Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2018 в 10:34
6    1959

Хамит Мавлияров: Порядка 50 тысяч сметных норм актуализировано за два года

Порядка 50 тысяч актуализированных за два года сметных норм, которые соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов, размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров вчера, 17 января, сообщил на расширенном совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Челябинске. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как пояснил замминистра, Минстроем России проведена большая работа по актуализации государственной сметно-нормативной базы. «Данная работа является основой проводимой работы над совершенствованием ценообразования в строительстве, главная цель которой обеспечение достоверности определения сметной стоимости строительства», – подчеркнул Хамит Давлетярович.
Он добавил, что по результатам актуализации сметных норм общий средний показатель снижения затрат на оплату труда и на эксплуатацию строительных машин и механизмов составил 2,33%.

На основании актуализированных государственных сметных нормативов создана электронная база данных и ведётся её государственная регистрация в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Также ведётся работа по гармонизации сметно-нормативных баз: с Москвой, Росатомом, РЖД. Основными критериями формирования единых норм определены минимальные показатели затрат строительных ресурсов по сопоставимым нормам. Единая база будет дополнена отраслевыми и региональными сметными нормами при наличии обосновывающих документов.
Также размещённые во ФГИС ЦС методические документы по определению стоимости строительства направлены на исключение возможности использования «применительных» норм.

В этой связи разработано более 650 новых норм, востребованных строительной отраслью, которые позволят рассчитывать стоимость работ без использования «применительных» норм, что ранее приводило к удорожанию сметной стоимости отдельных видов работ. Так, например, разработаны нормы на устройство монолитных конструкций автобетононасосами, позволяющие оптимизировать затраты на производство работ на единицу мощности до двух раз.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии