Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2018 в 08:52
5    1864

«Промсвязьбанк» решили спасать за счёт бюджета, он даже послужит оборонке, хотя и от денег СРО отказываться не хочет

Банк России заявил о гарантировании непрерывности деятельности публичных акционерных обществ «Промсвязьбанк», Банк «Финансовая Корпорация Открытие» и «Бинбанк». Соответствующее решение было принято 19 января на заседании Совета директоров ЦБ РФ. Режим поддержки будет действовать в течение срока реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Казани, который и взялся прокомментировать решение ведомства Эльвиры Набиуллиной.

***

Для саморегуляторов это означает, что мегарегулятор гарантирует сохранность средств компенсационных фондов СРО, размещённых в трёх указанных банках. Но не навсегда и только в пределах суммы, находящейся на эту дату на счетах.
Таким образом властям приходится в ручном режиме спасать от коллапса системообразующие банки, которые в своё время были выбраны для размещения компфондов СРО.

Опубликованное на официальном сайте решение ЦБ подтверждает, что в течение всего срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства этих кредитных организаций в них могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций, размещённые на 19 января 2018 года.

Соответственно, если СРО внесёт дополнительные средства в компфонды на счёт в эти банки, то за них ЦБ уже ответственности не несёт. Поэтому лучше открыть спецсчёт в другом уполномоченном банке и средства КФ свыше зафиксированной в проблемном банке суммы размещать уже там.

Что касается «Промсвязьбанка», то он всё чаще попадает на страницы СМИ в негативном информационном фоне. Временная администрация банка, который с 15 декабря 2017 года принадлежит Центробанку, обнаружила подозрительные операции бывшего руководства кредитной организации.

В частности, зампред ЦБ Василий Поздышев через пресс-службу мегарегулятора сообщал, что в санируемом «Промсвязьбанке» обнаружились подозрительные операции. Временная администрация выяснила, что кто-то из руководства или персонала банка уничтожил кредитное досье корпоративных клиентов, в котором были документы на более чем 109 миллиардов рублей. В этом досье содержались данные по всем кредитам: кто и на каких условиях их выдавал, проводились ли в «Промсвязьбанке» заседания кредитного комитета, какое решение было принято, как проверялись, оценивались и оформлялись залоги. Если нет кредитного досье, то это может говорить о том, что, например, владельцы «Промсвязьбанка» выдавали заведомо невозвратные кредиты, выводя таким образом из банка капитал, или кредитовали собственные компании или проекты.

Кроме того, как сообщил господин Поздышев, за сутки до введения в «Промсвязьбанке» временной администрации управляющая негосударственными пенсионными фондами компания продала акции банка, а деньги вывела на счета «дочки» «Промсвязькапитал» в Нидерландах. Сделки, якобы, подписал некий иностранец, который был оформлен на работу буквально накануне.

Раннее говорилось, что ЦБ расследует другую подозрительную сделку с акциями Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», которые связывают с бизнесменами Борисом Минцем и Михаилом Гуцириевым, продали на бирже 20% акций «Промсвязьбанка» и тут же купили облигации этого же банка. Это может говорить о том, что они заранее знали, что в «Промсвязьбанке» могут смениться владельцы, поэтому «скинули» потенциально опасные акции, обменяв их на безопасные обязательства банка.

У ЦБ есть вопросы к бывшим владельцам «ПСБ» братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, которые покинули пределы Российской Федерации.

Дальнейшая судьба кредитной организации, скорее всего, будет более счастливой. Так, на прошлой неделе сообщалось о планах Правительства РФ создать на базе «Промсвязьбанка» опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам. Об этом, в частности, писал «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке Правительства.

О «ПСБ» вспомнили и наши читатели. Несколько дней назад на форуме ЗаНоСтрой.РФ один из наших постоянных комментаторов под ником Зоя Саморегулируемая написала: «Ничего не меняется! Сегодня звонили с «Промсвязьбанка», предлагают разместить КФ у них, притом ставка будет пилиться, в договоре минимальная, а всё остальное наличными получать. С чего начали к тому и приехали!!! Мрак!!!»…

ОТ РЕДАКЦИИ. С традиционным нетерпением ждём на нашем форуме на эту публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72182 Надеждин Влад 25.01.18 в 09:11

    Мне кажется, что с приходом государства в ПСБ вряд ли что там по пилят! Это менагеры из банка заманивают а потом скажут упс-с-с! За эту схему уже Открытию сказали аяяй! Мы в Сбере, работает оч медленно , но спим спокойно!!!

    1

    #72183 Северный Амур 25.01.18 в 09:47

    Неужели кто то из СРО там еще денежку держит?!? Мы еще осенью все изъяли) Сбер трудные, иы в своем регионе так и не смогли найти их специалиста который что то знает о СРО и спецсчета) в Москве наверное проще.

    1

    #72188 Полианна 25.01.18 в 10:36

    Реальный мрак!!! Крупный банк занимается явно мошенническими действиями и всё нормально. Как после это вообще можно заикаться о том, что СРО виновато в утере КФ?
    1

    #72191 Сергей Титов 25.01.18 в 10:47

    Триста миллионов зальют в водопровод, — банк БРИКС
    может предоставить России кредит на модернизацию ЖКХ.
    Новый банк развития БРИКС предварительно одобрил предоставление России займа на сумму около $300 млн на модернизацию ЖКХ. Эти средства будут направлены на развитие систем водоснабжения и водоотведения — потребность отрасли в финансировании сейчас оценивается в 200 млрд руб. ежегодно. ... Ожидается, что соглашение будет заключено до конца февраля — денег хватит на модернизацию систем водоснабжения 3-5 городов с населением до 500 тыс. человек.

    0
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?