Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2018 в 10:34
6    1690

Хамит Мавлияров: Порядка 50 тысяч сметных норм актуализировано за два года

Порядка 50 тысяч актуализированных за два года сметных норм, которые соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов, размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров вчера, 17 января, сообщил на расширенном совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Челябинске. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как пояснил замминистра, Минстроем России проведена большая работа по актуализации государственной сметно-нормативной базы. «Данная работа является основой проводимой работы над совершенствованием ценообразования в строительстве, главная цель которой обеспечение достоверности определения сметной стоимости строительства», – подчеркнул Хамит Давлетярович.
Он добавил, что по результатам актуализации сметных норм общий средний показатель снижения затрат на оплату труда и на эксплуатацию строительных машин и механизмов составил 2,33%.

На основании актуализированных государственных сметных нормативов создана электронная база данных и ведётся её государственная регистрация в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Также ведётся работа по гармонизации сметно-нормативных баз: с Москвой, Росатомом, РЖД. Основными критериями формирования единых норм определены минимальные показатели затрат строительных ресурсов по сопоставимым нормам. Единая база будет дополнена отраслевыми и региональными сметными нормами при наличии обосновывающих документов.
Также размещённые во ФГИС ЦС методические документы по определению стоимости строительства направлены на исключение возможности использования «применительных» норм.

В этой связи разработано более 650 новых норм, востребованных строительной отраслью, которые позволят рассчитывать стоимость работ без использования «применительных» норм, что ранее приводило к удорожанию сметной стоимости отдельных видов работ. Так, например, разработаны нормы на устройство монолитных конструкций автобетононасосами, позволяющие оптимизировать затраты на производство работ на единицу мощности до двух раз.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71969 Сергей Титов 18.01.18 в 10:52

    К фразе сообщения сайта, копирую: «Рассчитывать стоимость работ без использования «применительных» норм». Здесь важно — создание института разработки сметного нормирования, который бы успевал за убегающим вперед рынком; скоординировать участников рынка таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт и сотрудничали в деле формирования актуальных сметных нормативов.

    0

    #71970 Валерий Петрович 18.01.18 в 11:00

    Кто-нибудь знает общее количество сметных норм, которые соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов?

    0
    • #71971 Сергей Титов 18.01.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      К вопросу т.н. "гармонизации" напомним: в СПб допустимо применение 3 (трех) сметно - нормативных баз (ФЕР–2001, ГосЭталон, ТЕР–2001), в Москве две (ФЕР–2001 и МТСН), не считая Росатомом, РЖД и др. отраслевых по тексту статьи. Общая сравнительная картина и намеченный путь: см. здесь.

      Видео: Хамит Мавлияров в Челябинске о ресурсных расчетах: «Ресурсная модель смет позволяет оценивать ежеквартально изменения стоимости строй/материалов и реагировать на эти изменения в период подписания или подготовке подписания контрактов. ... Даже простой житель оттуда сможет получить информацию как формировать стоимость строительства жилого дома или его ремонта», — в Южном Урале уже 268 организаций, которые предоставляют информацию для формирования базы, — пока добровольно, но скоро процедура станет обязательной

      0

      #71997 Николай Чикин 18.01.18 в 21:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов. Действительно, Вы должны знать общее количество сметных норм. Поделитесь.

      0

      #71999 Сергей Титов 18.01.18 в 22:12

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Порядка 50 тысяч сметных норм актуализировано за два
      года
      ; справка сравнения с США – здесь, в регионах выше.
      Плохо, что «организатор строительного производства» в НРС НОСТРОЙ и ГИП в НРС НОПРИЗ сметы знать не обязаны; не входит в образовательные и квалификационные стандарты.

      ● Вопрос: «Внедрение итогов реформы ценообразования»?!? Источник дальнейших недоразумений СРО с Минстрой РФ, где указанный в заголовке Х, Мавлияров — ответственное лицо ●

      0

    #71995 Сергей Титов 18.01.18 в 17:58

    Впервые с 2009 года Минстрой понизил норматив стоимости 1 кв.м. — Приказ от 20.12. 2017 года №1691/пр (вступит в силу с 27.01.2018 г): «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2018 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2018 года», — размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра для субъектов РФ устанавливается Минстроем России ежеквартально и применяется федеральными органами власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета (п. 5.2.38 Положения о Минстрое). Указанный показатель также будет применяться для определения предельного размера при выплатах возмещения гражданам — как участникам долевого строительства.
    «Кто имеет уши слышать, да слышит!» — Евангелие от Матфея ●

    0
Последние комментарии
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?