Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2018 в 13:17
2    1944

Кабмин отправил негосударственную экспертизу в добрый путь саморегулирования

В последнее время много внимания в профильных СМИ уделяется будущему негосударственной экспертизы. В том числе, и на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Причём некоторые наблюдатели высказывались даже в том плане, что для организаций негосэкспертизы могут ввести лицензирование. Но слово нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

Всё это неслучайно. Сами посудите, если бы всё было замечательно, то чего тогда трогать негосударственную экспертизу? К сожалению, масса упущений и нарушений в этой сфере привели к тому, что безопасность на тех или иных строительных объектах оказалась под реальной угрозой. Оставить ситуацию без изменений уже не представляется возможным. И это поняли на самом высшем уровне.

Правительство России поддержало разработанный Минстроем России законопроект, направленный на регулирование деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ на заседании Правительства РФ 18 января лично представил глава ведомства Михаил Мень.
Как пояснил министр, законопроектом предусматривается распространение действующего института саморегулирования в строительстве 
на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. «Эта мера позволит повысить ответственность и прозрачность деятельности таких организаций за счёт ведения реестра членов СРО и их проверок, которые проводит каждая СРО», – подчеркнул Михаил Александрович.

Он также сообщил, что законопроектом предлагается уточнить требования и ответственность самих экспертов. «Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов будет увеличен с пяти до семи лет», – уточнил министр.

Кроме того, вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение трёх лет) за выдачу положительного заключения на несоответствующую техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий. Предлагаемые меры принимаются для обеспечения качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений.

Стоит отметить, что в профессиональной среде изменение статуса организаций негосударственной экспертизы было воспринято неоднозначно. Особенно самими членами НОЭКС. Если уж прямо говорить, то ребята привыкли, что их особо никто не контролирует. И потому тот факт, что их поставят в рамки, конечно, энтузиазма им не прибавляет. Но решение принято, будем ждать его претворения в жизнь.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.