Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2018 в 08:46
28    4590

Итоги Совета НОПРИЗ: стопроцентное доверие саморегуляторов Сергею Кононыхину, Съезды состоятся в апреле и ноябре, четыре НКО получили путёвку в жизнь

Вчера, 18 января, в зале Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков под председательством его президента Михаила Посохина состоялось очередное заседание членов коллегиального органа. Пресс-служба НОПРИЗ сообщает, что участие в этом мероприятии приняли 27 членов Совета, члены Ревизионной комиссии, координаторы по федеральным округам, руководитель и сотрудники Аппарата. Вот как наш добровольный столичный эксперт комментирует это событие.

***

Конечно же, главным вопросом заседания членов коллегиального органа стало обращение члена Совета НОПРИЗ, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Именно по его просьбе Совет и рассмотрел вопрос о доверии к руководителю Аппарата Сергею Кононыхину.

Председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва озвучила результаты заседания возглавляемого подразделения (с протоколом заседания РК можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), которое было направлено, в том числе, на проверку соответствия действий руководителя Аппарата требованиям законодательства, Устава и документов, принятых Съездом. Ревизионная комиссия несоответствий не выявила.

Затем и президент НОПРИЗ Михаил Посохин подтвердил, что претензий к работе руководителя Аппарата не имеет. И сообщил, что ранее, основываясь на выводах Ревизионной комиссии, отозвал все свои приказы, касающиеся увольнения господина Кононыхина и передачи дел, о чём и доложил заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку.

Абсолютно все саморегуляторы, члены Совета высказались единогласно за доверие Сергею Кононыхину. Что, конечно же, является заслуженным. Сергей Александрович с декабря 2014 года работал руководителем Аппарата Национального объединения проектировщиков, а с марта 2015-го после образования НОПРИЗ возглавил Аппарат нового Нацобъединения. Господин Кононыхин ведёт большую и ответственную работу, честно выполняет обязанности, порученные ему президентом и Советом. И неудивительно, что Сергей Александрович пользуется огромным уважением со стороны саморегулируемых организаций и их руководителей.

И именно Сергей Кононыхин доложил по следующему вопросу повестки заседания об оптимизации расходов и созыве Всероссийского съезда. Большинством голосов было принято решение проводить в 2018 году два Съезда: финансово-хозяйственный – в апреле и выборный – в ноябре, при этом максимально снизив затраты. По оптимизации расходов Нацобъединения на 2018 год было решено создать комиссию, которая сформирует предложение по Смете с учётом дефицита бюджета.

Об утверждении заключения о возможности внесения сведений или об отказе во внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций Ассоциация «Объединение градостроительных проектных организаций», Ассоциация «Межрегиональное объединение изыскателей «ГЕО», Ассоциация архитекторов и проектировщиков Поволжья и Союз «Профессиональный альянс инженеров-изыскателей» доложил заместитель руководителя Аппарата Алексей Кожуховский. По результатам доклада членами Совета было вынесено единогласное решение о возможности включения вышеуказанных НКО в Государственный реестр СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о прошедшем заседании коллегиального органа Национального объединения изыскателей и проектировщиков Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 5 заседания Ревизионной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков от 27 декабря 2017 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72003 Сергей Титов 19.01.18 в 09:34

    Повтор; плохо, что «организатор строительного производства» в НРС НОСТРОЙ и ГИП в НРС НОПРИЗ сметы знать не обязаны; не входит в образовательные и профессиональные квалификационные стандарты.
    ● Вопрос: «Внедрение итогов Реформы ценообразования»?!?
    Источник дальнейших недоразумений СРО с Минстрой РФ, где указанный в сообщении Х, Мавлияров — ответственное лицо ●

    1
    • #72008 Миша Бровкин 19.01.18 в 10:37

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, «организаторы строительного производства» в НРС НОСТРОЙ и ГИПы в НРС НОПРИЗ" обязаны много чего знать, в том числе, как Вы правильно подметили, и сметы. Однако, на сегодняшний день в нарушение норм Градостроительного кодекса РФ знания указанных лиц (на предмет их соответствия требованиям квалификационных стандартов) никто не проверяет ни в строительных, ни в проектных, ни в изыскательских СРО, справедливо мандражируя из-за того, что в случае проведения подобных проверок ряды членов СРО поредели бы в разы. Опять-таки, в случае четкого исполнения норм законодательства торговать "специалистами" стало бы практически не реально, что никак не вписывается в интересы тех, кто такой торговлей занимается.

      3

      #72009 Сергей Титов 19.01.18 в 10:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Здесь принцип (по сути сообщения и сметам):
      «Не можешь - научим, не хочешь – заставим»,
      — сюда и наложились установки гос/органов ●

      P.S. Архи/важно — создание института разработки сметного нормирования, и который бы успевал за убегающим вперед рынком; скоординировать участников рынка таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт и сотрудничали в деле формирования актуальных сметных нормативов в СРО ●

      Отметим, что трудоемкость разработки ресурсных смет в 1,5 раза выше чем базисно-индексных; см. разъяснения Госстроя,в связи с переходом на СНБ-2001 с 01 сентября 2003 года ●

      0

      #72041 Сергей Титов 19.01.18 в 17:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● PР.SS. Тему формирования сметных цен строительных ресурсов обсудили в Минстрое Чечни — как сообщает пресс-служба ведомства, на встрече говорили о предоставлении информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в соответствии с Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.12. 2016 г. № 1452: «О мониторинге цен строительных ресурсов». (● См. срок: до 25.01.2018)

      0

    #72004 Печальный Клоун 19.01.18 в 09:53

    Так сладенько, что даже сахар в кофе не буду сегодня класть...

    Прям-таки "ванильный" НОПРИЗ получился.

    2
    • #72007 Немезида 19.01.18 в 10:22

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Не всё так елейно, Клоун. А вот баба Яга против. Лариса Поршнева продолжает наезд на Х.Мавлиярова, не замечая серьёзного предупреждения от Д.Козака, что скандалы в НОПРИЗ приведут к слиянию с НОСТРОЙ. Сейчас власть в преддверии президентских выборов не готова раскачивать лодку и разбираться со склоками в нацобъединениях, но все тёплые места уже проинвентаризированы и расписаны под будущие назначения отставленных чиновников и Х.Мавлияров от своего кровного отказываться не намерен. А Лариса, тупо отрабатывая гонорар, не понимает политической ситуации и только усугубляет положение заказчиков. И это уже не цирк, как правильно подметил Чиновник.

      3

      #72010 Политолог 19.01.18 в 11:15

      Ответ пользователю: Немезида

      Ну, что А.Воронцов суетится - это понятно, ему, как и И.Мещерину, в закулисных переговорах тоже пообещали кресло М.Посохина и он теперь яростно оберегает поляну от министерских претендентов. Наивный, пусть перечитает эпопею с избранием Н.Кутьина президентом НОСТРОЙ. И всё поймёт. Ведь Д.Козак СКАЗАЛИ (!!!), как правильно отметил Полишинель.

      1

      #72011 Полианна 19.01.18 в 11:37

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Мда, выглядит всё как-то глупо и нелепо. То глотку друг другу перегрызть были готовы, а теперь ладушки такие...

      1

      #72012 Полианна 19.01.18 в 11:40

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, а что новые заказчики у Ларисы - НОПРИЗ?

      0

      #72014 Немезида 19.01.18 в 11:51

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, а что, разве не видно? От НОСТРОЙ отлучили - наехала на А.Молчанова (вдруг испугаются и опять приветят), а весь скандал в НОПРИЗ раскручивался исключительно через Л.Поршневу. Кто там ей платил абсолютно ясно из того, чью сторону она продвигала и продвигает. При этом уровень политической аналитики крайне низок и своими непродуманными публикациями она часто просто вредит своим заказчикам. В этом плане весьма похвально ведёт себя сайт ЗаНоСтрой, объективно давая факты и не пытаясь интерпретировать их в угоду кому-либо - для этого у него есть комментаторы, которых нет ни у одного другого информационного ресурса, освещающего ситуацию в строительном саморегулировании. Здесь чувствуется высокий профессионализм и класс главного редактора, уважаемого Сергея Рогожука.

      4

      #72024 Полианна 19.01.18 в 12:36

      Ответ пользователю: Немезида

      Немезида, ну то, что Поршнева пишет исключительно за приличный гонорар, а ЗаНоСтрой за интерес это не новость. Только вот неужели она сама не понимает, что НОСТРОЙ это более долгосрочный и платёжеспособный партнёр...? Уж не знаю за что её отлучили, но правильнее наверное было искать пути решения проблем с НОСТРОЙ, чем заниматься таким вот...

      1

      #72033 Рыжая 19.01.18 в 15:10

      Ответ пользователю: Немезида

      вы преувеличиваете значение ancb и его влияние.

      2

      #72038 Политтехнолог 19.01.18 в 16:47

      Ответ пользователю: Политолог

      Согласен. Политолог, а для тех, кто сомневается в исходе борьбы за президентское кресло в НОПРИЗ приведу один неубиваемый аргумент. Как говорят крутые парни в американских боевиках: Read my lips! (читай по губам) Ростехнадзор нашел нарушения во всех проверенных СРО. Всё ещё есть желающие побороться с властью?

      0

      #72040 Полианна 19.01.18 в 17:05

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Политтехнолог, не работает ссылка к сожалению. Хотя сам факт, что нарушения есть везде не удивителен. Я уверена в том, что кто ищет, тот всегда найдёт. Даже в самой белой и пушистой СРО можно найди до чего докопаться.

      0

      #72042 Политтехнолог 19.01.18 в 17:25

      Ответ пользователю: Полианна

      Извиняюсь, Полианна, попробую повторить ссылку с сайта "Совет СРО".

      0

    #72005 Изумлённый Чиновник 19.01.18 в 10:00

    Что и требовалось доказать. Каждый получил, что хотел: Х.Мавлияров примерил на себя роль президента, С.Кононыхин получил обещание сохранить свою должность и право распоряжаться хозяйственной деятельностью (возможно и при новом президенте), а М.Посохин гарантировал себе тёплое кресло до холодной осени. Всё, цирк уехал.

    2

    #72006 Полишинель 19.01.18 в 10:20

    И это несмотря на категорическое требования Козака уволить Кононыхина ( совещание у Козака 15.01.) Молодцы не побоялись! Ждем ответной реакции из Белого дома

    1
    • #72013 Полианна 19.01.18 в 11:48

      Ответ пользователю: Полишинель

      Ого, ничего себе... И это не смотря на второе письмо Мих Миха, в котором он снимает все претензии? Такими темпами они реально себя очень быстро потопят...(

      0

      #72023 Полишинель 19.01.18 в 12:30

      Ответ пользователю: Полианна

      Странным ещё мне кажется другое, что ЗАМ. ПРЕД. Правительства РФ !!! требует крови руководителя аппарата общественной организации вместо того, чтобы потребовать от Посохина М. наведения порядка в своей вотчине. Или если уж бессилен (Посохин М.) требовать проведения досрочных президентских выборов.

      1

      #72025 Изумлённый Чиновник 19.01.18 в 12:43

      Ответ пользователю: Полишинель

      Полишинель, а что тут странного? Всем понятно, что только "свой" руководитель аппарата способен обеспечить правильный результат выборов президента НОПРИЗ. Уже одно ЭТО должно было дать ясно понять сообществу, какое решение принял Д.Козак относительно НОПРИЗ: либо вы избираете того, кого скажут и мы позволим вам ещё какое-то время побыть независимыми, или вы бузите и тогда мы вас быстренько,
      по отработанной схеме, сольём с НОСТРОЙ под руководством того же Х.Мавлиярова. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. Заранее надо готовиться. господа изыскатели и проектировщики и лизать того, кого надо, а не того, кого хочется, а то будет как вчера!

      2

      #72026 Полианна 19.01.18 в 12:46

      Ответ пользователю: Полишинель

      Ну так фактически Посохин первым своим письмом и расписался в своём бессилии... Потом это сделал Шамузафаров. Кому-то... или всем, выгодно, чтобы безвольный и бессильный человек сидел в кресле руководителя НОПРИЗ.

      1

      #72027 Миша Бровкин 19.01.18 в 12:58

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Представляется, уже не столь важным кто кого, когда и с кем сольет или не сольет. Гораздо важнее то, что фактически имеет место переход к полному огосударствлению саморегулирования, то есть по существу к лицензированию, но не за счет государства, а за счет самих строителей, проектировщиков, изыскателей, представителей негосэкспертизы. Романтический период в саморегулировании уходит в прошлое окончательно и бесповоротно. .

      2

      #72028 Полишинель 19.01.18 в 13:05

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Следую Вашей логике в НОПРИЗ вскоре должен появиться "свой" "проКозаковский" руководитель аппарата, который обеспечит "правильные" выборы президента НОПРИЗ? Но ведь это уже предпринималось в виде "шайки-лейки" из НОСТРОЙ в декабре. Во имя чего всё это? Трудоустроить номенклатурных "жополизов" из администрации Д. Козака или Минстроя? Как далеко всё это от безопасности и качества строительства. (

      1

      #72029 Изумлённый Чиновник 19.01.18 в 13:16

      Ответ пользователю: Полишинель

      Полишинель, Вам ли не знать, что обязательное саморегулирование НИКОГДА не занималось обеспечением безопасности и повышением качества в строительстве. Спросите Сергея Титова - он об этом уже шесть с лишним лет твердит, всю книгу перемен И-Цзин на сайт переписал. Бьётся, как рыба об лёд, а ему твердят, что саморегулирование состоялось. В случае же с президентом НОПРИЗ Х.Мавлияровым власть получит дружественное минстрою квазиминистерство с понятным руководителем и готовностью к совместной работе. Я думаю, что такая же судьба ждёт и НОСТРОЙ, возможно в рамках объединённого НОСТРОЙПРИЗА.

      4

      #72030 Полишинель 19.01.18 в 14:03

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Про безопасность и качество это не вопрос а моя горькая констатация. В остальном всё понятно и не ново.$$$$$$$ (

      0

      #72044 Сергей Титов 20.01.18 в 10:23

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Вектор: в 2018 году планируется утвердить 850 сметных норм — в проект Плана утверждения сметных нормативов на 2018 год Минстроем включены 850 норм, еше порядка 500 норм планируется разработать в 2019 году. ... Об этом зам/главы Минстроя Хамит Мавлияров 19 января с.г. сообщил в Казани.

      P.S. Пояснение к теме: сметчик (компетенция НОПРИЗ) и лица технического персонала на объектах (компетенция НОСТРОЙ), ответственные за цикл реализации инвестиций — в объемах строительного производства, должны иметь взаимосвязанное представление о себестоимости в строительной продукции

      ПРИМЕЧАНИЕ: 18 января прошли ряд совещаний по сметным вопросам; переход на ресурсную модель ценообразования в строительстве, работа ФГИС ЦС, процедуры проверки сметной документации, — с участием представителей органов ФЦЦС и Главгосэкспертизы. ... Были организованы по инициативе РСС (Российский союз строителей) – и с привлечением отраслевых сметчиков (см: МДС 81-35.2004: государственные, отраслевые, территориальные сметные нормативы). Судя по отзвукам в соц/сетях – вопросы приведены к «ресурсному знаменателю»; позиция СРО «ценообразование не наш вопрос» не приемлема.

      0

    #72015 Игорь Смирнов 19.01.18 в 11:52

    Плохо поставленный спектакль.
    Попкорн не пригодился.

    Скучно, аж подташнивает.

    0

    #72032 Рыжая 19.01.18 в 14:59

    "ваша песенка спета" - говаривал капитан врунгель ;)

    0
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.