участие в жилищно-строительных кооперативах или выпуск жилищных сертификатов. Устанавливается ответственность застройщиков за ущерб, нанесённый гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов.

Законопроект «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный при участии Минстроя России, направлен на исполнение поручений Президента РФ по итогам совещания с членами Правительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72186 Сергей Титов 25.01.18 в 10:26

    Другой законопроект, принятый депутатами, является спутником указанного. Это изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми предлагается ввести серьезные штрафы за не предоставление или за нарушение порядка предоставления информации в единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства граждан, а также за неправомерное использование наименования «специализированный застройщик». ...С 1 июля 2018 года эта деятельность не может быть совмещена ни с какой другой. Аргумент СРО: «Исполнение СМР Ген/подрядчика – это вопрос Заказчика?», — будет дезавуирован.

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.