Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2018 в 14:54
14    2465

Экспертный совет профильного комитета Госдумы рассматривает более 30 законопроектов, из них чисто по саморегулированию – 1

Обнародован Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству по состоянию на 19 января 2018 года (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В принципе, этот список был подготовлен ещё осенью. И за время осенней сессии 2017 года шесть законопроектов стали федеральными законами, подписанными Президентом России Владимиром Путиным (со списком также можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Ну, и то, что осталось, надо рассматривать дальше. Все законопроекты разнесены по секциям.
Секция 1. Архитектура и градостроительство. Основы правового регулирования14 законопроектов.

Секция 2. Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов6 законопроектов.

Секция 3. Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование4 законопроекта.

А ещё справочно – 7 законопроектов.

Если брать чисто сферу саморегулирования, то здесь изначально было два конкретных законопроекта. Первый из них был направлен на определение особенностей саморегулирования для организаций при выполнении ими работ на объектах топливно-энергетического комплекса атомной, нефтегазовой и энергетической отраслей. То есть, это касалось отраслевых СРО.

Однако 19 октября 2017 года принято решение снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Сейчас в перечне законопроектов для рассмотрения в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства остаётся один чисто саморегулируемый вопрос.

В частности, настоящий законопроект предлагает разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО, независимо от срока прекращения членства в этой саморегулируемой организации.

По этому законопроекту 19 июля 2017 года принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой.

Таким образом, ждём новых заседаний Экспертного совета. Совсем не исключено, что перечень законопроектов для рассмотрения будет расширен. Небольшая история российского саморегулирования доказывает, что провести через Государственную Думу нужный закон не составляет особого труда. И нужные поправки можно «прицепить» к любому законопроекту, пылящемуся на архивных полках по несколько лет…

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем всем читателям и профессионалам саморегулирования высказать на нашем форуме свои мнения обо всём написанном внештатным автором!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы (для рассмотрения в рамках Экспертного совета)

Федеральные законы, принятые Государственной Думой в период осенней сессии 2017 г. и подписанные Президентом РФ (из перечня законопроектов, рассматриваемых Экспертным советом)


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72158 Полианна 24.01.18 в 15:31

    Ну что же... Наконец-то это дурацкая норма про запрет вступления после добровольного выхода будет отменена. Могли бы и побыстрее, конечно, протащить эти изменения. Но, когда надо поторопиться начинается вселенская тупка. О причинах стоит только догадываться.

    1
    • #72160 Котов Николай 24.01.18 в 15:40

      Ответ пользователю: Полианна

      По добровольному выходу вроде еще в августе все порешали. Комитет уже рассматривал. В предварительной программе ГД рассмотрение на март месяц стоит...что в общем логично... в принятой логике конечно

      0

      #72163 Надеждин Влад 24.01.18 в 16:10

      Ответ пользователю: Полианна

      Вот к этому паровозику и прицепят эшелон поправок и по КФ и по др делам!!!

      0

      #72165 Полианна 24.01.18 в 16:31

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Вполне допускаю... только не понимаю законна ли и необходима ли такая секретность?

      0

      #72169 Зоя Саморегулируемая 24.01.18 в 19:10

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Про КФ вы имеете виду те положения, о которых Поршнева два дня назад писала, что признают суммы в банках-банкротах?
      0

      #72172 PRoFeSSoR 24.01.18 в 20:28

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Об этом уже не только Поршнева пишет. Саморегулируемое сообщество тоже уже говорит об этом документе.

      0

      #72173 Изумлённый Чиновник 24.01.18 в 20:52

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Где документ? Покажите ссылку. А то "все" давно говорят, но объекта обсуждения так никто и не видел. Прямо по классикам: Из комедии «Горе от ума» С.Грибоедова . Слова Репетилова (дейст. 4, явл. 4): Чацкий Да из чего, скажи, беснуетесь вы
      столько?
      Репетилов Шумим, братец, шумим... Чацкий Шумите вы и только?.

      2

      #72185 Светлана 25.01.18 в 10:17

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, зачем документ?! сообщество возбуждено, в обсуждение втянуто - цель достигнута - в ГД уже очередь из желающих поучаствовать )

      а пока надежды юношей питают можно спокойно продолжить работу по выпиливанию сро )

      0

      #72187 Изумлённый Чиновник 25.01.18 в 10:29

      Ответ пользователю: Светлана

      Светочка, когда сообщество возбуждено, у него отключаются мозги и включаются инстинкты, иногда не самые лучшие, а это чревато. Вспомните, как в своё время сообщество возбудили борьбой в "коммерсами" и что из этого вышло. Где теперь эти борцы и где саморегулирование? Поэтому и надо видеть документы, чтобы понимать, что происходит и чего ждать, а не искать повод возбудиться - могут начаться ночные поллюции.

      2

      #72189 Светлана 25.01.18 в 10:37

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник это была ирония) при чем горькая

      для того и возбуждают

      сколько уже раз в уже показанном документе формулировки между вторым и третьим чтением чудестным образом менялись!

      1

      #72194 Полианна 25.01.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Я вообще то так понимаю, что в сети то его нигде нет. Разослали под грифом "секретно" и вот теперь у кого есть тот и читает. Уж не знаю возбуждается от этого или нет...)

      0

    #72180 Надеждин Влад 25.01.18 в 08:02

    Я категорически против признания КФ в банках-банкротах! кастрируется понятие саморегулирования - чем будет отвечать СРО за косяки Строителей? Бумажкой из закрытого банка? Или директор из дома из украденых принесёт и вложит?

    2
    • #72195 Полианна 25.01.18 в 11:14

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, а сейчас кто отвечает? Из тех кого статуса лишили?

      0

      #72206 Надеждин Влад 25.01.18 в 13:27

      Ответ пользователю: Полианна

      Строитель перешёл в новое СРО и ответственность вместе с ним. По закону бедолага строитель должен внести ( до внести) в новом СРО до прежнего уровня на какой был выдан допуск. Это и считает РТН когда говорит об ист. макс. Поэтому принимая всех подряд в свое региональное СРО мы сильно рискуем если за ними не придут деньги , внести строитель не сможет в полном объёме( РАНЬШЕ БЫЛ лям внёс 100труб) и исключение оного уже не поможет для изыскания 900 труб!!!

      0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!