Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2018 в 08:51
6    1775

Ростехнадзор определил три зоны риска для СРО

Ростехнадзор опубликовал доклад, в котором дал анализ типовых нарушений в сфере своей компетенции. Один раздел в этом документе посвящён и деятельности саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

Если для СРО Ростехнадзор это главное контрольно-надзорное ведомство, то система саморегулирования для РТН – не более чем одно из многочисленных направлений работы. Это подтверждает и опубликованный документ (полный текст можно скачать по ссылке внизу – ред.). Из 71-страничного доклада СРО посвящены всего два листка. При этом сам анализ отличается предельной лаконичностью – в отличие от остальных разделов, для СРО не указываются ни регулирующие документы, ни основные причины нарушений, а приведены только данные о зоне риска.

Итак, какие же типовые нарушения нашёл РТН в части деятельности саморегулируемых организаций и как распределил их по степеням риска?

1. Высокие риски
  • Несоблюдение саморегулируемой организацией требований по формированию компенсационных фондов в установленном размере и размещению на специальных банковских счетах в уполномоченных Правительством РФ кредитных организациях в установленном порядке.
2. Средние риски
  • Несоблюдение саморегулируемой организацией требований к членству;
  • Несоблюдение саморегулируемой организацией установленных требований по осуществлению контроля: в том числе 1) за соблюдением членами саморегулируемой организации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании; 2) за исполнением членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров.
3. Низкие риски
  • Несоблюдение саморегулируемой организацией требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов;
  • Нарушение саморегулируемой организацией установленных требований по ведению дел членов СРО;
  • Несоблюдение саморегулируемой организацией требований информационной открытости: в том числе 1) ведение реестра членов с нарушениями; 2) не размещение или несвоевременное размещение решений, принятых общим Собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления, внутренних документов, сведений о компенсационных фондах и так далее.
  • Непредставление сведений в целях ведения Государственного реестра саморегулируемых организаций в орган надзора за СРО.
Для СРО эта информация означает, на что РТН будет обращать внимание в первую, во вторую и в третью очередь. Как нетрудно догадаться, сейчас проблемой номер один остаётся подведение итогов реформы в части сохранности компенсационных фондов. Однако окончание этих непростых процессов не за горами – большинство партнёрств уже перевели деньги на спецсчета уполномоченных банков, а самых злостных нарушителей (неважно по своей воле, или по причине банковского кризиса) уже вымарали из Единого реестра.

Следующим шагом, как указывает документ, должен стать пристальный контроль за соблюдение требований к членству – очевидно, под этим прежде всего подразумевается отсутствие в рядах СРО строителей-нерезидентов. А также то, как СРО выполняет свои непосредственные функции – техрегулирование и контроль за соблюдение членами договоров подряда. Несомненно, что это направление станет на ближайший год главной проблемой для уцелевших СРО и потребует максимальных организационных усилий.

И лишь в третью очередь надзорный орган будет присматриваться к таким, также немаловажным вещам, как ведение дел членов, информационная открытость, работа с Единым реестром членов, разработка внутренних документов и тому подобное.

Как видим, приведённая шкала приоритетов рисков отличается от тех требований, которые традиционно предъявлялись к СРО. Аккуратность и тщательность работы с документами будут проверять и впредь, но куда важнее оказалась работа «в поле», то есть, непосредственная работа по техрегулированию и отслеживание договоров подряда. А значит, новый год будет диктовать для участников системы строительного саморегулирования новые, ещё более высокие требования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Приглашаем всех читателей и специалистов саморегулирования обсудить этот по-настоящему актуальный вопрос. Действительно ли РТН будет руководствоваться в своей работе опубликованной шкалой рисков или она имеет чисто умозрительное значение и не пойдёт дальше обычного отчёта?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Перечень типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...