Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2018 в 09:51
20    2518

Хотели, как лучше, или Почему саморегулирование становится государственно регулируемым?

Совсем скоро мы будем отмечать десятилетие с момента замены лицензирования в строительной отрасли саморегулированием. В любом случае кардинальные изменения в этой сфере могут привести к вовсе неожидаемым последствиям, считает наш добровольный эксперт из Красноярска. Слово – внештатному автору.

***

Учитывая, что на протяжении всего этого времени в законодательство постоянно вносятся корректировки, а 372-ФЗ вообще многое перевернул с ног на голову, можно констатировать, что в саморегулируемом королевстве не всё гладко. И сколько бы глава Минстроя России Михаил Мень или «смотрящий» вице-премьер РФ Дмитрий Козак не давали отмашку о том, что, мол, всё – саморегулирование состоялось, на деле получалось не совсем то. По крайней мере, не так, как планировалось.

Если вернуться к истокам, то, по замыслу инициаторов, главной идеей саморегулирования должно было стать создание и постоянное поддержание условий добросовестной и справедливой конкуренции, как основы эффективности экономики и удовлетворения запросов потребителя при частной собственности. В условиях рыночной экономики только конкуренция саморегулирует поведение производителя, заставляет повышать квалификацию, внедрять инновации и так далее. И если лицензирование априори предполагает фискальные методы контроля, то саморегулирование базируется на самоконтроле, самовыражении и оценке потребителя.

Однако никакой конкуренции, по большому счёту, никто не увидел и не ощутил. Вместо этого буйным цветом расцвела коммерциализация. Причём, это было в период межрегиональных СРО, которые, как теперь считается, оказались неэффективными. Но предложенная новая схема с региональными СРО, судя по всему, ничуть не лучше. Здесь можно вспомнить о недавнем шаге губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который не стал ждать милостей от СРО, а решил административными мерами выявлять «недобросовестных жуликов» на строительном рынке.

Именно коммерциализация, как некий базис, объединяет бывших «СРО-межрегионалов» и нынешних «СРО-регионалов». Раньше торговали допусками, теперь местами в Национальном реестре специалистов. К сожалению, происходит это при попустительстве, а иногда и под эгидой Национальных объединений.

Весьма показательно и то, как происходит процесс заявленной после реформы 2016 года чистки СРО-пространства. Мысль была, вроде, правильной избавиться от нерадивых СРО. И сейчас, да их исключают если не пачками, то регулярно. Но удивительным образом, как грибы, начали появляться новые, так называемые «младо-СРО». Злые языки утверждают, что и тут не обходится без коммерческой составляющей, а создаваемые СРО, «принадлежат кому надо» (на уровне членов Совета Нацобъединений). Поэтому они и должны стать активными участниками передела рынка СРО.

Не секрет, что значительная роль «в закручивании гаек» в сфере саморегулирования принадлежит государству. Его представители уже давно контролируют проведение Съездов Нацобъединений и назначение ключевых фигур. И недавний конфликт в НОПРИЗ демонстрирует, что эти намерения могут становиться всё жёстче. Да, попытку создать НОСТРОЙПРИЗ, вроде бы, отбили, но кто даст гарантии, что на этом проекте поставили окончательный крест, а не отложили до лучших времен?!

В любом случае, создаётся впечатление, что государство вертит саморегулированием в различных плоскостях, как хочет. Да и называть происходящее «саморегулированием» это явный перебор. Это псевдо-саморегулирование. У нас отчётливо вводится саморегулирование с административным уклоном. Фактически имеет место переход к полному «огосударствлению саморегулирования», то есть, по существу, к лицензированию, но не за счёт государства, а за счёт самих строителей, проектировщиков, изыскателей, представителей негосэкспертизы.

В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Мучились, мучились, но ничего не выходит...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72098 Изумлённый Чиновник 23.01.18 в 10:19

    Как регионализованное раморегулирование не перестраивай и не улучшай, всё равно получается ФЛЦ. НОСТРОЙПРИЗ - вот решение всех проблем!

    3
    • #72099 PRoFeSSoR 23.01.18 в 10:53

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Как НОСТРОЙПРИЗ решит все проблемы? Или лучше спросить о чьих проблемах Вы пишете? Потому что проблемы функционирования НО останутся, да и в самих саморегулируемых организациях никуда не денутся.

      1

      #72100 Изумлённый Чиновник 23.01.18 в 10:58

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      НОСТРОЙПРИЗ под президентством Х.Мавлиярова станет "общественным" крылом Минстроя и, дуя в одну дуду, будут рука об руку работать над развитием строительной отрасли России. Только за счастье строителей будут тогда отвечать не бюджетные организации типа ФЛЦ, а квазиСРО, подчинённые региональным минстроям. Экономия!

      2

      #72104 Полианна 23.01.18 в 11:38

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      КвазиСРО как решение всех проблем это круто. Я думала мы должны двигаться к добросовестным СРО...

      0

      #72116 Светлана 23.01.18 в 12:47

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, так это поэтому отраслевиков в сторонку отвели? чтоб с минстроем не делится? ;)

      0

      #72117 Светлана 23.01.18 в 12:51

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, поймите - ни в СРО ни в НО - НЕТ никаких проблем!! Проблемы есть у минстроя который хочет присосаться к финансовым потокам идущим через них) Не будь желающих отъесть побольше, все было бы тихо и чудесно в саморегулировании!!

      Вы же видели как решение по целевому взносу на НРС принималось - сторговались же ко взаимному удовольствию!!

      Проблемы у тех, кто делится не хочет. ну или просто "не мил" )

      0

      #72133 Полианна 23.01.18 в 16:32

      Ответ пользователю: Светлана

      Уже кажется все финансовые потоки отстранили от СРО, больше брать нечего...)

      0

      #72171 PRoFeSSoR 24.01.18 в 20:16

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, расскажите строителям, вынужденным быть в членах саморегулируемой организации, что в "СРО нет проблем", а потом срошникам о том, что в "НО нет проблем". Уверен - они удивятся. )

      0

      #72184 Светлана 25.01.18 в 10:10

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, пока исправно платят, голосуют и касками не стучат у сро и но - проблем нет! некоторые трудности есть у "членов СРО" и "членов НО", но пока платят и не плачут у тех кому платят все чудесно )

      0

    #72102 Полианна 23.01.18 в 11:33

    А добросовестная и справедливая конкуренция в саморегулировании это как? Поясните мне пожалуйста)

    0

    #72109 Северный Амур 23.01.18 в 11:53

    НОСТРОЙПРИЗ мне как то не очень название, лаконичнее будет НОСПРИ)

    0

    #72115 Светлана 23.01.18 в 12:45

    Пока не изменится система распределения госзаказа, саморегулирование не сможет быть "само"!! крупнейший заказчик диктует правила на рынке. Увы!!

    Прямой заход государстве в лице минстроя в систему сро связан исключительно с жадностью отдельных лиц

    0
    • #72118 Изумлённый Чиновник 23.01.18 в 13:10

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, очень грамотная и глубокая статья, прекрасный аналитик. Только не надо винить власть - обязательное саморегулирование изначально страдало смертельными пороками и самый главный из них - крепостное право в самом худшем его варианте, включая право первой ночи. А Конституция тут ни причём - как всегда, людям дали инструмент, но они. в силу своей шкурной природы, постарались не создать работающую и эффективную систему и потом в ней хорошо жить, а сначала разворовали всю базу и теперь винят государство за то, что оно пытается отнять у них халявную кормушку.

      0

      #72120 Светлана 23.01.18 в 13:32

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, соглашусь! Разворовали и зажрались! А ведь и правда могло сложится по-другому!! ну если бы госзаказчик согласился конечно ;)

      при этом "государство" и "госзаказчик" - это не одно и то же конечно. даже если речь о распределении бюджета

      Да что там говорить - даже на капремонте сро не смогли нормально поработать!

      Поддерживаю вобщем. Сами дураки (

      0

    #72119 Изумлённый Чиновник 23.01.18 в 13:14

    Полианна, СРО в строительстве по определению не может быть "добросовестным". Это как в том анекдоте: А как же совесть? Совесть в доле! Не для того они платили за регистрацию взятки в РТН по 5 млн. рублей, чтобы потом "альтруистически" заботиться об опекаемых строителях, изыскателях и проектировщиках. Наивняк. Или Вы тоже в доле?

    2
    • #72135 Полианна 23.01.18 в 16:37

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, не все платили, и именно поэтому определённо могут быть добросовестные. Да даже и из тех кто платил могут быть добросовестные. И нет, я не в доле. Сплошной энтузиазм)

      0
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...