Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2018 в 10:37
3    924

Хамит Мавлияров: В этом году планируется утвердить 850 сметных норм в строительстве

В проект плана утверждения сметных нормативов на 2018 год Минстроем России включены 850 норм, порядка 500 норм планируется разработать в 2019 году. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров сообщил в минувшую пятницу, 19 января, журналистам в Казани. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как рассказал замминистра, что за два года Минстроем было актуализировано порядка 50 тысяч норм. Сборники размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Актуализированные нормы соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов и позволят обеспечить достоверность определения цены строительства», – отметил Хамит Давлетярович.

Во ФГИС ЦС также размещены 5.538 показателей укрупнённых нормативов цены строительства (НЦС), включённых в 21 сборник. Данные сборники утверждены Минстроем России в 2017 году.

По словам замминистра, работа по актуализации укрупнённых показателей привела к повышению эффективности использования бюджетных средств, так, например, по сборникам НЦС «Административные здания», «Жилые здания», «Спортивные здания и сооружения», «Наружные электрические сети» снижение стоимости сопоставимых показателей по отношению к НЦС-2014 составляет до 20%.

Кроме того, Минстроем России проводится работа по дополнению сборников НЦС отсутствующими показателями, востребованными отраслевыми министерствами и ведомствами, на основании проектной документации объектов, включённых в реестр экономически эффективности проектной документации. Вместе с тем, как отметил господин Мавлияров, существует необходимость разработки новых сборников НЦС для объектов производственного назначения (например, объекты атомной энергетики) в целях повышения эффективности использования средств на их реализацию.

В настоящее время ведётся работа по подготовке к размещению во ФГИС ЦС стоимости ресурсов, на конец 2017 года наполняемость сведений, необходимых для формирования сметных цен строительных ресурсов, составляет около 12% от количества материалов, изделий, конструкций, включенных в классификаторе строительных ресурсов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72062 Сергей Титов 22.01.18 в 11:11

    Кратко повторю главное: сметчики (компетенция НОПРИЗ), лица технического персонала на Объектах (компетенция НОСТРОЙ), ответственные за цикл реализации инвестиций в общих объемах строительного производства, — должны иметь взаимосвязанное представление о себестоимости в строительной продукции. … ● Здесь Министерство строительства обязывает перейти на ресурсный метод определения стоимости. ... ● В этот процесс ПОРА включаться СРО ●

    P.S. К теме; краткая справка о нормировании; в США с 1942 года и поныне действует практически неизменная, хорошо поставленная детальнейшая система определения основных факторов стоимости строительства, в основе которой - ежегодные сборники строительных расценок национальной корпорации R.S.Means Co. Incorporated Ltd, содержащие среднеамериканские (в т.ч. укрупненно - базовые) стоимостные показатели. ... Своеобразный «Кодекс строительной стоимости США», — содержит 15 сборников с более чем 165 тыс. расценок, закодированными по единой общенациональной системе классификации. ... (● Сегодня по регионам Российской Федерации — актуализировано 50 тыс. сметных норм). При этом; Сборники в США никем не утверждаются, не имеют директивного характера, и где они применяются всеми строительными фирмами ввиду их совершенства.

    Обращаю внимание, что Министерство строительства исключает возможность использования «применительных» норм (см. это в ссылке) — давний практический инструмент в работе сметчиков.

    0
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...