Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2018 в 13:17
5    2199

Михаил Посохин в своём же родном проектном институте получил «чёрную метку»?

Арбитражный суд города Москвы назначил на 27 марта 2018 года судебное разбирательство по иску о признании банкротом ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина». Слушания пройдёт в рамках дела № А40-235000/17-124-344Б, размещённого на сайте Арбитражного суда. Иск подан ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева». Подробности читайте в статье нашего добровольного автора из столицы.

***

Тучи сгущаются над головой потомственного архитектора. После непонятного конфликта в стенах НОПРИЗ, явно не прибавившего авторитета Национальному объединению, неприятности начались и в святая-святых – наследственном проектом институте.
Вновь дала о себе знать судебная тяжба между «Моспроектом-2» и ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева», которая тянется ещё с 2008 года. Предыстория вопроса такова.

В 2008 году, комплекс зданий «Екатерининская больница» (Дом Гагариных, по адресу Москва, Страстной бульвар, 15/29, строение 1) было решено отдать для размещения главного Дворца бракосочетания города Москвы. Предусматривались реставрация и реконструкция сохранившихся памятников архитектуры и воссоздание парковой зоны. В 2010 – 2011 годах ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» выполнила полный комплекс проектно-изыскательских работ по реставрации ансамбля зданий. Реализация проекта началась в 2012 году, на что было выделено порядка 3-х миллиардов рублей.

Затем, однако, выгодный заказ достался «Моспроекту-2». Обойдённые архитекторы, посмотрев на работу своих более удачливых коллег, пришли к выводу, что те не стали ждать потного вала вдохновения, а попросту использовал их наработки в своих целях. Свою точку зрения им удалось доказать в суде. 16 июля 2015 года столичный арбитраж вынес решение по делу № А40-70695/13, которым удовлетворил исковые требования и признал за «Обществом с ограниченной ответственностью «Архитектурная мастерская Мальцева» исключительное право на Эскизный проект «Комплекс «Екатерининской больницы» (Дом Гагарина).
Ободрённые успехом, архитекторы продолжили тяжбу и добились признания того, что использование ОАО Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М. В. Посохина» проектной документации ООО «Архитектурная Мастерская Мальцева» является нарушением авторских прав истца.

В ноябре 2017 года вступило в силу решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-214693/16-15-1888 о взыскании компенсации в размере 10,41 миллиона рублей. А поскольку деньги «Моспроект-2» так и не выплатил, последовало следующее требование – о признании проектного института банкротом и введение внешнего управления! Уже известна и кандидатура для утверждения временным управляющим – член Ассоциации СРО «ЦААУ» Мария Булатова.

Ситуация парадоксальная. Ладно, проектные конторы выдёргивают друг у друга заказы и используют наработки коллег – дело житейское. Однако «копеечная» сумма не может не вызывать удивление. 10 миллионов рублей – не цена проекта такого уровня. Обычная планка финансирования проектных работ составляет порядка 10 процентов от всего строительства, для памятников культуры этот процент может быть выше. С учётом начальной стоимости работ в три миллиарда рублей можно прикинуть, что проектирование обошлось в сумму порядка 300 – 500 миллионов рублей. Очевидно, что речь идёт не о полном плагиате, а о «заимствовании» нескольких разделов документации. Тем менее понятна позиция одного из ведущих столичных проектных институтов – оказаться под угрозой банкротства из-за незначительной (при их оборотах) суммы в 10 миллионов? В общем-то, эти деньги сам Михаил Посохин мог бы доплатить из своего кошелька, даже не сильно поморщившись.

Предположений можно строить много – возможно, Михаил Михайлович банально недооценил оппонентов, проигнорировав судебную тяжбу. Могли подставить и доброжелатели в родном институте. Тем более, что желающих занять место потомственного архитектора немало. Достаточно вспомнить муссировавшуюся ещё в 2014 году идею объединения всех проектных организаций столицы в одного гиганта под управлением Анны Меркуловой. Автором этого начинания выступал не кто иной, как могущественный заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Словом, чем бы ни закончилась странная история с плагиатом и требованиями о банкротстве, репутационные потери господину Посохину она уже принесла. Очевидно, что время почивать на лаврах и наслаждаться покоем в Нацобъединении и фамильном институте, закончилось. Придётся снова вникать в ход дел и вступать в острую борьбу с решительно настроенными конкурентами.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"