Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2018 в 11:32
3    1086

Хамит Мавлияров: Работа по дополнению классификатора строительных ресурсов завершится до конца марта

Работу по дополнению классификатора – систематизированного перечня используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, планируется завершить до конца марта текущего года. Об этом вчера, 23 января, замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров сообщил на пленарном заседании «Итоги и перспективы развития отрасли промышленных материалов» на 19-ой специализированной выставке «Отечественные строительные материалы – 2018». Такую новость нам передали наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Классификатор предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительных ресурсов для целей ценообразования в строительной отрасли, а также проведением мониторинга стоимости строительных ресурсов и обеспечением унификации, автоматизации расчёта стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.

Замминистра напомнил, что классификатор размещён в федеральной государственной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и является основой для осуществления мониторинга цен строительных ресурсов.

«Сегодня проводится активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными, необходимыми для формирования сметных цен. Всем юридическим лицам, включённым в перечень, до 25 января 2018 года необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения о ценах строительных ресурсов за четвёртый квартал 2017 года», – подчеркнул Хамит Давлетярович.

На сегодняшний день перечень содержит данные о 13.937 юридических лицах, из них 6.849 производителей, 6.982 импортёра, 10 арендаторов железнодорожных вагонов, 103 речных перевозчика, 8 морских и 5 авиаперевозчиков.

Замминистра также сообщил, что за не предоставление или предоставление заведомо недостоверной информации будут установлены меры административной ответственности как для организации, так и её руководителя. Помимо мер административного воздействия будет сформирован единый реестр юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию во ФГИС ЦС за два и более отчётных периода. Туда же будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование.

«Такая мера направлена на недопущение контрафактной продукции на строительные площадки, что повысит достоверность формирования цены строительства, а также качество и безопасность зданий и сооружений», – отметил господин Мавлияров.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72151 Сергей Титов 24.01.18 в 12:04

    Здесь отметим связь причин и следствий: «Срок хранения отчетной документации и проверка юридического лица по законодательству, через 3 (три) года после его образования, включая и строительную деятельность. Осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска (ранее лицензии) в установленном право/порядке», — игнорирование системы ценообразования в СРО далее не приемлемо.

    P.S. Завтра: 25 января на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака — будут обсуждены предложения рабочи групп, созданных Министерством строительства по разным аспектам в ценообразовании (затраты труда, эксплуатация машин и механизмов, цены на материалы, изделия и конструкции, так и услуги на перевозку грузов), для уточнения действующих методик ● Намечен разрыв так называемой: «Ленты Мёбиуса», - с 01.01.2010 года; исключить «фирмы - однодневки» тех/регулированием невозможно ●

    Пояснение к теме ценообразования: сметчик (компетенция НОПРИЗ) и лица технического персонала на объектах (компетенция НОСТРОЙ), — ответственные за цикл реализации инвестиций — в объемах контроля строительного производства (СМР), должны иметь взаимосвязанное представление о расчетах себестоимости в строительной продукции.

    0
    • #72170 Сергей Титов 24.01.18 в 19:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Разработаны изменения в законодательство в части введения ответственности за не предоставление информации во ФГИС ЦС — Минстрой России разработал изменения в законодательство, по привлечению к административной ответственности юридических лиц за нарушение порядка предоставления информации для формирования сметных цен строительных ресурсов или требований, установленных для предоставления такой информации в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). ... Данный вопрос обсуждался на расширенном совещании с регионами под председательством зам/главы Минстроя Хамита Мавлиярова 24 января в городе Воронеже.

      Напомним 3 (три) связанные задачи Минстрой России к СРО:
      1. — Ресурсный метод расчетов;
      2. — Актуализация персон в НРС;
      3. — Контроль СРО своих Членов.

      0

    #72181 Сергей Титов 25.01.18 в 08:33

    «Все СРО в Воронеж, — или
    своих Членов не догонишь»,
    — там вчера обсудили создание ФГИС ЦС. Совещание с участием зам/министра Хамита Мавлиярова состоялось в правительстве Воронежской области в среду, 24 января. Встреча была посвящена созданию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). ... Ее ввели в эксплуатацию с сентября 2017 года. В этой информационной системе юридические лица будут ежеквартально размещать информацию для формирования сметных цен строительных ресурсов: отпускную цену строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, среднемесячную оплату труда работников. Данные будут регулярно обновляться. ... Такая мера на этапе планирования капитальных вложений поможет определить достоверную стоимость строительства. Замглавы Минстроя добавил, что система позволяет оперативно реагировать на изменения цен и учитывать инфляцию. ...
    — Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учетом готовности рынка возможен с 30 сентября 2018 года. С этого момента, разрабатывая проектно - сметную документацию (ПСД) для объектов, на которые выделяются бюджетные деньги, сметчик будет использовать именно ту цену на стройматериалы и оборудование, — указанную в системе ФГИС ЦС.

    ● Отмечу, что трудо/емкость разработки ресурсных смет в 1,5
    раза выше чем базисно-индексных; см. разъяснения Госстроя,
    — в связи с переходом на СНБ-2001 с 01 сентября 2003 года ●

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"