Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2018 в 09:48
32    4010

Выдать желаемое за действительное, или У тех СРО, которые потеряли КФ в банках с отозванными лицензиями, появилась надежда?

Сайт АНСБ разразился сенсацией. С подачи этого СМИ, Правительство России на заседании 18 января одобрило поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые, якобы, «в числе, прочего, определяют правила исчисления компенсационных фондов строительных СРО». На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***
Издание напоминает о том, что более половины саморегулируемых строительных организаций потеряли полностью или частично свои компенсационные фонды в банках с отозванными лицензиями. При этом у ряда СРО оставшихся средств вполне хватало на оставшихся действующих членов. Да и статус зависших денег в проблемных банках также оставался неясен – фактически, СРО могли закрыть за то, что банк допускал нарушения в своей деятельности.

Сайт напоминает о том, что ситуация должна быть законодательно урегулирована, и об этом многократно говорилось на совещаниях всех уровней. С аналогичной просьбой к главе Минстроя России Михаилу Меню обращался и председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. И вот, по сообщению АНСБ, статья законопроекта сформулирована, утверждена Правительством России и будет внесена в Госдуму в составе поправок в Градостроительный кодекс. Издание приводит даже цитату статьи законопроекта:

«в) часть 10 дополнить абзацами следующего содержания:

«В случае невозможности размещения на специальном банковском счёте в полном объёме средств компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в связи с отзывом до 1 ноября 2016 года у кредитной организации, в которой были размещены такие средства или их часть, лицензии на осуществление банковских операций саморегулируемая организация обязана уведомить орган надзора за саморегулируемыми организациями и Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является такая саморегулируемая организация, о нахождении средств компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, с указанием остатка таких средств, находящихся в кредитной организации на дату отзыва лицензии, подтверждённого документом (выпиской с банковского счёта), выданным такой кредитной организацией, с приложением уведомления временной администрации по управлению кредитной организацией или конкурсного управляющего о включении требований саморегулируемой организации в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счёте саморегулируемой организации, а также принять решение об увеличении размера компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств до размера не ниже минимального размера, определяемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, исходя из фактического количества её членов и уровня их ответственности по обязательствам на день принятия такого решения.


Члены такой саморегулируемой организации обязаны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и (или) компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в целях увеличения размера соответствующего компенсационного фонда в порядке и до размера, которые установлены в соответствии с частью 6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Казалось бы, вот оно долгожданное спасение. Тем более, что, как заверят сайт АНСБ, законопроект в ближайшие дни будет внесён от имени Правительства в Государственную Думу и может быть принят в текущую сессию.

Да вот беда. Если зайти на сайт российского Кабмина и внимательно посмотреть все документы, которые члены Правительства рассматривали 18 января, ничего подобного обнаружить не удастся ни в одном из разделов. Разве что только проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Но в этом документе никакой речи о «правилах исчисления компенсационных фондов строительных СРО» не идёт...

Возможно, журналистам сайта АНСБ известно нечто большее. Но тогда стоит дать ссылку на официальные документы и тем самым действительно порадовать профессиональное сообщество.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам нечего добавить к написанному. Поэтому и ждём с нетерпением на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и специалисты саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72053 Надеждин Влад 22.01.18 в 10:38

    Дурень думками богат!!!

    1

    #72054 Миша Бровкин 22.01.18 в 10:42

    Если все так, как написано, то бесконечно жаль те СРО, которые в течение своей жизни не осуществляли агрессивную политику в части размещения своих КФ, как впрочем, и те СРО, которые ухитрились-таки вывернуться на изнанку, дабы пополнить свои КФ до "исторического максимума", как того требует закон в ныне действующей редакции.

    Получается, что кроме сомнительной законности статуса "операторов НРС" такие СРО не получают никаких преимуществ по отношению к "недотепам и мошенникам". Ну что же, как чаще всего и бывает, честные и порядочные и на сей раз могут оказаться в дураках.

    Мораль сей басни: ВОРУЕМ ВСЕ!!!

    2

    #72055 Сотрудник СРО 22.01.18 в 10:49

    Если это так, то значит укравшие КФ хозяева крупнейших СРО "скинулись" и пролоббировали данный законопроект. Других объяснений не находится. Все коммерческие СРО "потеряли" КФ в маленьких банках, которые 100% находились под их контролем. Концы - в воду.


    1
    • #72060 Полианна 22.01.18 в 10:59

      Ответ пользователю: Сотрудник СРО

      А есть ли законопроект? Вот вопрос...

      0

      #72068 Изумлённый Чиновник 22.01.18 в 11:22

      Ответ пользователю: Полианна

      Повторю свой вчерашний комментарий. Прежде, чем обнадёживать сообщество из источника "одна баба сказала", надо потрудиться найти и представить ссылку на документы заседания Правительства от 18 января. Там, кроме обсуждения законопроекта о негосударственной экспертизе (пункт 7), ничего подобного не говорится. Нет никаких следов ни в разделе о законопроектной деятельности Правительства, ни в документах, ни в поручениях. Спешка нужна только при ловле блох, предпочтительно в качестве дутых "сенсаций", чем обычно занимается на своём сайте Лариса Поршнева. Начинать говорить об этой поправке можно будет только тогда, когда она будет включена соответствующим комитетом в таблицу поправок на принятие ко второму чтению какого-нибудь законопроекта, проголосована во втором и третьем чтениях, одобрена в составе законопроекта Советом Федерации, а радоваться можно будет только после подписания этого законопроекта Президентом РФ. А так ещё не факт, что информация, слитая Ларисе из комитета ТПП, возглавляемого Е.Басиным, не есть попытка выдать желаемое за действительное и средство давления на правительство через СМИ (А вот ЭТО, извините, забыли!!!). Кстати, Л.Поршнева по обыкновению не приводит НИКАКИХ ссылок на официальные источники и только вскользь оговаривается, что "С аналогичной просьбой к министру строительства и ЖКХ обращался и председатель комитета ТППРФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин". Причём в конце своей статьи амазонка туманно мямлит "Законопроект в ближайшие дни будет внесен от имени правительства в Государственную Думу и может быть принят в текущую сессию." Но любой интересующийся данным вопросом может, зайдя на официальный сайт Правительства, убедиться в том, что на заседании 18 января НИКАКОЙ такой законопроект НЕ ОБСУЖДАЛСЯ, тем более ни слова не было сказано о ЕГО внесении в ближайшее время на рассмотрение в Государственную Думу.

      2

      #72076 Котов Николай 22.01.18 в 14:42

      Ответ пользователю: Сотрудник СРО

      0

      #72081 PRoFeSSoR 22.01.18 в 16:04

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Цифра 10 из 14 больше впечатляет.

      1

      #72084 Котов Николай 22.01.18 в 16:24

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Пожалуй, так..показатель разницы между "публичной" и "фактической" недостаточностью )

      0

      #72088 Полианна 22.01.18 в 17:43

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Ну видите, Изумлённый Чиновник, не только же до неё слухи дошли... Тут то тоже поговаривают об этом документе... Не странно ли?

      0

    #72056 Надеждин Влад 22.01.18 в 10:53

    Мысли в слух: дополнение к 372 фз (126фз - исторические максимумы) появилось из ни откуда!!!

    1

    #72057 Полианна 22.01.18 в 10:56

    Странная история... АНСБ, конечно, во многом обвиняли. И всегда справедливо. Но размещать откровенно фальсифицированную инфу... Зачем?

    1
    • #72059 Миша Бровкин 22.01.18 в 10:59

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, дыма без огня не бывает. По имеющимся у меня сведениям вопрос действительно обсуждается в кулуарах на правительственном уровне, равно как и другой вопрос - о внесении уже в этот законопроект положений о слиянии НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Однако, окончательное решение по обоим вопросам будет не за Правительством, а, в конечном итоге, за Администрацией Президента, которая пока еще свое мнение по существу не сформировала.

      0

      #72061 Полианна 22.01.18 в 11:00

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Хотите сказать, что законопроект есть? Просто он... невидимый?)

      1

      #72063 Миша Бровкин 22.01.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, любой документ приобретает статус законопроекта не ранее момента его внесения в установленном порядке на рассмотрение Государственной думы РФ. Только с этого момента такой документ становится доступным для широкого ознакомления на официальном сайте Государственной думы РФ. На сегодняшний день речь идет не о самом законопроекте, а лишь о его концепции, обсуждаемой за плотно закрытыми дверями.

      2

      #72065 Полианна 22.01.18 в 11:18

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Семимильными шагами двигаться начинаем. Как бы это не привело к ещё печальнее последствиям, чем есть сейчас.

      2

      #72072 Игорь Смирнов 22.01.18 в 13:06

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Может появиться в любой момент как прицепной вагончик к проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»

      1

      #72073 Изумлённый Чиновник 22.01.18 в 13:28

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Вот когда появится, тогда и поговорим о перспективах. К этому законопроекту, кстати, тоже очень органично подошла бы поправка о слиянии "обогащённого" негосударственными экспертами НОПРИЗ с НОСТРОЙ для "консолидации" всего околостроительного сообщества, прекращения дрязг и разборок за деньги строителей.

      3

      #72074 Миша Бровкин 22.01.18 в 14:12

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      По поступившим ко мне от информированных источников сведениям проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» будет внесен в Государственную думу РФ не позднее 18 февраля 2018 г. По установившейся традиции Закон будет приниматься в очень сжатые сроки.

      Опять-таки, по непроверенным сведениям на 19 февраля 2018 г. будет назначено очередное заседание Совета НОСТРОЙ, на котором предположительно будет определена дата весеннего Съезда НОСТРОЙ. Полагаю, что такое совпадение сроков не является случайным. С высокой вероятностью весенний Съезд НОСТРОЙ, который состоится уже после принятия Закона, положит начало объединительным процессам НОСТРОЙ с НОПРИЗом.

      4

    #72067 Котов Николай 22.01.18 в 11:20

    Интриги-расследования!? было бы неплохо конечно обозначить уровень вброса ;) это минстроевские формулировки или ностроевские или срошка пытается членов удержать ...)

    1

    #72103 Печальный Клоун 23.01.18 в 11:35

    Не знаю, что там 18-го обсуждали в Правительстве, но законопроект такой, действительно, есть. Вот передо мной лежит. Автор - Минстрой. В нем и про негосударственную экспертизу, и про то, как считать КФ потерпевших СРО.

    Скоро все станет ясно... Покупайте билеты в ЦИРРРРК. Там будет много веселых клоунов, фриков и просто дурачков от саморегулирования...

    2
Последние комментарии
15.08, 17:22 Олег Борисов: Нужен.
15.08, 14:26 Илларионыч KUTUZOFF: Евгению ОлеговичуВиват! Виват! Виват!
15.08, 12:59 Александр Черноусов: Фамилии известны.
15.08, 05:59 Советник Службы: В общем: необходимое и достаточное...)
14.08, 19:02 Валерий Петрович: И близости собственников к РТН...